#ИсчезающийОш. Как британцы повлияли на ошские ВИА

#ИсчезающийОш. Как британцы повлияли на ошские ВИА

9 декабря, 2021 Выкл. Автор IncredibleOsh

Сейчас в это сложно поверить, но по-восточному в ярком Оше, где из динамик чаще звучит яркая музыка с характерными восточными элементами, были свои рок-группы. Причем это были рок-группы, которые играли heavy metal!

Почти при каждой фабрике или заводе были свои вокально-инструментальные ансамбли или ВИА. Днём они играли «патриотично-советское», а вечерами и выходными днями наслаждались другой музыкой, которой официально не было. Это были записи легендарной британской heavy metal группы Judas Priest , которая наряду с Black Sabbath, Deep Purple, Led Zeppelin и Uriah Heep оказала огромное влияние на это направление и вообще предопределила его дальнейшее развитие.

Британцы, наверное, можно так сказать, сподвигли нескольких молодых ошан на создание новой рок-группы, когда подул свежий ветер с Запада. Как вспоминает гитарист рок-группы «Новое время» Константин Небогатов, окончательное решение было принято во время службы в армии.

Ошским рок-музыкантам удалось невероятное, буквально перед развалом Советского Союза записать большой «виниловый» альбом «Шаг в преисподнюю» в 1991 году. Спонсором выступило советско-американское совместное предприятие «Ош Интернешнл», которое после трагических событий 1990 года организует большой фестиваль музыки «Интернешнл Ош» на городском стадионе. Когда на одной сцене выступали и Дмитрий Варшавский («Чёрный кофе»), Илона Броневицкая, «Кар-Мэн» и другие. Среди них были и «Новое время».

Трек-лист первой и единственной грампластинки рок-группы «Новое время»:

1. Время ушло (К.Небогатов — Д.Кулигин) 00:00

2. Кровь (К.Волков, Е.Митин — Д.Кулигин) 04:40

3. Шаг в Преисподню (К.Небогатов — Г.Исангулов) 09:26

4. У трав, рождающих испуг (К.Волков — М.Моисеенко) 13:36

5. Христос из Назарета (К.Волков — А.Легкоступов) 18:36

6. Чужой (К.Небогатов — Д.Кулигин) 23:17

7. Миллионер (К.Небогатов — Д.Кулигин) 26:23

8. Час настал (К.Волков — Д.Кулигин) 29:51

9. Смертный мир (Д.Кулигин, К.Небогатов) 33:00

10. Дружбы костёр (К.Волков — Е.Киселёва) 36:36

В составе группы были: Дмитрий Кулигин — вокал; Константин Небогатов — гитара; Константин Волков — гитара; Алексей Легкоступов — бас; Александр Чирков — барабаны. Запись альбома была осуществлена на студии «Диалог» ныне известного российского музыкального продюсера Кима Брейтбурга в украинском Николаеве. Брейтбург под впечатлением игры ошских рок-музыкантов пригласить их на юбилейный концерт собственного детища рок-группы «Диалог» в Москве. На форумах ценителей советской рок-музыки альбом «Шаг в преисподнюю» продают за 200-300 евро.

Текст: IncredibleOsh

Фотографии и видео любезно предоставлены Константином Небогатовым.

Материал создан в рамках проекта «Исчезающий Ош: история одного города”, реализуемого ОФ Prevention Media при поддержке Фонда “Сорос-Кыргызстан”. Данный материал доступен для свободного копирования, переработки и распространения на любом носителе и в любом формате с обязательным указанием имени автора, для любых целей, включая коммерческие. Содержание данного материала является предметом ответственности ОФ Prevention Media и не обязательно отражает точку зрения Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Поделиться ссылкой: