Мурод Умар: «У меня две родины»

16 октября, 2021 Выкл. Автор IncredibleOsh

Художник из Андижана Муротвай Умаров (Мурод Умар) на несколько дней приехал в Ош для участия в арт-резиденции, рассказал о своей жизни, творческом пути и важности объединяющей силы искусства. Он родился в 1954 году в Араванском районе. С детства много работал на поле, выращивая хлопчатник, овощи, табак. Учился в сельской школе, рисовать начал с четырех лет, у него не было базового художественного образования, что сыграло свою роль в профессиональном становлении. «Я сын дехканина, всегда думал, сможет ли сын дехканина стать художником?»

До сих пор помнит, как будучи 17-летним парнем, гулял по Ошу: в парке Навои и Токтогула, смотрел футбол на стадионе, участвовал в потасовках с местной молодежью. В начале 70-х годов два года работал в Ошском государственном академическом узбекском музыкально-драматическом театре имени Бабура, когда тот еще носил прежнее название имени Кирова и располагался в другом здании (театр был переименован в 1992 году, а в 1979 переехал в другое здание, которое сейчас находится на реконструкции при поддержке Республики Узбекистан).

После школы он отслужил в армии под Киевом. До сих пор с удовольствием поет украинские песни. К сожалению, связь со сослуживцами потеряна. После армии приехал в Ташкент с целью поступить в государственный институт театрального искусства имени Островского, ныне Государственный институт искусств Узбекистана (год основания 1945). Несколько лет не мог поступить, так как не хватало базового художественного образования. Парню никто не сказал, что вместо этого вуза он мог бы поступить в другие учебные заведения, где также обучают изобразительному искусству.

«После очередной неудачной попытки я сидел и плакал, ко мне подошел мужчина, спросил в чем дело, потом дал совет сдать документы педагогический институт на факультет художественной графики. Там я сдал экзамены с первого раза и, наконец, стал студентом вуза. Мои родители очень обрадовались, а то соседи постоянно спрашивали, поступил ли их сын в вуз. У меня была возможность перевестись в тот театральный вуз, но в педагогическом я получил две профессии: художника и педагога».

После вуза в 1980 году Муротвай Умаров устроился преподавателем живописи и рисунка в училище искусств в Андижане. В середине 80-х два года работал художником-оформителем в творческом комбинате «Рассом», затем вновь вернулся к педагогической деятельности. Общий стаж преподавания более 40 лет. Работая на полутора ставках, размер его заработной платы составляет около трех миллионов сумов (около 24 тысяч сомов).

Он всегда много работал. В его жизни был период, когда он успевал совмещать работу в колледже с работой на полях на его малой родине в Араванском районе, где он выращивал сельско-хозяйственную продукции, особенно был востребован табак. Благодаря упорству и трудолюбию, он построил трехэтажный дом возле вокзала в Андижане, дал образование трем детям. «Когда я выбирал жену, то искал девушку из образованной семьи, всегда хотел, чтобы мои дети были способные, умные, стремились к образованию. Моя жена Мохидил — моя соседка по Араванскому району, она работала бухгалтером, сейчас на пенсии. У нас трое детей, восемь внуков. Наш старший сын заведует вопросами культуры в Андижанском районе, одна дочь — учительница английского языка, мечтает открыть частную языковую школу».

Муротвай Умаров рисует всегда и везде: «Если один день не рисую, то мое самочувствие ухудшается. Для сохранения бодрости каждый день по утрам бегаю, люблю много ходить пешком, очень люблю горы». Он часто пишет пейзажи, отличающиеся яркой подачей, автор убежден, что, глядя на его картины, у зрителя должно улучшаться настроение, искусство должно нести радость людям. Он прекрасный живописец, график, автор инсталляций.

Всемирную славу ему принесла работа, когда в 2019 году в Коканде он вместе с учениками создал трехмерную картину на дороге, изобразив кувшин с чашей. Труд художника был оценен гонораром в 12 миллионов сумов. Арт-объект существует до сих пор.

«Художник должен быть близок к народу, чтобы лучше понимать его жизнь и отражать это в своем творчестве. Профессиональный художник не должен сидеть и ждать, когда его посетит вдохновение. Надо трудиться, искать себя в искусстве, и вдохновение обязательно придет».

Он с удовольствием принял приглашение принять участие в арт-резиденции в Оше. У него была возможность вновь пройти по улицам города, так как прежде по приезду в Ош он сразу уезжал на малую родину. Прогуливаясь по центральной площади, он заметил, что в Узбекистане нет памятников Ленину. Он вспомнил дерево каштана конского, которое до сих пор растет возле национального драмтеатра имени Ибраимова. С легкостью поднялся на Сулейман гору, побывал в музеях. В эти дни он дал несколько интервью ошским журналистам, особо интересной получилась беседа с журналистом ОРТРК «Ынтымак» Шавкатом Умаровым, с которым они душевно побеседовали о важности культуры, поддержке деятелей искусства, укреплении дружеских отношений между республиками.

Особо интересной получилась беседа с журналистом ОРТРК «Ынтымак» Шавкатом Умаровым.

По натуре Муротвай Умаров открытый, доброжелательный, общительный человек. Он с улыбкой говорит, что он — первый гость на свадьбах и праздниках в Андижане. Декламирует стихи, поет, танцует, интересный рассказчик, душа компании.

Он благодарен за приглашение на арт-резиденцию, организованную для 10 художников из Андижана, Бишкека, Джалал-Абада и Оша проходит по проекту «Посткарантин: новые знания для будущего», реализуемого общественным фондом «Аманат-Омур» в партнерстве с Ошским областным музеем ИЗО имени Садыкова при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Арт-проект, реализуемый ошскими художниками при поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан»

На протяжении пяти дней он постоянно делал зарисовки, карандашные портреты участников. Особенно ему понравились лекции об искусстве. Он заметил, что художники Кыргызстана более свободны в творческой самореализации. «Мы хорошо понимаем друг друга, у нас похожие языки, быт, мы пьем одну воду. Особенно мне запомнились лекции по авангарду, социальной живописи, плакатному искусству, арт-активизму». После возвращения в Андижан художник примется за создание картин, которые в декабре будут представлены на итоговой выставке работ всех участников.

Специально для IncredibleOsh Сахира Назарова. Фото автора.