Мусабек агай, учитель из Аравана

16 октября, 2021 Выкл. Автор IncredibleOsh

Автор множества публицистических материалов, преподаватель — Мусабек Маматович Сатыбалдиев рассказал о своей семье, работе, признался в большом уважении и любви к русскому языку.

Родом из Араванского района

Мусабек Сатыбалдиев родился в 1959 году в селе Кызыр-Абад Араванского района. С улыбкой поделился информацией, что их дом по соседству с домом родственников призера Олимпийских Игр — 2020, прошедших в Японии, борцом греко-римского стиля Акжолом Махмудовым. Мусабек тоже большой любитель спорта, говорит, что спорт поддерживает бодрость духа, развивает выносливость и придает уверенность.

«Мой отец был трактористом, мама работала в колхозе, в семье нас было 6 детей: четыре мальчика и две девочки. Так сложилось, что мое увлечение русским языком началось с первого класса, когда нас обучала Людмила Петровна, она навсегда в моем сердце — моя первая учительница. В пятом классе учителем русского языка и литературы была Надежда Михайловна, в седьмом классе — Борис Ямилов. Учителя прививали нам любовь и уважение к языку, раскрывали его бесконечные богатства. Благодаря их усилиям, я с юности знал, что вся моя жизнь будет связана с познанием русского языка».

После школы с аттестатом, в котором были почти все пятерки, и с большой надеждой на продолжение учебы, сельский парень сдал документы в Ошский государственный педагогический институт (ныне ОшГУ). Как обычно в то время, конкурс был огромный и Мусабеку немного не повезло. Вернулся, работал в местном колхозе, затем приехал в Ош и поступил на курсы при вузе, был очень старательным, много читал и на второй год успешно сдал вступительные экзамены. «Через год после курсов я уже был готов морально и психологически, ощущал себя достаточно уверенным в знаниях, для молодежи уверенность имеет важное значение».

Счастливые годы учебы в Мичуринске

По радио он услышал о наборе студентов в российский вуз, как оказалось, экзамен проходил в Оше. «Как активного и способного студента меня рекомендовали для участия в отборе. Помню, перед экзаменатором я с выражением рассказал стихотворение Владимира Маяковского, чем произвел на него сильное впечатление. Меня пригласили на учебу».

Так начался новый этап в жизни Мусабека, наполненный интересных событий и незабываемых впечатлений. 5 лет учебы в престижном Мичуринском государственном педагогическом институте — важнейший период в становлении молодого специалиста, один из самых счастливых отрезков его жизни.

«Мои родители гордились мной, я был переполнен эмоциями, был несказанно рад, что мне так повезло. Из Оша нас было 5 человек по направлению русской филологии. Все, что я знал о России из книг, увидел своими глазами, особенно меня поразила Москва, до сих пор помню, что это была осень, небо в облаках, деревья утопали в золотой листве. Учеба в вузе мне очень нравилась, за все годы я ни разу не пропустил ни одного занятия, настолько был поглощен учебой». Студент вставал каждое утро в 6 часов, чтобы заняться спортом в лесу, расположенном рядом с общежитием. «Физические упражнения давали мне заряд бодрости и силы на весь день, после четырех пар занятий я до восьми часов вечера сидел в читальном зале и занимался по предметам. Всегда хорошо учился, поэтому получал стипендию имени Маркса — 100 рублей, для сравнения, учитель получал 120 рублей зарплату. Мне хватало на проживание, покупку книг».

Мусабек с благодарностью вспоминает преподавателей Мичуринского вуза, ставших для него наставниками, образцами в области филологии и педагогики. Это: Иван Александрович Вдовин, Юрий Дмитриевич Щекотов, Василий Иванович Попков, Иван Васильевич Чикунов, Александра Ивановна Зорина, Людмила Евгеньевна Яриновская, Виктор Иванович Козырев, Владимир Николаевич Яценко, Алексей Михайлович Новиков, Валентина Ивановна Матушкина, Нина Ивановна Кулакова и, ректор вуза — Николай Карлович Миттов. Ректор Миттов был учителем химии и биологии, после войны начал работу в педвузе, где прошел путь от лаборанта до ректора.

Этот вуз был единственном педвузом Тамбовской области, основан в 1939 году, в 2011 году после реорганизации стал частью другого вуза и получил название Социально-педагогического института. За 70-летнюю историю выпустил более 20 тысяч учителей, в том числе более 800 учителей русского языка для школ Кыргызстана и Таджикистана.

Дипломная работа Мусабека была посвящена творчеству В.Шукшина, так как ему была близка идея писателя о большой любви к родному краю, отечеству. Работа получила многочисленные положительные отзывы.

Комсомольское пламя

Помимо учебы, Мусабек проявил себя активистом, был командиром студенческого строительного отряда «Пламя», руководил работами во время строительства домов для энергетиков в селе Беломестная двойня Тамбовской области. «Это было замечательное время! Наш отряд «Пламя» был признан лучшим отрядом в областных соревнованиях, награжден вымпелом областного комитета комсомола».

Комсомол сыграл большую роль в жизни Мусабека. В вузе он был секретарем комсомольской организации, на третьем курсе вступил в ряды КПСС. В дальнейшем он продолжил работу по партийной линии, исправно платил взносы до последнего дня существования организации, дома хранит свой партийный билет как память о том времени, когда мощная сильная организация объединяла миллионы людей.

Расставание с любимым вузом было болезненным, у молодого специалиста была возможность остаться в той местности, но он никогда не забывал свои корни. В 1982 году Мусабек вернулся на малую родину, по распоряжению Министерства образования Киргизской ССР был направлен преподавателем в Ошский педагогический институт. Потом наступила очередь прохождения армии, и вновь Мусабек отправился в Россию, в Московский военный округ в Липецке, что было недалеко от Мичуринска. В армии Мусабек проявил себя активным комсомольцем, был секретарем, часто выступал на активах. «Мне предлагали остаться в армии, интересно, как бы сложилась моя судьба, может, стал бы полковником», — смеется Мусабек.

В своем вузе в Оше он продолжил деятельность по линии комсомола, так как это был единственный на юге вуз, то все партийные поручения давали Мусабеку. Он вспоминает, как в середине 80-х годов в городе было решено осушить небольшое болото и обустроить там парк для отдыха. Он был в числе организаторов общественных работ с вовлечением молодежи. «Мы сажали деревья, которые растут до сих пор. Очень приятно видеть результаты своей работы на благо общества. Мы заботились о будущем, в этом и проявляется патриотизм, благодарность».

Вместе со стройотрядами он принимал участие в строительстве домов в Чаткале, Ала-Буке, Баткене. Отправлял студентов на работы в Россию, помнит, что ошские ребята участвовали в ремонтных работах Павелецкого и Казанского вокзалов в Москве. Для молодежи это была возможность увидеть просторы большой страны, пока она еще существовала…

Также была возможность зарубежных поездок в качестве поощрения для лучших студентов. Сам он не ездил, был лишь хорошим организатором.

Молодой и энергичный преподаватель вуза находил время для подготовки студентов к олимпиадам. В Союзе студенты его вуза занимали 4-5 места, что считалось весьма почетным, учитывая количество вузов.

Большой знаток и ценитель русской культуры, Мусабек неравнодушен к русской кухне, в его семье раз в неделю обязательно варят борщ. Он по-прежнему много читает классику. Систематически публикует материалы в газете, посвященные жизни и творчеству великих писателей. «В русских людях мне нравится их простота и честность».

Призвание — учитель словесности

16 лет Мусабек Сатыбалдиев проработал в педагогическом вузе, при нем из института он стал университетом — ОшГУ. В 1998 году перешел в другой вуз — ошский филиал Международного Университета Кыргызстана (МУК). В новом вузе три года он заведовал центром подготовительного отделения.

Затем в 2001 году стал ученым секретарем института общественных наук южного отделения Национальной академии наук КР, где также проработал 3 года. За это время вместе с коллегами работали над научными проектами. Но его всегда тянуло к преподаванию и в 2004 году вернулся в МУК в качестве преподавателя.

2008 год стал для нашего героя годом перемен — он стал обучать русскому языку и литературе студентов Ошского Государственного педагогического института, который впоследствии стал университетом — ОГПУ. Вот уже 13 лет он трудится в вузе на Кыргызско-Российском факультете.

«Я полностью перешел в преподавание. Когда-то выбрал профессию учителя-словесника, так остаюсь верен своему делу. Очень люблю работу, всеми силами стараюсь привить студентам любовь и уважение к русскому языку. Современные студенты проявляют интерес, они активно участвуют в разных мероприятиях по укреплению русского языка. Сейчас много возможностей для молодежи: обменные поездки в российские вузы, олимпиады, конкурсы и многое другое. В обществе есть потребность в изучении языка, недавно из Чаткала приехал отец студентки, поблагодарил преподавателей, за то, что его дочь учится у нас. Русский язык — язык гуманизма, прогресса. Знания языка помогают каждому человеку стать хорошим гражданином, патриотом. Студентам часто цитирую классиков: «Чтобы создать человека, нужно самому быть человеком». Часто использую словосочетание — образцовый человек. Образование и воспитание всегда идут рядом».

Семейная история

По местным меркам Мусабек женился в достаточно зрелом возрасте — 27 лет. Он вспоминает, что всегда много работал и у него не было времени на личную жизнь. Родители постоянно задавали ему вопрос о семье. На встречи с одноклассниками все приходили парами, а он был один. Потом он встретил свою судьбу. С женой Санобар они вместе 35 лет, она учительница начальных классов, сейчас на пенсии. Жена всегда поддерживает мужа, знает, что такое быть педагогом в круглосуточном режиме. Вместе они воспитали четверых детей, сейчас у них 7 внуков. Старший сын стал военным.

Здесь начинается новая история семьи нашего героя, связанная с его предками по отцовской линии. В далеком 1906 году родился Сатыбалды Каримов. С женой Ажар у них было пятеро детей. Когда Сатыбалды уходил на фронт, жена была беременна шестым ребенком. Вместе с детьми они пришли на вокзал проводить главу семьи на фронт. Он завещал жене, если родится мальчик, то его надо назвать Аманом, чтобы все были живы-здоровы и кыргызский народ процветал. Их старшему сыну Мамату было лет 13, подросток, сам еще ребенок. Отец сказал сыну, что теперь он остается за старшего в семье, поэтому Мамату предстоит позаботиться о младших братьях и сестрах. «Поставь их всех на ноги, это моя просьба, я буду рад, если ты это выполнишь, сын», — сказал Сатыбалды Мамату, которые тот запомнил на всю жизнь. Он видел отца живым в последний раз…

Спустя время Ажар с детьми приходила на вокзал на проводы еще двух родственников на войну. Какие чувства испытывала женщина, провожая родных и близких? Жила надеждой на их благополучное возвращение. Двое родственников вернулись живыми, а ее муж нет.

Мамату пришлось рано повзрослеть, он стал единственным кормильцем в большой семье. Скоро родился Аман, забот прибавилось. Каждую минуту Мамат помнил последнее наставление отца и всеми силами старался его не подвести. Мальчик работал в колхозе на молотилке зерна. Во время войны было сложно с едой. На обед давали горячее и маленькую булку хлеба. Мальчик быстро съедал еду, а булочку прятал в одежде. Поздно ночью, когда все спали он бежал домой к родным и возле спящего маленького Амана оставлял булочку. Рано утром, голодный он спешил на работу. Мальчик работал и верил, что таким образом он выполняет наказ. Ему говорили, что надо получить образование. Своим трудом он поднял на ноги младших: один брат стал агрономом, второй бухгалтером, третий — инспектором в районном отделе образования, младший Аман стал учителем истории. Мамат так и остался простым рабочим, трактористом. Его уважали, к ему словам все прислушивались, он всем был за отца. Мамат прожил долгую жизнь, скончался в 2015 году. Он сказал, что выполнил наставление отца.

Долгие годы семья Сатыбалды не знала, где он похоронен, он считался без вести пропавшим. Во время празднования 75-летия победы Великой Отечественной Войны старший сын Мусабека в списках увидел знакомое имя. Таким образом семья узнала, что Сатыбалды Каримов скончался в феврале 1944 года и захоронен в Гомельской области в Беларуси.

Сатыбалды служил в Семипалатинске, затем воевал на Воронежском фронте, был на Курской дуге, был в Белгороде, Харькове, Геленджике.

«Это было большой новостью для нашей семьи, мы, наконец, узнали дальнейшую судьбу своего деда Сатыбалды. Это очень важно знать, где и когда он был захоронен. Мы выражаем большую благодарность народу Беларуси. Хотелось бы, чтобы наши потомки обязательно посетили место захоронения. Мы чтим память наших предков, отдавших жизни за мирное небо. Мы уважаем нашу историю. Старший сын военный, он тоже патриот, всегда готов встать на защиту нашего государства, что показал во время недавних Баткенских событий. Как говорил Чынгыз Айтматов: «Самое трудное для человека — каждый день оставаться человеком».

Специально для IncredibleOsh Сахира Назарова. Фото автора