Легенда про Жупас-арык

Легенда про Жупас-арык

16 ноября, 2021 Выкл. Автор IncredibleOsh

О том, что в Оше есть Жупас–арык я узнал только после своей свадьбы, когда начались наши визиты к родственникам. Детские годы моей жены были тесно связаны с той частью города, которая вытянулась вдоль улицы Алебастровой. Именно по этой улице и протекает Жупас-арык. На туристических сайтах, где рекламируются достопримечательности Оша, его называют «священным».

В августе 2015г. новостной портал Турмуш опубликовал заметку про этот канал. К моему удивлению, название канала в тексте стало звучать Жапыз-арык. В кыргызско-русском словаре (составитель К.К.Юдахин) «жапыз» означает «низкий, плоский». Думаю, что это название — искусственное, на скорую руку придуманное объяснение.

У меня есть другая версия: название канала может быть связано с тем обстоятельством, что на берегах Жупас-арыка когда-то стояли кустарные маслобойки, приводившиеся в движение под напором воды. Маслобойка – жуваз (кирг.), жўвоз (узб.), термин, взятый из персидского языка. Жупас-арык до сих пор верой и правдой служит людям, вращая установленные в давние времена «водокачки», которые правильнее называть словом «чигирь».

Заинтересовавшись вопросом, откуда канал берёт своё начало, я открыл для себя, что это та самая речка (арык), которая протекает в парке Токтогула. С этой речкой я вплотную познакомился, когда мне было лет 11-12, и мы с пацанами были в кинотеатре «Луч», смотрели «Неуловимых мстителей».

После фильма мы пошли домой через парк. Тут надо напомнить, что парк Токтогула был территорией «городских» парней. И мы, «шёлкокомбинатские», не рисковали в одиночку здесь появляться, чтобы не нарваться на «хозяев». А втроём — вроде бы не страшно.

Как назло, в конце аллеи, там, где памятник Голубеву, появилась довольно большая и шумная компания незнакомых мальчишек. Честно говоря, мы струхнули. Страхи больше были, наверное, придуманные, чем реальные. Но всё же был риск, что нам накостыляют, чтобы не шлялись по чужому району.

Как раз в этот момент мы были возле канала, его русло было сухое. Дело было осенью, и, видимо, арык готовили для очистки. Из парка мы прошмыгнули через тоннель под улицей Голубева и очутились на задворках зданий ДОСААФ. По узким тропам, то перелезая через ограды, то прыгая по скользким камням, мы наконец, вышли к левому берегу Ак-Буры. Здесь была уже «своя земля» — район улиц Лесхозной и Панфилова.

Жупас-арык имеет давнюю историю, он уже в средние века был одним из основных городских каналов. Начало его находится на левобережье, напротив областного военкомата, там, где когда-то стояла «первая бетономешалка». Вода из Ак-Буры отводится через шлюзы в канал и далее бежит под высоким берегом, мимо частных домов и 4 автобазы. Кстати, у местных ребят было своё название для канала – «водомерка».

Далее «водомерка» ныряет в тоннель под улицей Голубева и попадает в парк Токтогула. Вся зелёная трава, цветы и деревья, весь этот прохладный оазис существует благодаря водам Джупас-арыка. Чаша Комсомольского озера тоже пополнялась из этого канала. Для этого был предназначен каскад бетонных ступеней, по которым с шумом сбегал водный поток.

За парком Жупас-арык бежал вдоль ул. Свердлова. Когда формировался комплекс центральной площади, инженеры и строители так тщательно упрятали русло канала, что теперь не сразу и найдёшь. А вода продолжает себе бежать за музыкальной школой №2, под широкой площадкой перед входом на городской стадион, мимо здания, где было ателье «Весна» и парикмахерская, мимо ресторана «Ак-Буура».

Возле школы им. Гагарина канал ныряет под уличный асфальт и скрывается за оградой военного госпиталя, чтобы пробежать вдоль цепочки уютных двориков, мимо корпуса пединститута (теперь госуниверситет). Затем краешком задев территорию школы им. Кирова, Жупас-арык появляется на Араванской. Здесь канал становится украшением уютного сквера, без него это место не было бы таким привлекательным.

Далее поток снова ныряет под дорожное полотно, бежит мимо пожарки и этнографического комплекса, огибает восточное подножие Сулейман-горы и впадает в море махаллинских домов.

Конечно, теперь многое поменялось на берегах Жупас-арыка, другими стали набережные Ак-Буры, другие купаются в реке ребята, другие в парке растут деревья…

Но я уверен, что если попаду в Ош, то даже с закрытыми глазами смогу найти дорогу к родному дому. И город меня примет как своего, и в старом парке, как в детстве повеет прохладой, и базар опьянит своими запахами, и Сулейманка потянет на свою вершину…

И я верю, что окунувшись в светлые воды Жупас–арыка, я действительно прикоснусь к благодати святого потока. Мне бы только снова оказаться в родном Оше, городе моего детства…

Рауф Дусеев, ошанин

Фото автора

Поделиться ссылкой: