#Мавзолей Асаф ибн Бурхия. Тайна росписи мазара

#Мавзолей Асаф ибн Бурхия. Тайна росписи мазара

15 мая, 2023 Выкл. Автор IncredibleOsh

Благодаря помощи наших читателей нам удалось прочитать и расшифровать уникальную надпись внутри мавзолея Асаф ибн Бурхия (в досоветский период — мазар), расположенного у юго-восточного склона Сулейман-горы в Оше. Это, пожалуй, самый неприметный и в то же время малоизученный памятник истории города.

Хотя в архивах сохранилось немало фотографий, сделанных Павлом Родственным, эта — поистине уникальна, поскольку на ней запечатлен именно внутренний интерьер мазара, а не его внешний облик, как это чаще всего бывает. Сегодня та изящная каллиграфия уже утеряна — стены мавзолея побелены, лишены орнаментов и надписей. Однако сама возможность восстановить старинную надпись — ценный шанс вернуть мазару историческое и художественное звучание.

Возможно, в этом деле могли бы помочь турецкие мастера каллиграфии. Почему именно Турция? Один из наших читателей, указал, что надпись на фотографии выполнена в стиле сулюс — изысканном направлении арабской каллиграфии, которое достигло своего расцвета именно в Османской империи, хотя его истоки уходят в гораздо более ранние времена. Помимо этого, по мнению историков, здание мазара в его современном виде относится ко второй половине XVIII – XIX векам — периоду, когда стиль сулюс господствовал в культуре Востока.

Что такое “сулюс”?

Сулюс — один из шести канонических стилей арабской каллиграфии, название которого с арабского переводится как «треть». Для этого стиля характерны округлые, плавно переплетающиеся формы букв. В средневековье сулюс широко применялся для написания заголовков, а также для оформления мечетей, минбаров и мазаров. Поэтому вполне логично, что интерьер мазара Асаф ибн Бурхия был украшен именно этим стилем.

Создателем стиля сулюс считается Абу Али Мухаммад ибн Али ибн Мукла (885–940), более известный как Ибн Мукла. Его судьба была трагична: будучи выдающимся каллиграфом при дворе Аббасидов, он стал жертвой политических интриг. После нескольких заключений ему отсекли руку, затем язык, и он умер в тюрьме. Несмотря на это, Ибн Мукла навсегда вошел в историю как прародитель не только сулюса, но и ещепяти стилей каллиграфии, за что его прозвали «пророком каллиграфии».

“Наибольшее развитие “сулюс” получил в Османской империи, оно произошло в три последовательных этапа, которые османские историки искусства называют «каллиграфическими революциями». Первая революция произошла в XV веке и была инициирована каллиграфом шейхом Хамдуллой. Вторая революция стала результатом работы османского каллиграфа Хафиза Османа в XVII веке. Наконец, в конце XIX века Мехмед Шевки Эфенди придал арабскому письму ту отличительную форму, которую он имеет сегодня. Самым известным каллиграфом, писавшем в стиле “сулюс” в его зените, считается Мустафа Раким Эфенди (1757–1826), художник, установивший стандарт османской каллиграфии, который, по мнению многих, не превзойдён по сей день”, — пишет Хамид Бекири.

Три каллиграфические революции

Что значила надпись в мазаре?

Внутренние стены мазара, судя по старинной фотографии, украшала каллиграфическая надпись в стиле сулюс. В вольном переводе она звучала как: «Пусть каждый год вам будет благословение» или «Пусть в течение года вам прибудут все благословения». По словам наших читателей, это — традиционное поздравление, актуальное и по сей день во время Рамазана или Курман айта.

Текст: Incredible Osh
Фотографии: Архив Института этнологии РАН

Поделиться ссылкой: