Наши на съемках блокбастера “Рассвет Великой Степи”

Наши на съемках блокбастера “Рассвет Великой Степи”

28 июня, 2021 Выкл. Автор IncredibleOsh

Ни один масштабный кинопроект не только в Центральной Азии, но и в Турции, России, Индии, Китае, США и на Ближнем Востоке не обходится без каскадеров международной труппы Nomad Stunts, возглавляемой известным каскадером-постановщиком, заслуженным деятелем Казахстана Жайдарбеком Кунгужиновым. Это и съёмки «Мулан», «Конан-Варвара», «Воскресший Эртугрул», «Томирис», «Марко Поло», «Банды Индостана», «Викинг» и другие.

В составе прославленных Nomad Stunts наш земляк Адилет Акматов, постановщик трюков, каскадер и экшен-оператор. Недавно Адилет на своей странице в Facebook поделился эксклюзивными снимками со съёмочной площадки, где в самом разгаре съёмки нового исторического блокбастера “Рассвет Великой Степи” («Ұлы дала таңы») режиссера Акана Сатаева. Судя по кадрам Адилет задействован как постановщик трюков и экшен-оператор.

Фильм посвящен легендарному казахскому хану Касыму и его борьбе в укреплении казахского ханства. Картина снимается по заказу Министерства культуры и спорта РК на базе киностудии “Казахфильм” имени Айманова. Касым-хан известный казахский государственный деятель, чингизид, правитель Казахского ханства в 1511-1521 годы. Во время его правления казахское ханство достигло своего расцвета и установило контроль над обширными территориями Великой Степи.

Касым-хан был двоюродным братом Шейбани-хана, чьи потомки, кстати, построили мечеть рават Абдулла-хана у подножия Сулейман горы в Оше.

В памяти казахского народа Касым-хан остался как автор первого свода законов адата, известных под именем “Светлый путь Касым-хана”. Его закон состоял из 5 глав. В первой, рассматривались имущественные споры и разногласия, а также вопросы выкупа и налогооблажения. Вторая глава чем-то напоминает современный Уголовный кодекс. Третья глава была посвящена вопросам воинской службы и дисциплины. Его называли “военным законом”. Четвертая глава была посвящена дипломатии и назывался “посольским законом”, а в пятой главе “закон общественности” рассматривались вопросы проведения праздников и поминок.

В интервью Казинформ режиссер картины Акан Сатаев сообщил следующие детали съемок: “Работа над фильмом продолжается , мы на середине пути. Сегодня 41-ый съемочный день, снимаем одну из ключевых и сложных сцен. В съемках задействованы около 300 человек, среди них 56 каскадёров, более 200 конников”.

Съёмки фильма идут в Алматинской области близ города Капшагай, а стартовали 25 февраля у поселка Коктал в Панфиловском районе Алматинской области. Фильм планируется закончить к декабрю 2021 года.

Текст: IncredibleOsh

Фото Адилета Акматова, Nomad Stunts

Поделиться ссылкой: