Мечеть рабат Абдулла-хана II: памятник династии Шейбанидов

Мечеть рабат Абдулла-хана II: памятник династии Шейбанидов

5 ноября, 2018 Выкл. Автор IncredibleOsh

В Оше не так много оригинальных исторических сооружений, после массовой антирелигиозной кампании в 60-ые годы прошлого столетия мало, что уцелело. Соборная (пятничная) мечеть рабат Абдулла-хана II, построенная в половине XVI века у северо-восточного подножия Сулейман-горы одна из них.

В Ферганской долине сохранились всего два таких памятника архитектуры, возведенных во времена правления Абдулла-хана II. Это соборная мечеть в Оше и медресе в селе Навгилем в Исфаринском районе Таджикистана.

Почему мечеть называлась рабат? В средние века эти мечети на окраине Бухарского ханства выполняли функции крепости и караван-сарая, поэтому к их названию прибавлялось слово «рабат», что в переводе с арабского на русский означает «крепость, укрепленная часть». Еще в Центральной Азии так называли окраины средневековых городов, которые обычно состояли из «цитадели, шахристана и рабата».

Абдулла II (1534-1598) был одним из видных представителей династии Шейбанидов, которые сотни лет правили Бухарским ханством (основатель династии шах Бахт Мухаммед, а Шейбани его поэтическое прозвище). Абдулла II родился в городе Афаринкент (Самаркандская область) в семье шейбанида Искандера. В 1583 году после смерти отца он возглавил Бухарское ханство. В первые же годы правления он предпринял ряд военных походов. С 1584 по 1588 годы ему удалось подчинить обширные территории, включая Горный Бадахшан, Хорасан, Кашгар, Туркестан и в том числе Ош.

 

Абдулла-хан II уделял большое внимание строительству медресе, мечетей, караван-сараев, средневековых водохранилищ и мостов. Именно при нем был построен знаменитый архитектурный ансамбль Кош из двух медресе в Бухаре. Первое сооружение было названо в честь матери хана Модари, а второе носит имя самого хана.

Соборная мечеть рабат Абдулла-хана II расположена в старинном квартале Оша, ограниченном улицами Курманжан-датки (бывшая улица Свердлова) и Ремесленников (бывшая улица Алебастрова) в двух шагах от Ошской областной библиотеки имени Токтогула. Археологи предполагают, что мечеть Абдулла-хана II была построена на месте разрушенной к этому времени мечети Джауза (построенной в XV веке),  которая упоминается в знаменитом историческом трактате «Бабур-наме» (в этой автобиографической книге Захир-ад-дина Мухаммеда Бабура описываются события с 1493 по 1529 годы). По их мнению, на этот факт указывает кирпичная кладка в семь рядов под булыжным укреплением, обнаруженная учеными под основанием мечети.

Главный фасад мечети, обращенный на восток, образует глубокие монументальные арки. Глубина внутренних ниш составляет 3-4 метра. Многие архитектурные элементы фасада не сохранились, они были разрушены и восстановлены в 90-ые годы прошлого столетия. В ходе реставрационных работ ученые обнаружили над михрабом и по боковым стенам в нише надписи арабской вязью. По их мнению, они датируются более поздним XIX веком и закрашены черной гуашью.

Мечеть имеет прямоугольную форму, ее размер 16 на 27 метров. Толщина стен в зависимости от сторон составляла от метра до двух с половиной метров. Высота центрального зала от пола до потолка составляет 12 метров, а диаметр центрального купола около 4 метров. В мечети было семь выходов, пять из них расположены в восточной части, а два в западной и выходили прямо к подножию Сулейман-горы.

Для строительства мечети использовался особый плиточный кирпич с примесью ганча. Так в Центральной Азии называли специальный строительный материал, получаемый обжигом камневидной породы, содержащей гипс (до 70 процентов) и глину. Такой водный раствор молодого ганча быстро твердеет и легко формируется. В средние века его применяли в качестве строительного материала для штукатурки, объемного декора и скульптуры. Влажный ганч использовался для декоративной росписи. На Сулейман-горе с северной стороны раньше добывали известняк, поэтому улица Ремесленников в советский период называлась Алебастровой. В Оше еще можно встретить здания, основание которых укреплены плиточным кирпичом и ганча.

Заслуженный архитектор Киргизской ССР Владимир Нусов считал, что мечеть рабат Абдулла-хана II сооружена в так называемом «ферганском» стиле. Именно Нусов в 1963 году произвел первый архитектурный обмер мечети. После которого был разработан проект реконструкции и реставрации мечети. В том же году она была передана на баланс Ошскому областному историко-краеведческому музею и перестала функционировать как культовое сооружение.

Кстати, Нусов еще автор проекта здания педагогического института в Оше, построенного в 1961 году. Сегодня это красивое с колоннами здание многие в Оше знают как главный корпус Ошского государственного университета.

В 80-ые годы прошлого столетия в Оше вели активные раскопки кыргызские и питерские археологи. В 1984 году археологическая группа под руководством ленинградского ученого Юрия Заднепровского и краеведа Елены Дружининой перед восточным фасадом здания мечети обнаружила остатки ранних построек. Были найдены два айвана с южной и западной стороны, водоем и другие части пристройки. Также был обнаружен жилой комплекс с баней. Эта территория сегодня огорожена металлическим забором. После никаких масштабных археологических раскопок там не проводилось.

В первые годы советской власти мечеть еще функционировала, потом в 1930-ые годы там разместили общежитие для местных рабочих. В военные годы там действовал цех по обработки шерсти. В самый переломный момент войны в 1943-1944 годы советская власть решила на время вернуть часть зданий мусульманскому и христианскому духовенству.

Позже во время антирелигиозной кампании в 1963 году мечеть вновь отобрали у верующих и превратили в музей. Позже к нему пристроили часть здания, таким образом до 1990 года там действовал Ошский областной историко-краеведческий музей. В 1990 году мечеть вновь вернули верующим. Сегодня мечеть рабат Абдулла-хана II является действующей соборной мечетью в Оше.

Текст и фото: IncredibleOsh

 
 
 
 
 
 
 
 
Мечеть рабат Абдулла-хана II в Оше, 1957 год. Источник фото: photo.kg

Поделиться ссылкой: