“Черёмушки”: маленькая история первого микрорайона Оша

“Черёмушки”: маленькая история первого микрорайона Оша

23 января, 2021 Выкл. Автор IncredibleOsh

Наверное можно сказать, что “Черёмушки” – это его народное название, потому что официально оно нигде не было зафиксировано. В Оше немало таких обозначений, например, как Ошский район или Араванская. По нашей версии история ошских “Черёмушек” началась в 1938 году, когда в тогда еще советскую Киргизию прилетела группа московских архитекторов, перед которыми стояла амбициозная задача по строительству и реконструкции городов и поселков по всему Кыргызстану.

Среди них был выпускник архитектурного факультета Одесского художественного училища, талантливый архитектор и художник Василий Змиевский, которому вместе с коллегами предстояло участие в создании генерального плана строительства Фрунзе и Оша. Именно под его руководством в 1940 году трест “Киргоспроект” разработает первую планировочную документацию по застройке и реконструкции Оша. По замыслу Змиевского предлагалась смешанная система планировки города с прямоугольной и радиально-кольцевой сеткой улиц, которая почти сохранилась до наших дней с небольшими корректировками.

Первый генплана Оша, созданным москвичами и одесситами

Вторая мировая война внесла свои коррективы в эти планы, поэтому работы пришлось приостановить и только в 1949 году та же проектная организация составила первый генеральный план Ош, выполненный по топографической основе. Авторами первого генерального плана Оша были архитекторы Владимир Нусов (он еще разработал генпланы Узгена и Таласа, соавтор здания главного корпуса ОшГУ), Леонид Куцемелов (соавтор здания главного корпуса ОшГУ, автор зданий Дома пионеров и нового здания бывшей гостиницы “Алай”) и инженер Любовь Хворостинская.

Бурная перестройка города, стартовавшая в 1950-ые годы, различными этапами к концу 1980-ых годов сформирует тот облик Оша, который станет привычным и родным для нескольких поколений горожан. Для реализации таких грандиозных планов нужны соответствующие строительные предприятия, поэтому в 1962 году в Оше вводится в строй первый в области завод крупнопанельного домостроения, а через год в 1963 году построят завод железобетонных изделий, больше известный ошанам как ЖБИ-4. На территории микрорайона (справедливости ради надо сказать, что в отношении “Черёмушек” почему-то такое обозначение практически не использовали) будут развернуты несколько строительных площадок.

Фотография семьи Бенш, 1988 г. Фото предоставлено А.Бенш

“Мы жили и в “Черёмушках” и на Юго-Востоке. Оба микрорайона были по-своему в высшей степени интересны для детского воображения. Как две разные экосистемы. В “Черёмушках” всегда можно было укрыться от жары в тени деревьев, а на Юго-Востоке – на берегу любой из трёх водных артерий. Но самые хорошие друзья были, конечно, только в “Черёмушках”. Я ходил в детский сад №29, потом меня выпустили в школу имени Ломоносова в 1986 году. Помню, что на Грензаводе школьники каждое лето имели возможность подзаработать на сортировке грены. В моем послужном списке имеется и этот, недельной длительности, мучительный пост – поднимаешься в 4 утра, чтобы часам к пяти утра быть на рабочем месте. За мальчишками надзирал, в прямом смысле, агай с палкой, который покалачивал бездельников. Платить никто не собирался. Выплату удалось получить только с помощью деда, который взял меня за руку, довез до Грензавода, зашел в бухгалтерию, оставив меня в коридоре, что-то в своей офицерской манере скомандовал и вышел через пять минут с деньгами”, — вспоминает ошанин Александр Бенш.

Первым делом самолеты!

В те годы перестраивался почти весь Ош, каждый год происходили какие-то знаковые события. В 1963 году 11 июля в местном аэропорту впервые приземлился один из первых советских турбовинтовых авиалайнеров ИЛ-18 из Фрунзе. Это был первый советский авиалайнер, изначально спроектированный как гражданский самолет в отличие от других моделей. В 1985 году его производство было прекращено. Единственная в мире авиакомпания, которая до сих пор эксплуатирует самолет этого типа северокорейская Air Koryo.

Вернемся в Ош, а тем временем через два года в 1965 году откроют для эксплуатации транстяньшанскую (в те годы она так называлась) автомагистраль Фрунзе-Ош, протяженностью 600 км. До того как открыли эту трассу, автолюбители добирались до  Фрунзе через Ташкент. А еще поговаривают, что большие любители ошской кухни из Фрунзе любили шиковать, прилетая на самолете в Ош на обед с настоящими ошскими самсами и пловом! Благо тогда рейсов было намного больше, чем сейчас. Может быть байка, но красивая!

Почему “Черёмушки”?

“Сколько себя помню, они всегда назывались “Черёмушками”. Это название подмосковной деревни, оттуда пошли все “Черёмушки”. В нашем микрорайоне были панельные дома, хотя попадались и кирпичные. В те годы наш микрорайон мало, чем отличался от других городских регионов. Помню, что в нашем микрорайоне кыргызов и узбеков жило совсем мало. В “Черёмушки” мы переехали в 1964 году, родители мои Кубатбек Камчыбеков и Сылыйка Усупова преподавали в институте”, — поделился своими воспоминаниями ошанин Нурлан Камчыбеков.

В официальных источниках, в том числе в единственном справочнике “Ошская область”, выпущенном в 1987 году нет никаких упоминаний про микрорайон “Черёмушки” в отличие от других городских районов. Согласно версии нашего читателя Нурлана Бөрубаева,  такое название прочно закрепилось за районом, благодаря одноименному универмагу напротив школы имени ВЛКСМ (сейчас школа имени Раззакова).

А если копнуть еще глубже, все началось с подмосковной деревни Черёмушки, которая в 14 марта 1958 года была включена в городскую черту Москвы и там появились первые советские “хрущёвки”. После по негласной традиции по всему Советскому Союзу микрорайоны с “хрущёвками” стали называть “Черёмушками”. В популярнейшем советском фильме «Ирония судьбы или с легким паром» с 05.20 по 06.42 в самом начале тоже упомянута эта версия.

Для пиара строительной кампании в 1963 году будет снят мюзикл “Черёмушки”, адаптированная киноверсия оперетты Дмитрия Шостаковича “Москва, Черёмушки”. В советском прокате 1963 года она займет почетное 9-место и ее посмотрят около 29 млн. зрителей. Вот такие силы были брошены на увековечивание “Черёмушек”.

Школа ВЛКСМ vs школа-интернат имени Терешковой

“У нас была самая лучшая школа имени ВЛКСМ. Учителей классных было очень много, всех и не вспомнишь. Они были из другого теста, сейчас таких просто нет. Наш дом был сразу за универмагом “Черёмушки”, а через дорогу начинался школьный двор со своей спортплощадкой и фруктовым садом. Никаких заборов не было! Так что школьный двор был и нашим двором”, — рассказывает Нурлан Камчыбеков.

В “Черёмушках” буквально в шаговой доступности друг от друга находились школа имени ВЛКСМ с математическим уклоном и школа-интернат имени Терешковой, открытый в 1964 году. Интернат находился на улице Школьная, 1, а математическая на улице Урицкого, названная в честь советского революционера, председателя Петроградского ЧК. Покушение на Ленина и убийство Моисея Урицкого 30 августа 1918 года, спровоцирует “красный террор”, объявленный Яковом Свердловым 2 сентября того же года. В школе имени ВЛКСМ учились городские дети, а в интернате (в который, кстати, было сложно попасть, потому что это был такой образцовый интернат) дети из колхозов и совхозов большей Ошской области. Тогда не было ни Баткенской, ни Джалал-Абадской областей.

“Директором школы была Светлана Михайловна Карпушкина, она преподавала у нас историю. Полвека отдала нашей школе! Напишите, о ней, пожалуйста. Все поколения “Черёмушек” помнят ее”, — рассказывает Нурлан Камчыбеков.

Кольцевые “Черёмушки”

Одной из особенностей микрорайона были две автобусные линии 3 и 3а, они были кольцевые. По воспоминаниям старожилов района, это был очень удобный маршрут. Еще там заканчивалось движение автобуса №8. Троллейбусы и венгерские “Икарусы” ездили по другим городским дорогам. По “Черёмушкам” колесили старые добрые ЛАЗы.

“Конечно же в каждом микрорайоне были свои дерзкие, безбашенные пацаны. Но в “Черёмушках” по-моему были самые, самые и их было много. Еще один немаловажный фактор, рядом с нашей школой было два общежития, одно из них принадлежало “Ошстрою”, а во втором жили условно осужденные. Годами, представляете. Возможно поэтому в “Черёмушках” не приходилось вдалбивать пацанам определенные понятия”, — говорит Нурлан Камчыбеков.

По рассказам старожилов, в микрорайоне практически не было кафе. “С общепитом в те годы везде был дефицит. Единственное место, где собирались любители выпить по-быстрому был буфет, там сейчас огромное здание бани с чайханой”, — вспоминает Нурлан.

Самый большой кинотеатр в Оше

В 1966 году в Оше откроет свои двери один из самых культовых кинотеатров широкоэкранный кинотеатр “Киргизия” по улице Шоты Руставели в самом центре “Черёмушек”. В его единственном зале было 625 мест! Это был еще и самый крупный кинотеатр Оша. Например, кинотеатр “Космос” (сейчас там областная филармония) построенный в 1963 году рассчитан на 400 мест, а “Семетей”, построенный позже всех в 1976 году на 600 мест.

Я помню свой первый поход в кинотеатр “Киргизия”, это было еще в детском саду. В дальнейшем таких кинопоходов было тысячи. В те времена было шиком попасть на киносеанс бесплатно, нужно было проскочить незаметно в толпе или же через чердак спуститься за экраном и незаметно пробраться в зал, когда свет погаснет”, — вспоминает о своем детстве ошанин Нурлан.

Именно в кинотеатре “Киргизия” в 1984 году состоится премьерный показ культовой картины Болота Шамшиева “Волчья яма” для ошан. Многие зрители шли посмотреть на Талгата Нигматуллина, который проснулся знаменитым после кинокартины “Пираты 20 века”. Плюс Талгат был родом из шахтерского города Кызыл-Кыя, а это тогда еще Ошская область.

По воспоминаниям ошанина Александра Собянина, Черёмушки были самым благополучным районом Оша, по сравнению с индустриальным ХБК или растянутым вдоль дороги Юго-Востоком. А по рассказам Нурлана Камчыбекова, “Черёмушки” еще отличались от других микрорайонов тогда тем, что во дворах заливали катки и играли в хоккей с шайбой на коньках. Еще в то время не было искусственных ёлок, все ставили живые. На новый год в каждой квартире пахло хвойным лесом. Ёлки привозили прямо во дворы...”

Записали IncredibleOsh

На обложке: Ош, 1976 год. Автор картины известный ошский художник Леонтий Горбунов, родился в 1929 году в Казахстане. В 1956 году после окончания Фрунзенского худ училища переехал в Ош. Горбунов скончался 3 ноября 2013 года, передав за пару дней до своей кончины свыше 30 своих работ детской художественной школе имени Айтиева и Ошскому областному музею изобразительных искусств имени Садыкова. Фото Ошский областной музей изобразительных искусств им. Т.Садыкова

Остальные фото архивные из открытых источников. Если вы знаете авторов, напишите нам.

Поделиться ссылкой: