На солнечной стороне ошского базара

На солнечной стороне ошского базара

11 января, 2019 Выкл. Автор IncredibleOsh

Если помните из университетского курса (есть тут гуманитарии?), в психологии есть такое понятие, как ассоциативный ряд, когда слово, событие или фото вызывает логически связанные с ними (по общему признаку) фото, слова и воспоминания. Например: лето-каникулы-купаться-пляж-песок-загар.  Точно также фотографии из сообщество «Ошане» в FaceBook тянут к себе «лоскутное одеяло» моих воспоминаний зрительных, голосовых и даже вкусовых!  Если читатель позволит, я еще немного расскажу про Ош моего детства, тем более шеф-редактор IncredibleOsh меня убедил, что землякам понравился предыдущий пост, а если землякам нравится, я конечно, продолжу.  

На солнечной стороне базара

В стародавние времена на Востоке, когда  не было газет, радио и тем более интернета, все новости черпались откуда? Правильно, из базара. На базарной площади объявлялись фарманы (указы) ханов, шахов, приводились в исполнение наказания за преступления, обменивались последними новостями жители города. Со временем, все эти фарманы и наказания канули в Лету, но базар был для наших родителей местом не сколько покупок, а сколько был местом общения. Такой eastern gentleman club.

И я почти каждый день после школы ходил на базар, не знаю, зачем.  Мама перестала меня отправлять туда за покупками, после того, как я принес самые мелкие и червивые то ли яблоки, то ли морковку. На ее резонный вопрос, почему ты купил именно такие, я не менее резонно спросил — а кто их у них купит, если я не куплю? Мама сразу поняла, что это гиблое дело, что покупки на базаре это не моё, и слава Аллаху, меня освободили делать покупки. 

Вкусный базар

С детсадовского детства поход на базар- это было целое событие для меняВ выходные с утра мама надевала на меня отглаженные шортики, рубашку, я хватался пальчиками за указательный палец отца и мы шли через автовокзал на базар. 

Базар начинался у меня со ступенек туннеля напротив входа в парк Навои, на ступеньках сидели люлишки с детьми, они же сидели в самом сумрачном переходе (потому что не было освещения) и просили милостыню жалостливыми голосами, эти голоса отражались от стен туннеля и усиливались акустикой и мой страх перед люлишками переходил в тихий ужас. Но вот туннель пройден, снова  яркий свет и голубое небо! 

Единственный в Оше подземный переход недалеко от старого автовокзала. Автор фото неизвестен.

Наша первая остановка после туннеля- выпить кумыса. Папа каждый раз предлагал выпить кумыс, и я каждый раз соглашался, забывая его вкус на прошлой дегустации. И мы с папой подходили к сидящей женщине с монетами в седых косах, папа протягивал ей деньги, а она наливала в чашку кумыс из кожаного бурдюка (ааа!чучелo козла!) и передавала мне. Стараясь не дышать, я делал глотки, кумыс кислым вкусом обжигал язык и глотку, и тысячи иголок кололи мне нос, я мотал головой и отдавал чашку папе, он допивал, и мы шли дальше. Дальше, не доходя мясных рядов, перед фруктами, мне покупались белые кукурузные хлопья, склееные в мячик, попкорн моего детства. 

Потом обязательный ритуал- мы покупали по тарелке варёного гороха из большой кастрюли, стоящей на постоянном огне примуса, в которой варился этот горох с горочкой.  Порция моего ароматного гороха в тарелке посыпалась кольцами лука, посыпалась красным молотым перцем-кушай на здоровье! И каждый раз мы ели фрукты, по сезону появлявшиеся на прилавках. Помню, как отказывался есть инжир, потому что семена внутри него были похожи на червячков.

И конечно, я любил есть стоя прям на набережной Ак-Бууры «двухкопеечные» манты с картошкой. Признавайтесь, все же любите?) это блюдо -феномен, его не делают больше нигде, представляете? Ни в соседних областях Ферганской долины, нигде, это ошское ноухау. 

Photo by Almaz Ismanov
Продавщица знаменитых маленьких мантышек на Ошском базаре недалеко от караван-сарая, 2012

Базар как Бродвей

Став чуть старше, уже сам стал любить ходить по базару, наблюдать за людьми, за их мимикой, разговорами, спорами. 

В провинциальном городе приезжих вычисляешь мгновенно- по одежде, прическам, удивленным вытаращенным глазам от наших вкусных и дешёвых фруктов! О, идут человек 10-15 в ярких одеждах, у нас не носят такие, кто же это? И краем уха ловлю- вчера приехал немецкий зоопарк Буш, это они! Или приехал чешский луна-парк, это они!

Однажды где-то летом  85 или 86 года в Ош приехала съёмочная группа Одесской киностудии, снимали фильм про войну, про лётчиков. И мы часто видели молодых актеров, разгуливающих по базару и по улицам прямо в гриме и одежде времён войны- в пилотках, гимнастёрках с голубыми петлицами, с портупеями и в галифе. Я потом случайно увидел этот фильм, узнал тех актеров с базара, но название фильма забыл. 

Дембеля

Каждую весну и каждую осень на несколько дней улицы Оша и базар, конечно, заполняли солдаты дембеля, уезжающие по домам. Мы, школьники, знали, что краснопогонники это пехота, горные мотострелки (в их составе были и кавалеристы с петлицами со значком подковы на фоне перекрещенных сабель), Краснознаменного среднеазиатского военного округа, их часть была расположена на Западном, и пограничники Краснознамённого восточного пограничного округа (они вырезали буквы КВПО на краях шевронов и на зажимах галстуков) с зелёными погонами, с загорелыми обветренными лицами, вся грудь в значках! Если среди краснопогонников встречались и кавказцы и азиаты, то погранцы были сплошь славяне. 

Погранцы служили высоко в памирских горах, 4-5 тысяч метров над уровнем моря, напомню, там же  расположен семитысячник-пик Ленина. Так вот, почему погранцы всегда спускались загорелые зимой и летом? Просто у них заставы были расположены на ледниках, на высотах, намного превышающих уровень облаков и солнце круглый год светило им в лицо и оно еще ярче светло, отражаясь от снега и льда, и одежда выцветала за месяц добела. 

Похороны Брежнева

Кто помнит эти похороны? Что сохранилось в памяти? Напишите в комментариях, кто что помнит. Потому что это были первые помпезные похороны действующего генсека за почти 30 лет, после сталинских похорон. 

Немного предыстории, в 1982 году мне приспичило приобрести транзисторный приемник! Я даже выбрал его на базаре, в универмаге — чёрный пластмассовый кирпичик с двумя колёсиками настройки «Сокол 303», как сейчас помню. Я начал уговаривать папу купить этот приемник, наверное, за месяц, с октября, наконец он сдался, и мы идем на базар покупать приемник! В наш век гаджетов, смартфонов, молодежи трудно понять мой восторг перед покупкой. Я иду по базару  фантазирую- вот я на крыше лежу и слушаю новости, вот я еду по парку на велосипеде и слушаю музыку! 

 Мы пошли за покупкой в день, когда умер Брежнев, 10 ноября, в День советской милиции. По базару ходили раскрасневшиеся от принятого милиционеры в парадных золотых погонах, белых рубашках и золотых ремнях, в медалях, орденах. Накануне выпал снег и успел наполовину растаять и стал слякотной хлюпающей жижей под ногами, вперемежку с грязью. Только Сулейман-гора была девственно белой, в снегу, как невеста в фате. 

Наконец, деньги отсчитаны, транзистор куплен, я счастлив! Укладывая батарейки я уже предвкушал- на одной волне будут новости, на другой музыка, джаз, на третьей прогноз погоды, например! Включаю, «серфлю» (как сейчас сказал бы) по волнам, а там! «С прискорбием сообщаем».. кручу колёсико, на другой волне тот же голос «советский народ понёс невосполнимую утрату»…с ужасом переключаю канал! Тот же баритон «скончался Генеральный секретарь…», на другой волне вообще «Лебединое озеро» Чайковского. 

С 12 по 15 ноября были днями траура, 15-го ноября нас с занятий в школе отпустили всех, во время опускания гроба, Насосный дал длинный басовый гудок! Мы и не знали, что он так может! 

Похороны генерального секретаря КПСС СССР Леонида Брежнева. Фрагмент программы «Время», 1982

Закончилась эпоха, длившаяся 18 лет, так началась «пятилетка пышных похорон» — Андропов, Черненко… но в те ноябрьские дни из разговоров взрослых мы чувствовали тревожные ожидания каких-то перемен, неизвестности, что теперь будет? Неужели ядерная война с Америкой? Ведь была «холодная война» и советская пропаганда всех держала в страхе. 

А КВ и УКВ приёмник оказался (вернее, репертуар Гостелерадио) таким же серым и скучным, как наше советское телевидение. И часто потом в пыли  чердака или подвала я находил этот «Сокол 303» и вспоминал ноябрьский мокрый снег под ногами и голос «весь мировой пролетариат скорбит..»

Мир вашему дому, дорогие Ошане! 

Рустам Рахимов специально для IncredibleOsh.kg

На главной фотографии Ошский базар 80-ых годов прошлого столетия. Автор фото Федоров. В материале использованы фотографии Влада Ушакова, Алмаза Исманова, Усен Акуна, Zafer Dincer.

Поделиться ссылкой: