#Мавзолей Асаф ибн Бурхия. Тайна росписи мазара

#Мавзолей Асаф ибн Бурхия. Тайна росписи мазара

15 мая, 2023 Выкл. Автор IncredibleOsh

Благодаря помощи наших читателей нам удалось прочитать и расшифровать надпись внутри мавзолея Асаф ибн Бурхия (в досоветский период назывался мазар) у юго-восточного склона Сулейман горы в Оше. Это самый неприметный из памятников истории Оша. О нём нам, так мало известно.

В поисках старых фотографий мазара мы совершенно случайно нашли в архивах PastVu, информационного ресурса посвященного ретро фотографиям, уникальный снимок внутреннего интерьера мазара Асаф ибн Бурхия, сделанный в 1901 году поручиком российской армии Павлом Родственным во время его путешествия по Центральной Азии.

Позже этот снимок был воспроизведён в книге Басханова и Шевельчинской «И с казачьего пикета был уж виден Гималай», изданной в 2019 году. В сети немало фотографий Павла Родственного, но все из них подписаны.

Эта редкая фотография, потому что в основном распространены снимки внешнего облика мазара в разные периоды. Сегодня это красивой каллиграфии уже нет, внутренний интерьер мазара это просто побеленные стены безо всяких орнаментов и надписей. Но, можно же восстановить эту надпись, дополнив историю мазара. Можно обратиться к турецким мастерам каллиграфии. Но почему Турция?

Наш читатель Абидин сказал нам, что надпись на снимке сделана в стиле “сулюс”, который, согласно историческим справкам достиг своего развития в Османской империи, хотя зародился задолго до этого. Во-вторых, несмотря на почти библейское происхождение мазара, его отреставрированное здание связывают с XVIII-XIX веками, когда стиль «сулюс» безраздельно «правил» на Востоке.

“Сулюс” это один из шести распространённых во всем мире почерков арабской каллиграфии. “Сулюс” в переводе в арабского означает “треть”. Для этого стиля характерны округлые и переплетающиеся формы букв. Мастера каллиграфии в средневековье использовали его для написания заголовков. Помимо этого он широко применялся в росписи мечетей, минбаров и мазаров. Поэтому вполне логично, что и внутренний интерьер мазара Асаф ибн Бурхия был украшен такой каллиграфической надписью.

Принято считать, что “сулюс” прародитель арабской каллиграфии. Если каллиграф умеет писать стилями “сулюс” и “насх” значит он мастер с большой буквы.

По данным портала “Ислам и семья” название “сулюс” восходит к стандартному перу тумар, который является самым крупным и состоит из собранных в пучок 24 конских волос. Перо “сулюс” было третьим стандартным инструментом каллиграфа и состояло из восьми конских волосков. Также известны кисти из 12 и 16 конских волосков.

Автором этого стиля называют Абу Али Мухаммад ибн Али ибн Мукла (885 –940 г.г.), более известного под именем Ибн Мукла. По словам исследователя Хамида Бекири, вся жизнь мастера прошла в интригах Аббасидского халифата. Он не смог противостоять им, в конце концов его посадили в тюрьму, там ему отсекли руку, затем язык. Он умер в тюрьме.

Ибн Мукла считается прародителем не только стиля “сулюс”, но ещё пяти стилей, за что его называли “пророком каллиграфии”.

“Наибольшее развитие “сулюс” получил в Османской империи, оно произошло в три последовательных этапа, которые османские историки искусства называют «каллиграфическими революциями». Первая революция произошла в XV веке и была инициирована каллиграфом шейхом Хамдуллой. Вторая революция стала результатом работы османского каллиграфа Хафиза Османа в XVII веке. Наконец, в конце XIX века Мехмед Шевки Эфенди придал арабскому письму ту отличительную форму, которую он имеет сегодня. Самым известным каллиграфом, писавшем в стиле “сулюс” в его зените, считается Мустафа Раким Эфенди (1757–1826), художник, установивший стандарт османской каллиграфии, который, по мнению многих, не превзойдён по сей день”, — пишет Хамид Бекири.

Тайна каллиграфии мазара

Внутренний интерьер мазара украшала надпись в стиле “сулюс”. В вольном переводе она звучала так: “Пусть каждый год вам будет благословление” или “Пусть в течение года вам прибудут все благословления”. По словам наших читателей, это распространенное поздравление на Рамазан или Курман айт, известное и сейчас. Вот так, благодаря вам, история мазара Асаф ибн Бурхия обросла новыми подробностями и историями.

Текст: IncredibleOsh

Поделиться ссылкой: