Национальный форум «Куттуу Эл» объединил регионы и этносы

Национальный форум «Куттуу Эл» объединил регионы и этносы

20 мая, 2022 Выкл. Автор IncredibleOsh

19-20 мая в солнечном и гостеприимном Оше прошло масштабное мероприятие — Первый Национальный форум «Куттуу Эл» направленный на  улучшение качества духовно-нравственного воспитания граждан, возрождение народных традиций, создание условий для становления и развития духовно богатой и нравственной личности.

Во время открытия форума мэр Оша Алмаз Мамбетов отметил важность продвижения демократического направления в соответствии с национальными особенностями развития, основанными на традиционных духовно-нравственных и этических нормах. Усилия каждого гражданина важны для единения и развития страны, которая вызывает уважение и восхищение. В ходе обсуждения важных вопросов была принята Резолюция Первого Ошского Национального форума «Куттуу Эл».

На второй день в сквере имени Алымбека Датка прошли праздничные мероприятия: выставка-ярмарка народного творчества местных мастеров, демонстрация с угощением блюд национальной кухни разных народов, концертная программа с участием этнографических коллективов. Созданию праздничной атмосферы способствовали выступления национальных коллективов и выставка народного творчества 13-ти национально-культурных центров Ассамблеи народа Кыргызстана г.Ош. Также на ярмарке была представлена продукция местных производителей, основанная на использовании традиционных рецептов. Образовательные учреждения показали свои навыки и умения в приготовлении и праздничном оформлении блюд национальной кухни. Желающие могли попробовать всевозможные блюда и напитки. Подобные мероприятия способствуют объединению и укреплению межнационального согласия. В мероприятиях форума приняла участие делегация из 250 человек со всех регионов Кыргызстана.

Памирские бусы


Особый интерес вызвали участники форума, приехавшие из сельской управы Талды-Суу Алайского района. Как рассказала Кимия Абдылгафар кызы, она родом из Памира. В 2017 году более трех десятков памирцев переехали в Кыргызстан, поселились в Нарыне, но не всем понравились новые условия и часть из них вернулась на Памир. Семья Кимии через 3 года из Нарына переехала в сельскую управу Талды-Суу Алайского района, где живут по сей день. Кимия с улыбкой говорит, что не знает точно свой возраст, больше двадцати лет, с мужем воспитывают двух сыновей. На форуме она продемонстрировала традиционный национальный наряд памирских кыргызов, чем вызвала всеобщее восхищение. 

Особенности изготовления стальных ножей

75-летний житель Оша Закиржан Заидов более 60 лет занимается изготовлением стальных ножей с национальным оформлением. «Наша семья живет на улице Ремесленников, старое название — Алебастрова. Мой отец Муминжон Пычакчи уста (Ножевой мастер) был широко известен, свои навыки и знания передал мне, а я передал их своим детям — один из сыновей продолжает семейное дело. У меня пятеро детей и 19 внуков. К нам домой часто заглядывают туристы, чтобы увидеть как делаются ножи, ведь они одни из узнаваемых сувениров Оша».

Закиржан уста любит свое дело, говорит, что главное — терпение, точный глаз и хороший исходный материал. Для стали используют разные металлические отходы, а для украшения рукояти — рога яка, дерево, пластик, кожу. Каждому ножу полагается чехол, оформленный в традиционном национальном колорите.

Мастер показал один из интересных ножей небольшого размера, острый, с особенной рукояткой, сделанной из рога архара. «Для лезвия использована инструментальная сталь категории У8. Обратите внимание на мой фирменный знак на лезвии — силуэт Сулейман горы, река Ак-Буура и две звезды по краям. Каждый мастер имеет свой знак. Рукоятка сделана из рога архара с вставками с ювелирной отделкой. На изготовление этого ножа у меня ушло 25 часов работы, примерно три дня. Его стоимость 2500 сомов».

Он рассказал, что в 1978 году был в Турции и в одном из музеев увидел красиво оформленные ножи, кое-что перенял для своих ножей. А в 1980 году во время летней XXII Олимпиады в Москве на выставке народного творчества за два своих ножа получил третье место и бронзовую медаль. После распада Союза интерес к самодельным ножам снизился, но потом вновь возрос, все больше туристов приобретают ножи в качестве сувениров как предметов декоративно-художественного творчества местных жителей.

В работе с металлом важно, чтобы мастер был спокойный, подходил к делу с хорошим настроением, чтобы его ножи служили на благо людям. «У меня есть один памятный нож — лезвие для него было изготовлено в 70-м году прошлого века. Пять мастеров приложили руку к этому ножу. Теперь моя очередь, я до сих пор над ним работаю, процесс не завершается. Этот нож для меня нечто больше, чем просто предмет».

На ярмарке были представлены серебряные ювелирные изделия мастера Нодирбека Момунбаева, традиционные национальные кыргызские сувениры Айгерим Кутубековой, изысканные изделия галереи «Саймалуу Таш», авторская деревянная посуда известного Кара-Суйского молодого мастера Фарохиддина Назирова, кожаные принадлежности для лошадей. Свои уникальные арт-работы представила постоянная участница всех культурных событий города, молодая художница Жайнагуль Джусупбекова.

Национальностей много, народ един

Ош славится дружескими связями людей различных национальностей, а подобные мероприятия помогают сохранению и укреплению традиционных ценностей, уникальных особенностей каждой национальности. Благодаря активности ошского представительства Ассамблеи народа Кыргызстана, многие из 13-ти национально-культурных центров представили свои шатры, угощали участников блюдами национальной кухни, рассказывали о традиционной одежде и обрядах, исполняли музыкальные номера с участием детей и взрослых.

Селедочка с картошечкой

Каждый шатер привлекал внимание аппетитными блюдами национальной кухни. Стол Ошского областного объединения этнических россиян «Содружество» манил ароматами и яркой расписной посудой в стиле хохломы. Людям предлагали попробовать слабо-соленые маринованные огурцы, селедку с кольцами репчатого лука, вареную молодую картошку, пышные пироги с разными начинками, пельмени с мясом, сушки, традиционные русские напитки и многое другое. Щедрое угощение и красивое оформление шатра создано лидерами национально-культурного центра Ольгой Корчагиной и Натальей Безматерных.

Куклы в немецкой одежде

Как рассказала представительница немецкого национально-культурного центра Светлана Султанова, свой немецкий костюм она сшила сама, также изготовила одежду для кукол для демонстрации на подобных культурных мероприятиях. Другие куклы были одеты в одежду от Любови Ивановны Каутер, которая любит рукоделие, активно участвует в мероприятиях Ассамблеи. Рассказывая о традиционных немецких блюдах, а их было представлено 11, Светлана Султанова добавила, что особой популярностью пользуется штрудель, в этот раз пирог был с мясом. «Мы поддерживаем тесные связи с родственниками, живущими в Германии, я там была несколько раз, там люди умеют хорошо работать и от души веселиться, там порядок». Помимо шитья Султанова увлекается рисованием картин акриловыми красками, на одну из представленных работ ушло 3 месяца. В немецком обществе Оша активных людей около 20 человек.

Языковые способности курдов

«Любой курд знает как минимум пять языков», — сказал активист курдского национально-культурного центра 72-х летний Муслим Чердизов. Он родился и живет в Оше, его предки были депортированы из грузинского города Ахалкалаки в Среднюю Азию. Многие его родственники живут в разных частях страны и мира, они общаются через интернет. Он сожалеет, что современное поколение курдов теряет языковые знания из-за отсутствия школ с их языком обучения, нет газет и ТВ программ, нет своей страны. Поэтому курды отличаются высокой степенью адаптации, легко осваивают новое место жительство, быстро изучают местные языки.

В Оше живет 386 курдов, на юге около 1400. большое количество жите в Таласе (примерно 7 тысяч) и Бишкеке (около 12 тысяч).

Также были красочными шатры всех остальных центров Ассамблеи: татаров и башкир, таджиков, уйгуров, корейцев, люли, турков, узбеков. Презентации многих центров сопровождалась музыкальными номерами. Праздничный эффект усиливали работающие фонтаны в сквере.

Успешность форума определяется в том числе и по радостным улыбкам посетителей мероприятия. Так происходит укрепление традиционных культурных, духовно-нравственных ценностей. Так сохраняются традиции и обряды людей разных национальностей, живущих в городе с удачным расположением между Сулейман горой и рекой Ак-Буура. Здесь созданы все условия для дружбы и единения.

Сахира Назарова специально для IncredibleOsh

Фото Сахиры Назаровой

Поделиться ссылкой: