#Оsh. Французский Auch тринадцатый друг нашего Оша

#Оsh. Французский Auch тринадцатый друг нашего Оша

8 апреля, 2022 Выкл. Автор IncredibleOsh

У городов, как у людей есть свои друзья. Только в отличие от нас, они закрепляют такие дружеские отношения договорами. Так вот официально Ош дружит аж с 13 городами из Турции, Казахстана, Китая, Узбекистана, Таджикистана, России и Франции. Тринадцатым в этом списке городов-побратимов стоит французский Ош, с которым наш кыргызстанский Ош закрепил дружбу 3 октября 2020 года.

Французский тёзка

По-французски его название звучит Auch, что почти созвучно нашему Ошу. Французский Ош тоже расположен на юге. Это главный город знаменитой исторической области Гасконь и ещё административный центр одноимённого округа в департаменте Жер. Не заметили, сколько совпадающих по звучанию слов, хоть означают они скорей всего другое.

Точный возраст французского Оша нам неизвестен, но город упоминается в исторических документах аж со времён древних римлян. Тогда это был такой административный центр племён кельтиберов, у которых были кельтские и иберские корни.

В годы расцвета Арабского халифата, чтобы избежать набегов в 732 году город был перенесен на другой берег реки Жер.

В средние века Ош стал столицей графства Арманьяк, а местный архиепископ был даже примасом всей Аквитании и Наварры. Главными достопримечательностями французского Оша являются два средневековых величественных здания Соборная церковь Святой Марии с уникальным органом XVII века и Дворец архиепископа.

Малая родина гасконца д’Артаньяна

Французские ошане считают д’Артаньяна своим земляком, в Оше установлен его памятник. Шарль Ожье де Бац де Кастельмор (это полное имя королевского мушкетёра) родился в 1613 году, умер в 1673 году во время битвы у Маастрихта в Нидерландах.

Граф д’Артаньян в свои 60 лет сделал блестящую карьеру во время правления Людовика XIV. Его яркая служба в роте королевских мушкетеров легла в основу трёхтомного издания “Мемуары господина д’Артаньян”, изданных после его смерти в 1700 году. Их авторство приписывают писателю Гасьен де Куртиль де Сандре, потому что д’Артаньян было малограмотным и вряд ли бы, он сам что-то написал.

В 1844 году Александр Дюма-отец написал свой знаменитый цикл про приключения мушкетёров, знакомых нам всем ещё с детства. Для пущей правдоподобности “мемуаров” д’Артаньяна Дюма-отец, как утверждают литературоведы, добавил полулегендарные эпизоды с подвесками Анны Австрийской и «железной маской», за которой якобы скрывался брат Людовика XIV. Так что, если будете во Франции, обязательно побывайте на родине д’Артаньяна в Оше!

И, кстати, несмотря на то, что французский Ош расположен между морями и океанами лето там жаркое, немного дождливое, а зимой морозно и холодно почти как у нас. И еще одна схожесть с нашим городом. Французский Ош один из любимых городов местных и приезжих гурманов, потому что там приготовление фуа-груа поставлено на поток. В местных кафе богатое меню, многие блюда можно попробовать только в Оше!

Текст: IncredibleOsh

P.S. Если вы знаете, французский язык загляните на сайт мэрии Оша во Франции, кликнув на эту ссылку. Фотографии https://en.auch-tourisme.com, загляните к ним на сайт, чтобы больше узнать про туристический потенциал французского Оша.

Поделиться ссылкой: