#Ош. Неприметный музей у подножия горы

#Ош. Неприметный музей у подножия горы

19 декабря, 2022 Выкл. Автор IncredibleOsh

Ошский областной музей изобразительных искусств имени Тургунбая Садыкова — самый молодой и, пожалуй, самый необычный среди местных музеев. Он был открыт в 2004 году по инициативе ошских художников. До этого вернисажи, выставки и перформансы проходили либо в выставочном зале областного отделения Союза художников, либо в бывшей картинной галерее колхоза имени Таширова в Кара-Суйском районе.

Создание музея стало важным шагом для сохранения богатого и самобытного художественного наследия юга Кыргызстана. Под руководством Бактыгуль Мидиновой музей превратился в постоянную культурную площадку Оша, объединяющую художников и ценителей изобразительного искусства. Кроме того, это — один из самых активных музеев в социальных медиа, просвещающий кыргызстанцев через искусство и рассказы о его истории.

Музей изобразительных искусств расположен в здании бывшего Ошского областного краеведческого музея. Изначально, в 1964 году, краеведческий музей разместили в здании мечети-рабата Абдулла-хана II. Через четыре года, в 1968-м, для него было построено основное здание экспозиционного зала, а в 1974 году завершено строительство административного корпуса с выставочными залами на втором этаже. Именно в этом корпусе сегодня располагается музей изобразительных искусств.

В его постоянной экспозиции произведения кыргызских мастеров изобразительного искусства — живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. В музее регулярно проводятся тематические, памятные выставки.

Текст: IncredibleOsh

В материале использованы фотографии Алмаза Исманова, Сахиры Назаровой, Александра Фёдорова, Ошского областного музея изобразительных искусств и архивные фотографии из открытых источников. В коллаже использованы картины ошских художников из музейной экспозиции.

Материал создан в рамках проекта «Исчезающий Ош: история одного города” при поддержке Фонда “Сорос-Кыргызстан”

Поделиться ссылкой: