#ИсчезающийОш. Самый неприметный музей у подножия горы

#ИсчезающийОш. Самый неприметный музей у подножия горы

9 декабря, 2021 Выкл. Автор IncredibleOsh

Ошский областной музей изобразительных искусств имени Тургунбая Садыкова самый неприметный среди своих музейных собратьев в Оше. В этом году будет 17 лет, как его открыли в 2004 году по инициативе местных художников. До его появления вернисажи, выставки, перфомансы проходили в выставочном зале областного отделения Союза художников и народной картинной галереи в колхозе имени Таширова в Карасуйском районе. Возможности и расположение выставочного зала Союза художников не позволял в полной мере организовывать мероприятия, а народная картинная галерея в колхозе имени Таширова, после смерти его председателя постепенно просто разрушилась.

Поэтому открытие музея изобразительных искусств дало шанс успеть сохранить, что было на тот момент и приумножать новое. Иначе картины просто пошли по рукам, а мы бы остались без богатого наследия самобытного изобразительного искусства юга страны. Новый директор музея Бактыгуль Мидинова вдохнула новую жизнь музею. Сегодня музей изобразительных искусств под руководством Бактыгуль Мидиновой стал постоянной культурной площадкой для инициатив, вернисажей, перформансов. Ещё музей самый активный в социальных медиа, просвещая через картины и историю искусств кыргызстанцев.

Музей изобразительных искусств находится в бывшем здании Ошского областного краеведческого музея. Сначала краеведческому музею передали здание мечети рабат Абдулла-хана II в 1964 году, через четыре года в 1968 году было построено основное здание экспозиционного зала. В 1974 году был достроен административный корпус с экспозициями на втором этаже, в котором и располагается сейчас музей изобразительных искусств.

В его постоянной экспозиции произведения кыргызских мастеров изобразительного искусства — живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. В музее регулярно проводятся тематические, памятные выставки.

Текст: IncredibleOsh

В материале использованы фотографии Алмаза Исманова, Сахиры Назаровой, Александра Фёдорова, Ошского областного музея изобразительных искусств и архивные фотографии из открытых источников. В коллаже использованы картины ошских художников из музейной экспозиции.

Материал создан в рамках проекта «Исчезающий Ош: история одного города”, реализуемого ОФ Prevention Media при поддержке Фонда “Сорос-Кыргызстан”. Данный материал доступен для свободного копирования, переработки и распространения на любом носителе и в любом формате с обязательным указанием имени автора, для любых целей, включая коммерческие. Содержание данного материала является предметом ответственности ОФ Prevention Media и не обязательно отражает точку зрения Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Поделиться ссылкой: