Маленький дом для Большой семьи. История трех поколений
29 сентября, 2021Где память есть,
Там много слов не надо…
В тени раскидистой орешины
В одном из микрорайонов Оша, где строятся современные многоэтажки, пока еще можно встретить частные дома. Вдоль тротуара старые платаны, возле неприметных серых ворот растет раскидистая орешина, а в густой зелени палисада краснеют грозди редкой для здешних мест калины и цветут георгины — золотые шары. Здесь живет Ольга Михайловна Володина с мужем Владимиром Кушнаревым. Хозяева дома отличаются гостеприимством и дружелюбием. О каждом посетителе первыми громко сообщают две собаки. В доме еще живут две кошки: белая и рыжая, недавно появилось пятеро котят. Во дворе созревают яблоки сорта «крымчанка», которые уже почти не встретишь в Оше, обильно цветет белая гортензия, отцветает роскошный травянистый гибискус с крупными красными цветами, дозревает виноград двух сортов. Хозяева продолжают обустройство дома и участка. История этого дома началась в 1939 году, когда семья Пырьевых-Сулиновых получила участок. А история семьи началась гораздо раньше, о чем свидетельствуют черно-белые фотографии с затертыми краями и выцветшими от времени чернильными надписями, бережно хранимыми в семейных альбомах.
Вытесняющий прогресс
Когда в 1939 году бабушка Ольги — Ксения Сулинова с дедом Константином Пырьевым получили земельный участок, в этой части Оша еще не было частных построек, всюду виднелись бесконечные поля, на которых свободно росли тутовые деревья. Город стремительно застраивался и расширялся. В последующие годы здесь жили люди разных национальностей, приехавшие в благодатный край из разных уголков необъятного Советского Союза. Спустя десятилетия сменятся поколения жителей, страна перестанет существовать, произойдет массовый отток граждан на историческую родину или в поисках другой, как многим казалось, более лучшей жизни.
Потом пройдут еще годы, микрорайон начнет меняться — с появлением строительных компаний начнется выкуп земельных участков и стихийное возведение многоэтажных домов. В любое время в каждые ворота обязательно постучат и спросят: «Дом продаете?». Не все местные жители готовы расстаться с привычным укладом жизни. Кому-то комфортнее жить в небольшом и скромном родительском доме, где каждая полочка и занавеска хранят память о семье. Для других людей этот дом — единственное место жительства, а на предлагаемые застройщиками деньги они не смогут приобрести достойное жилье, уж слишком занижают стоимость участка люди с толстыми кошельками и большими связями. Есть вариант — обещание предоставить квартиру в новом доме взамен участку, но до этого времени несколько лет надо где-то жить, у людей периодически возникают сомнения в завершении строительства и честности застройщиков. Много сложностей в этом переменчивом мире. Каждый выбирает свое.
Семья Ольги Володиной надеется, что их с мужем не потревожат алчные люди и их жизнь будет спокойной как прежде. Но установка пары камер видеонаблюдения не будет лишней.
Ольга Володина называет имена и фамилии соседей, когда-то живших на одной улице: многих уже нет в живых, их дети и внуки продали жилье и выехали из страны. На соседнем участке построили кафе, ставшее довольно известным в городе. С другой стороны за стенкой в доме открыли частный детский сад, но сейчас дом пустует. К ним неоднократно приходили с предложением продать участок под строительство, так как буквально через дорогу завершается возведение высотки.
Она хорошо помнит соседей Валентина и Елизавету Довженко, их дочь Наталья отличалась высокими умственными способностями, после учебы в вузе работала на Байконуре. «Помню Наталью, когда она была в Оше, сидела дома, много читала, была спокойная, задумчивая, живет в Подмосковье. Сейчас на их участке кафе «Атабек». Наша семья имеет родственные связи с известным ошским журналистом — Евгением Леонидовичем Бреславским. Его Валентина Григорьевна — двоюродная сестра моего отца Михаила Володина. У нашей семьи длинная история».
В поисках лучшей жизни из Сибири в Среднюю Азию
10 декабря в 1910 году в деревне Собакино в Арзамасском уезде в семье Сулиных родилась Ксения, через два года — Екатерина. Кроме двух девочек в семье было еще три брата, потом после смерти матери во втором браке отца родились еще дети. Но важнее судьба девочек Ксении и Кати, которые от голода и плохих условий решились на отчаянный шаг — своим ходим отправились в далекий и теплый Самарканд. Некоторое время жили в Ташкенте, оттуда перебрались в гостеприимный Ош.
Из-за постоянной нужды Ксения рано пошла работать, она вспоминала, что работала с пяти лет, в юности была рабочей на заводе в Гусь Хрустальном. Так и осталась с образованием четыре класса. В разные годы работала в разных учреждениях.
В Оше Ксения Сулина познакомилась с Константином Пырьевым, молодые люди поженились, у них родились две дочери: Надежда и Людмила. По воспоминаниям внучки Ольги, будучи на последнем сроке первой беременности, Ксения шла пешком из Оша в Кара-Суу, по дороге ее подобрали о довезли на бричке до больницы, где родилась Надежда.
Константин был из детского дома, ничего не знал о своем происхождении и родственниках. Много позже его потомки пытались найти родных по довольно редкой фамилии — Пырьевы. В Советском Союзе был известный кинорежиссер Иван Александрович Пырьев, родом из Алтайского края. Отправленные письма ошан остались без ответа. В семье часто говорили о том, на какой слог правильнее ставить ударение в фамилии: на первый или на второй. Бабушка Ксения говорила — на второй, но в обществе прижился вариант — на первый слог.
До войны Константин ходил на охоту, приносил тушки зайцев, лис, которые водились в округе. Сейчас это странно представить, что сто лет назад по окраинам Оша водились дикие животные.
Хозяйственная Ксения держала дома корову. Она рассказывала внучке Оле как ее купила. Вместе с подругой они пошли покупать корову из Оша в село Ильичевка под Узгеном. Шли пешком дня три. С собой в мешке несли деньги, немного сена для будущей коровы, из еды взяли с собой вареную картошку, яйца. Шли не спеша, по дороге отдыхали, спали на природе, было теплое время года. Когда встречали работающих на полях людей, просили воды для питья, никто не отказывал.
Константин Пырьев был на фронте, но его вернули в Ош, так как нужны были работники на месте, он работал водителем на предприятии «Кыргыз уголь», объездил весь юг республики, часто бывал в командировках в высокогорных районах. Потом устроился на хлебопекарный завод, который тогда находился по улице Ленина на месте современного музыкального училища имени Ниязалы.
Ольга Володина вспоминает, что раньше там были большие железные ворота, а сверху цифры — 1949, именно этот год стал трагическим для семьи ее бабушки и деда. 23 сентября 1949 года Константин Пырьев выезжал на загруженной машине из ворот хлебзавода, а туда заезжал другой водитель на своей машине. Машины столкнулись, железные ворота сорвались с петель и рухнули на машину Константина, он погиб.
На фотографиях запечатлены похороны главы семьи. 17-летняя Надя Пырьева склонилась на прощание с любимым отцом. На ее молодом лице скорбь, страдания, боль. Она всегда была «папиной дочкой», безмерно любила отца, внешне на него очень похожа. Всю свою жизнь она пронесла светлую память об отце, всегда рассказывала потомкам, каким он был хорошим человеком. Смерть отца совпала с днем ее рождения — 23 сентября. Поэтому Надя не любила свой день рождения и отмечала его 30 сентября.
Семейная трагедия оставила сильный отпечаток на дальнейшей жизни Нади, отразилась на ее характере, девушка стала сдержанной, суровой, строгой. Она не любила рассказывать о своем детстве.
Молодая вдова Ксения с двумя дочерями жила в доме на участке, который им выделили еще при жизни мужа в 1939 году. Небольшой дом впоследствии достраивали и обустраивали. В нем выросло четыре поколения. Ксения больше не вышла замуж, хотя предложения были. Много лет получала крошечную социальную пенсию 11 рублей 90 копеек. Попытки добиться увеличения выплат были безрезультатны. Она много работала, дома на видном месте стояла чугунная швейная машинка «Подольск», на которой Ксения шила одежду. На небольшом участке выращивала овощи. По вечерам в свободное время вязала для дочек.
Из родственников Ксения близко общалась с сестрой Катей, с которой они приехали в Среднюю Азию. Сестры по мачехе не стремились поддерживать отношения с ними, а ездить в гости в Собакино не было финансовой возможности. Лишь одна — Лидия поддерживала связь с ошанками. Брат Александр погиб на войне. Другой брат умер в детстве, родственники упрекали мачеху, то не уследила за мальчиком от первого брака.
Жизнь сестры Кати сложилась хорошо. Катя окончила медицинское училище, вся трудовая жизнь прошла в стационаре кожно-венерологического диспансера. Она вышла замуж за бывшего военнослужащего, который когда-то служил в охране советского государственного служащего Лаврентия Берия. После военной службы ее муж Михаил окончил курсы бухгалтера, работал на обувной фабрике, на швейной, затем на хлопчато-бумажном комбинате. У них родилась дочь Лариса, ставшая врачом.
По характеру Ксения была строгая, вспоминает внучка Ольга. На фотографиях Ксения почти никогда не улыбалась, ее легко можно узнать по взгляду. Яркие выразительные глаза, которые Ксения унаследовала от отца, передались внукам. Она всегда стремилась к тому, чтобы дочки выучились, получили образование, прожили достойную жизнь. Она помогала воспитывать внуков. Внучка Ольга помнит, как в детстве делала уроки за большим столом на просторной и светлой кухни возле окна, а рядом бабушка Ксения готовила обед, успевая контролировать выполнение заданий.
Ксения Васильевна Пырьева (в девичестве Сулина) скончалась в 1995 году в возрасте 85 лет. Женщина прожила долгую жизнь, полную сложных перипетий, она познала нужду, много и усердно работала. В ее жизни были радостные моменты: рождение детей, внуков и правнуков. Потомки с теплотой и нежностью помнят Ксению.
Директор Надежда Константиновна Пырьева
Ксения Пырьева-Сулина всегда много работала, овдовев в 39 лет, пришлось работать еще больше, надо дочерей растить, дать им образование, ведь у самой Ксении за спиной только 4 класса. Дочки хорошо учились, были ответственными, исполнительными. В 49-м году Надежда Пырьева окончила с отличием школу имени Молотова (ныне имени Ломоносова). Во время учебы в Ошском государственном институте за хорошую успеваемость получала повышенную сталинскую стипендию.
В 51-м году стала учительницей русского языка и литературы в школе им.25 лет Октября. Это была школа для мальчиков с узбекским языком обучения. На сделанной в 55-м году фотографии молодая Надя в окружении коллег, многие женщины одеты в национальные платья из шелкового атласа, головы мужчин покрыты тюбетейками. Позади Нади стоит высокий парень — ее супруг Михаил Володин, учитель математики.
В начале 50-х годов Надя несколько лет работала диктором на местном радио. Ее наставником был Валерий Матвеевич Ровинский, позже переехавший во Фрунзе, с 1987 года — заслуженный работник культуры Киргизской ССР. Спустя более двух десятков лет, во Фрунзе на радио пришла студентка медвуза Ольга Володина, Валерий Ровинский долго вглядывался в глаза девушки со словами: «Вы мне кого-то напоминаете». Велико было его удивление, что Ольга сказала, что она дочь Надежды Пырьевой, с которой они вместе работали на радио в Оше. Еще больше было радости, когда дочь передала его добрые слова матери, для Надежды годы, проведенные в студии у микрофона — одни из самых дорогих сердцу.
Для дальнейшего продвижения в системе образования Надя продолжила обучение и в 55-м году заочно с отличием окончила Киргизский Государственный педагогический институт. Сменив пару школ, в 58-м году Надежда Константиновна Пырьева была назначена директором родной школы имени Ломоносова. В годы ее руководства школа стала одной из самых престижных в городе. Она добивалась изменения методик обучения иностранному языку, ездила в Москву, Киев, Кишинев, приглашала учителей, привозила книги. Благодаря стараниям директора, впервые в Оше обычная школа получила статус специализированной школы с углубленным обучением английского языка. Это придало школе еще больше авторитета, многие родители стремились отдать своего ребенка именно в эту школу. Пырьева руководила школой 16 лет.
В 74-м году Надежда Пырьева стала директором в школе №4 имени Кирова. Многие ученики помнят ее как строгого директора. Всегда сдержанная, спокойная, одевалась скромно в строгие костюмы и платья, волосы убирала в тугой пучок. Она никогда не повышала голоса, умела лишь взглядом усмирить не в меру активных учеников. Ее боялись. По воспоминаниям дочери Ольги, она запрещала в школе называть ее «мамой», только по имени и отчеству. Дома тоже не позволяла детям отлынивать от заданий и домашних дел, бывало, что дело доходило до ремня в воспитательных целях.
Также Пырьева вела уроки истории в средних классах. Когда начинался исторический диктант по датам, то волновался весь класс. Ее методы обучения помогали развивать память. После ухода с поста директора она осталась в школе учителем истории. Как замечали многие ученики, она стала немного мягче, проще, даже ласковей.
Надежда Константиновна Пырьева вышла на пенсию в 1991 году. Общий стаж педагогической деятельности — 45 лет, имеет награду «Отличник просвещения СССР», ветеран труда.
Размер пенсии по советским меркам был приличный — 132 рубля, но через несколько месяцев Союз распался, рубль прекратил свое существование на территории нового государства, жизнь резко изменилась, что отразилось на положении многих людей.
Надежда была счастлива в браке с Михаилом Володиным, они поженились в 55-м году. Вырастили двоих детей: сына Константина (назван в честь деда), дочь Ольгу. Надежда скончалась в апреле 2013 года. Спустя полгода в ноябре скончался супруг Михаил.
Учитель математики — Михаил Володин
В селе Юмагузино, расположенном на берегу реки Белой под Уфой в Башкирии, 21 ноября 1928 года родился Михаил Васильевич Володин. После раскулачивания в 1935 году семья переехала в Ош, глава семьи устроился плотником, его жена продавцом в магазине. В семье было двое сыновей и дочь. Со школьных лет Михаил интересовался точными науками, математика была любимым предметом, любил мастерить что-нибудь своими руками, в 44-м году окончил школу имени Кирова. Способный парень поступил на учебу сначала в Ленинградский медицинский, затем в Казанский авиационный институты, но не смог учиться из-за сложностей с получением комнаты в общежитии, отсутствием стипендии, его родители не могли финансово поддержать сына. Но это не помешало ему продолжить учиться — в 49-м году он окончил Ошский пединститут, пошел работать учителем математики и физики до 7-го класса. В начале 50-х годов отслужил во внутренних войсках НКВД в разных городах: Уфе, Новгороде, Гадауде. После армии продолжил педагогическую деятельность в разных школах: имени Кагановича (ныне Макаренко), имени 25 лет Октября, где познакомился с молодой учительницей русского языка — Надеждой Пырьевой. В августе 55-го года они сыграли свадьбу.
Михаил Володин завершил учебу в Ошском пединституте, заочно окончив его и получив диплом о высшем образовании. В 65-м году в Оше открылась новая школа — имени 40 лет Киргизстана, где Михаил Володин преподавал математику и физику. В 74-м году стал преподавателем математики в Ошском строительном техникуме, где проработал 25 лет. После выхода на пенсию он остался в техникуме в качестве вахтера.
На протяжении всей жизни двери его дома всегда были открыты для учеников, они часто приходили к нему в гости уже ставшие взрослыми. Он гордился их успехами, переписывался с ними. В 2008 году ученики сердечно поздравили любимого учителя с 80-летним юбилеем. Об этом вышла статья в газете «Эхо Оша».
Михаил Васильевич перенес несколько сложных операций, в 95-м году у него ампутировали часть ноги. Но до конца своих дней он оставался активным, общительным, веселым человеком. Его не стало 3 ноября 2013 года. Он не дожил 18 дней до своего 85-летия, пережил супругу Надежду Пырьеву на полгода.
«Отец всегда что-то мастерил, был хорошим плотником, вот на кухне шкаф сделан его руками. Отлично играл в шахматы, увлекался фотографированием, большая часть семейных фотографий сделана им», — вспоминает дочь Ольга.
Воспоминания об учителе математике бывшего ученика Сергея Чемоданова
В воспоминаниях одного из его учеников — Сергея Чемоданова, ныне живущего в Йошкар-Оле в республике Марий эл в России — Михаил Васильевич был замечательным педагогом, который с первых минут сумел расположить к себе учеников добрым отношением, открытостью и искренностью, он сумел заинтересовать детей своим предметом. Сергей настолько увлекся математикой, что старался заранее решить все задачи по алгебре, охотно делился с одноклассниками сделанными домашними заданиями. «Опять у Чемоданова списали?», — спрашивал Михаил Васильевич у класса. Парень часто оставался после уроков для решения дополнительных задач, учитель доверял ему проверять тетради одноклассников. «Такое доверие со стороны учителя было верхом моего мечтания и даже выше этого. Я был готов показать все своё умение найти любые огрехи в работах, даже мелкие описки. Но учитель деликатно останавливал меня – «смотри в корень, не надо размениваться по мелочам». Благодаря поддержке учителя, Сергей стал участвовать в школьных олимпиадах, что помогло расширить кругозор, лучше освоить навыки логического мышления и концентрации внимания. С каждым днем в парне крепло желание связать свою жизнь с математикой, как раз в те годы в мире началось производство электронно-вычислительных машин.
Еще большему сближению ученика с учителем помогло то, что парень стал выписывать журнал по методике обучения математики в школе, где были задачи, педагогические статьи и многое другое. «Это позволило мне с учителем беседовать на общие темы, обсуждать решение сложных задач из журнала». Сергей подумывал после 8-го класса поступить в техникум, но после бесед с учителем все же решил получить высшее образование. «Говорят, талант учителя живет в его учениках. Михаил Васильевич был, есть и будет самым талантливым и гениальным педагогом в математике. Он был очень коммуникабельным человеком, дружелюбным по отношению к людям, очень любил детей. Обладал веселым характером, любил шутить. Для меня он стал старшим товарищем, которому можно было доверить любые секреты, поделиться успехами и проблемами, попросить совет. И всегда эти встречи были дружескими и желанными. Они «подзаряжали» меня по жизни».
Продолжение рода — сын учителя математики и директора — Константин Михаилович Володин
В браке Надежды Пырьевой и Михаила Володина было двое детей. Старшая Ольга родилась 19 апреля 1956 года, сын Константин — 27 июля 1960 года.
Костя унаследовал от отца отличную память, любовь к точным наукам, хорошо учился, занимался в радиокружке в Доме пионеров под руководством педагога Михаила Никитовича Марченко. Вместе с другими четырьмя учениками принял участие на Всесоюзной олимпиаде. В 74-м году его пригласили на учебу в 8-10 классы в Новосибирск в физико-математическую школу-интернат при Академии наук СССР.
Родители отпустили ребенка в далекий и холодный Новосибирск, хотя сильно переживали, к тому времени дочь Ольга уехала учиться на врача во Фрунзе. Они понимали, насколько важна учеба в специализированной школе для талантливого парня.
Константин в 80-м году окончил радиотехнический факультет Новосибирского электротехнического института (НЭТИ), работал на оборонных предприятиях. Даже его родные толком не знали особенности его работы из-за секретности.
По рассказам сестры Ольги, брат рано женился — в 19 лет, в семье родился сын Антон. Молодые родители привезли малыша в Ош, чтобы родители Кости присмотрели за ним, пока они заняты учебой. «Хорошо помню маленького Толика, родители сильно любили внука, он называл их «папой» и «мамой». Ребенок прожил с ними год, затем его забрали в Новосибирск. Семейная жизнь брата не сложилась, они расстались. Во втором браке родились два сына — Кирилл и Федор. Они приезжали в Ош, мы к ним ездили. До сих пор общаемся со всеми родственниками. По характеру брат всегда был сдержанным и суровым как мама, никогда не жаловался, был даже в чем-то жестковат. Много курил, как и отец».
После выхода на пенсию Константин открыл свое охотничье хозяйство в Алтайском крае, был увлечен делом. В одну из поездок с семьей в Алтайский край в 2016 году по дороге машина застряла в дороге. Было лето, август. Константин почувствовал недомогание, жена и дети стали звонить в скорую помощь. Но в дороге связь была плохая, машина никак не могла выбраться из дорожной грязи. До приезда помощи Константин скончался от сердечного приступа.
Его похоронили на кладбище в Академгородке в Новосибирске. Ему было 56 лет. «На похороны брата приехало много людей, как оказалось, его многие знали, уважали, это было очень ценно для меня и родственников. Нас стало еще меньше», — вспоминает сестра Ольга.
Врач-неонатолог Ольга Михайловна Володина
Ольга — дочь Надежды Пырьевой и Михаила Володина, родилась в 56-м году, окончила школу имени Ломоносова, поступила Киргизский Государственный медицинский институт (КГМИ).
«На выбор профессии врача повлияла Лариса — мамина двоюродная сестра, дочь бабы Кати, бабушкиной сестры, с которой они — Ксения и Катя пешим ходом из деревни Собакино добрались до Средней Азии в начале прошлого века. Я была любимицей Ларисы, она возилась со мной, приводила меня в школу, где во время уроков я пряталась под партой. А уроки вел мой отец — Михаил Васильевич Володин. Он строго говорил: «Маркова! Встала и увела Володину домой!» В 65-м году Лариса окончила Андижанский мединститут. Помню, когда она там училась, мы семьей на папиной машине «Победа» часто ездили в Андижан, для меня это были счастливые встречи с Ларисой. После вуза она работала терапевтом в Ошской областной больнице. Через несколько лет после обучения в Ленинграде стала первым физиотерапевтом в Оше. Благодаря ей, я тоже решила стать врачом. Во время учебы в КГМИ во Фрунзе жила на съемной квартире у одной бабушки, бывшего педагога, родом из Челябинска. 6 лет пролетели быстро. У меня была возможность остаться в столице республики на кафедре политэкономии. Тем более было предложение стать диктором радио и продолжить учебу в другом вузе в этом направлении, но родители строго сказали: «Если выбрала медицину, будь врачом».
В 79-м году молодой врач Ольга Володина вернулась в Ош, интернатуру проходила в областном родильном доме по направлению микропедиатрии, ставшей ее основной специализацией, затем перешла в городской роддом. С 1987 года микропедиатрия стала называться неонатологией — это раздел медицины, изучающей младенцев и новорожденных до месяца.
С 79-го по 99-й годы Ольга Володина была заведующей детского отделения городского родильного дома. В конце 90-х его закрыли, сотрудников перевели в перинатальный центр. Тогда же известный в Оше педиатр Толон Шайназаров пригласил Ольгу на работу в детскую областную больницу в отделение недоношенных детей и параллельно преподавателем на кафедру детских болезней медицинского факультета ОшГУ.
От преподавания в аудитории Ольга Володина перешла к обучению в роддоме — ее идею поддержал Толон Шайназаров. «Раньше я не думала, что стану преподавателем, мне очень пригодилось то, что я из семьи педагогов, они хорошо мне помогли по наработке разных методик. Я вспоминала, как они умели налаживать контакт с учениками. Более 20 лет я преподаю студентам, занимаюсь с ординаторами. В стране не хватает неонатологов, но не каждый студент или молодой врач готовы к этой сложной и важной специализации».
Последующие 9 лет была главным педиатром Ошской области. Является специалистом по Интегрированному ведению болезней детского возраста (ИВБДВ) — это стратегия, разработанная ВОЗ, основанная на доказательной медицине, при правильном применении которой снижается уровень заболеваемости, смертности и инвалидизации детей до 5 лет.
Сейчас работает в родильном стационаре при Ошской городской клинической больнице (ОГКБ), преподает в вузе.
Пенсия составляет 8300 сомов. Размер базовой заработной платы врача составляет 5 тысяч сомов, затем идут разные надбавки. Как замечают все медики, их труд не оценен по достоинству, к сожалению.
В 79-м году Ольга Володина вышла замуж за Владимира Кушнарева. Рассказывая о семье мужа, она показывает портреты мужчины в орденах и медалях — это отец ее мужа — Василий Кушнарев, ветеран войны, проживший 85 лет.
Муж Владимир всегда поддерживал жену, понимал, что она востребована на работе, поэтому сам занимается хозяйством. Владимир по образованию горный инженер-механик, окончил политехнический институт в Кемерово, приехал в Ош по распределению, работал в УСМ «Трест Ош строй», по проектам в международной организации.
У них двое дочерей: Надежда и Вера. Надежда выучилась на экономиста в Бишкеке, вышла замуж за одного из маминых студентов, невропатолога, кандидата медицинских наук. У них двое детей, живут в Москве. Вторая дочь — Вера тоже стала экономистом, после учебы в Москве вышла замуж за летчика, у них трое детей, сейчас они живут в Алматы, планируют перебраться в Москву.
Ольга Володина с мужем Владимиром — счастливые бабушка и дедушка пятерых внуков, сожалеют, что приходится общаться по интернету. По возможности стараются навещать их, но стоимость проезда, пандемия не всегда делают поездки доступными.
… Мы провели за беседой несколько часов, на столе остывал зеленый чай, угощение осталось почти не тронутым. На соседнем стуле спала кошка, вторая лениво прохаживалась мимо нас. Все внимание было направлено на воспоминания о семье, пересмотр фотографий. Для Ольги Володиной родительский дом как память о предках. Они с мужем не хотят менять местожительство, хотя старшая дочь давно зовет их в Москву. «Ош — мой родной город, мне здесь хорошо». Глядя на фотографии, она вздыхает: «Кому это все останется?». Ей хотелось бы, что потомки проявляли больше интереса к прошлому. По себе она понимает, что в свое время надо больше времени проводить с родными, чаще расспрашивать их о прошлом, чтобы потом соединить жизнь нескольких поколений и семей в одно целое.
…С черно-белых фотографий смотрят родственники, своими улыбками давая добрые наставления потомкам. Люди живы пока живы воспоминания о них.
Специально для IncredibleOsh Сахира Назарова