Старый Ош: каким мы его уже мало помним

Старый Ош: каким мы его уже мало помним

Октябрь 5, 2019 Выкл. Автор IncredibleOsh

Сегодня внешний облик Оша так стремительно меняется, что через некоторое время мы можем потерять остатки его исторических кварталов. В каждом городе мира, у которого тысячелетняя история есть специально сохраненные исторические кварталы, в которых раскрывается история и культура этого города. Такие места есть и в Оше, которые сегодня нуждаются в изучении и защите. Взгляните на эти рисунки известного ошского художника Урумбая Ахунова (о жизни и творчестве Ахунова читайте в материале «Ошская мастерская Урумбая Ахунова»), в которых запечатлен исчезнувший Ош.

“Здесь рисунки начала 50-ых годов прошлого столетия, это документальные свидетельства, на которых ясно обозначены строения XIV-XV веков. Это медресе, караван-сараи, мечети с минаретами, которые в начале 60-ых годов были безжалостно снесены по приказу коммунистического руководства в ходе хрущевской кампании по борьбе с религиозным культом”, — рассказывает сын Урумбая Ахунова тоже известный художник, писатель и философ Вячеслав Ахунов (о художнике читайте в материале «Первые. Линия жизни художника Ахунова»).

“На месте бывшего кинотеатра “Космос” возвышался минарет, выше где сейчас студенческое общежитие (бывшая гостиница “Алай”) и дальше до бывшего ресторана “Чолпон” были караван-сарай, медресе и красивейшая пятничная мечеть. Там росли роскошные тысячелетние чинары!”, — вспоминает Вячеслав Ахунов.

Ниже минарета (на месте бывшего кинотеатра “Космос” прим. Ред.) на обрыве располагались кельи медресе. В 40-50-ые годы в них открыли областной краеведческий музей. Под обрывом был вход на старый базар, а слева в парк имени Навои. За рекой в домике с крышей были мастерские Художественного фонда Союза художников Кыргызстана, организованные моим отцом”, — рассказывает Вячеслав Ахунов.

Благодарим Вячеслава Ахунова за предоставленные фотографии рисунков из семейного архива.

Поделиться ссылкой: