Ош: Кто автор панно на Араванской

Ош: Кто автор панно на Араванской

Июль 8, 2019 Выкл. Автор IncredibleOsh

Эти знаменитые монументальные панно на перекрестке улиц Гапара Айтиева и Курманжан-датки давно стали визитной карточкой Оша и своеобразным символом Араванской. Но, знаем ли мы, кто автор этой красоты?

Запомните, пожалуйста, его имя Валерий Дмитриевич Табулинский, живописец, художник-монументалист. «Раньше на этих стенах висели огромные плакаты вождей, нарисованные моим отцом и мной. Позже мой друг, художник Валерий Табулинский на этих стенах создал монументальные панно в технике сграфитто (многослойная цветная штукатурка с вырезанием по сырому нужных фрагментов)», — вспоминает художник Вячеслав Ахунов.

Валерий Табулинский родился 7 марта 1940 года в Оше. В свое время окончил художественное училище во Фрунзе, после продолжил учебу в институте имени Репина при Академии художеств СССР в Ленинграде, которое с отличием закончил в 1968 году по направлению «монументальная живопись».

Его работы станковой и монументальной живописи в технике мозаике, росписи и витража можно встретить в городах Санкт-Петербург, Калининград, Ижевск, Архангельск, Тирасполь, Спитак и Лениногорск.

В глобальной сети не так много информации о художнике. Мы нашли интервью Валерия Табулинского проекту «Устная история». Мы не знаем, сейчас художник живет в Оше или переехал в другой город.

На главной фото Екатерины Иващенко.

Текст: IncredibleOsh

Поделиться ссылкой: