Сабантуй в Оше с гостями из Казани

Сабантуй в Оше с гостями из Казани

Июнь 23, 2019 Выкл. Автор IncredibleOsh

Сабантуй – это самый народный праздник у татар и башкир. Его еще называют праздником плуга, потому что его празднование приходится на конец весенних полевых работ. Похожие праздники есть у многих народов Поволжья: чувашей, марийцев, удмуртов, мордвы, а также у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев).

В России каждый год Сабантуй федерального масштаба проходит в разных городах. В этом году его праздновали в Новосибирске, а вот общеевропейский (не за, что не поверите!) проходит в эстонской столице Таллинне. Сабантуй сельского масштаба проходит под патронажем Ассоциации татарских сел РФ и Министерство культуры Республики Татарстан. На Сабантуй люди просили милости у Всевышнего, чтобы вымолить хороший урожай. Сейчас же это больше народный праздник как символ объединения людей с целью сохранения языков, традиций и обрядов. 

В этом году на Сабантуй в Ош специально прилетели заслуженна артистка Татарстана Алсу Ибрагимова, певица и ведущая Альбина Аланаева. Из ошских артистов на празднике выступила певица Роза Ишболдина. После зажигательного концерта детей и взрослых ждали веселые игры на выносливость, ловкость и удачу. Сабантуй в Ошской области отмечают дважды, сначала в Оше, а потом по районам. В прошлом году его праздновали в Гулча, в этом году в Ноокате. В 2020 году Сабантуй встречают в Кара-Суу.

Текст, фото Сахиры Назаровой

Поделиться ссылкой: