
Самая старая мечеть в Оше
27 сентября, 2025Этот материал подготовлен в рамках совместного проекта Incredible Osh и Национального историко-археологического музейного комплекса «Сулайман-Тоо». Проект посвящен памятникам истории и архитектуры Оша — древнейшего города Кыргызстана, сыгравшего особую роль в культурном и духовном развитии Ферганской долины. Перед вами — первый выпуск серии, в котором мы рассказываем об одном из уникальных памятников города, мечети рабат Абдулла-хана II.
У северо-восточного подножия величественной Сулайман-горы, в самом сердце исторического Оша, возвышается уникальный памятник архитектуры XVI–XVII веков — мечеть рабат Абдулла-хана II. Это единственное сохранившееся в городе сооружение эпохи Шейбанидов и старейшая действующая пятничная мечеть Оша. На этом архивном снимке неизвестная мечеть в Оше. К сожалению, фото не подписано.

История строительства мечети-рабат
Мечеть была возведена во второй половине XVI века в период правления Абдулла-хана II (1534–1598) — одного из наиболее могущественных правителей династии Шейбанидов. На завоеванных землях хан возводил культовые сооружения: мечети и медресе.
В Оше по его приказу был создан целый комплекс, включавший мечеть, медресе и караван-сарай. Само слово «рабат» в переводе с арабского означает «крепость», что подчеркивает оборонительный характер подобных построек. По данным исследователей, здание возможно было возведено на месте более древней мечети Жауза XV века, которую упоминал и великий Захир ад-дин Мухаммед Бабур.
«В Оше есть текучая вода, очень хороша там бывает весна: расцветает много тюльпанов и роз. У подошвы горы Бара-Кух, между горой и городом, стоит мечеть, называемая мечетью Жауза. По склону горы течет большой ручей. Внешний двор мечети несколько покатый, там есть приятная, тенистая лужайка, поросшая трилистником; каждый путешественник и странник, проходя, отдыхает там. В Оше существует такая забава: на всякого, кто заснет на лужайке, пускают воду из этого ручья. В последние годы жизни Омар шейх-мирзы (отца Бабура) на этой горе нашли камень с белыми и красными прожилками. Из него делают ручки ножей, пряжки для поясов и другие вещи. Это очень хороший камень. В Фергане нет города, равного Ошу по приятности и чистоте воздуха».
— «Бабур-наме».


В Ферганской долине до наших дней дошли лишь два памятника эпохи Шейбанидов: мечеть рабат Абдулла-хана II в Оше и мечеть-медресе Абдулла-хана II в селе Навгилем, неподалеку от Исфары в Таджикистане.
Исчезающая архитектура
К сожалению, первоначальный облик мечети был искажен множественными перестройками и ремонтами (вокруг здания сформировался культурный слой толщиной до двух метров). От старой мечети сохранилась только часть центрального помещения. Все остальное – это современные надстройки, включая ворота и двери мечети. Сегодня мечеть выглядит так.




Сегодня план сооружения имеет форму прямоугольника (15,6 × 27,4 метров). Толщина стен достигает 2,5 метров, а внутренних перегородок — около 50 см. Мечеть состоит из трех частей: центрального помещения с михрабом и двух боковых приделов. Каждый придел представляет собой четыре квадратных объема, перекрытых небольшими куполами. Главный зал высотой 12 метра перекрыт куполом диаметром около 4 метра и использовался как летняя молельня. При этом в 1960-ые годы нижняя часть западного фасада была врезана в скалу, об этом пишет в своем исследовании архитектор Владимир Нусов.
Архитектурный облик дополняет звездчатая структура куполов с парусами и фасад в виде симметричной трех арочной композиции с глубокими нишами, опирающимися на массивные пилоны. Для строительства применялся плиточный кирпич с примесью ганча (смеси гипса и глины), что позволяло возводить здания быстро и прочно. В 1909 году в восточной части двора был построен минарет, известный по старым фотографиям.
Перестройки и исследования
На протяжении веков мечеть неоднократно перестраивалась. В советское время ее использовали как общежитие, цех и даже склад в военное время. В 1960-е годы архитектор Владимир Нусов выполнил первые архитектурные обмеры и разработал проект реставрации. Он определил стиль здания как характерный для ферганской архитектурной школы. В 1963 году мечеть была передана областному музею, что спасло ее от окончательного разрушения. Напомним, что в те годы на Сулайман-горе была разрушена худжра Бабура.
В 1984 году археологи под руководством Юрия Заднепровского и Елены Дружининой обнаружили рядом с мечетью следы более ранних построек: средневековый жилой комплекс с баней и водоемами, а также арабские надписи XIX века. Мечеть имела просторный двор с хаузом для омовений и два айвана с южной и западной стороны. Фасад пристройки украшал высокий портал и два минарета. На этих снимках, снятых в 1988 году наглядно видно в каком состоянии была мечеть.


В 1988–1990 годах сооружение было отреставрировано под руководством архитектора Сергея Меркулова и возвращено верующим. В 2000 году состоялась еще одна реставрация, приуроченная к празднованию 3000-летия Оша.
Сегодня мечеть-рабат Абдулла-хана II — не только действующая пятничная мечеть, но и ценнейший памятник архитектуры позднего средневековья Ферганской долины. Подобных сооружений в Кыргызстане больше не сохранилось, что делает ее важнейшей частью культурного наследия не только Оша, но и всего Кыргызстана.
При подготовке были использованы архивные данные Национального историко-археологического музейного комплекса «Сулайман-Тоо», В.Галицкий, В. Плоских «Старинный Ош», энциклопедия «Ошская область», «Бабур-наме», В. Нусов «Архитектура Кыргызстана с древнейших времен до наших дней».