
Ак медресе Алымбек датка. История одной фотографии
7 сентября, 2025В середине XIX века, на правом берегу Ак-Бууры, напротив шумного Старого базара, выросло величественное здание — Ак медресе. Его построил выдающийся государственный деятель Алымбек датка, бек Андижанского вилайета Кокандского ханства.
Это было не просто учебное заведение. Ак медресе стало символом духовного просвещения и культурного развития Ферганы, одним из крупнейших центров знаний Кокандского ханства.
Архитектура медресе
Медресе поражало своей монументальностью. Оно было построено из жженого кирпича на ганчевой основе и представляло собой прямоугольник 40×50 метров. “Фасад украшали два 15-метровых минарета. Внутри двора имелись четыре гумбеза, мечеть, айваны, которые в праздничные дни вмещали тысячи верующих.
“Характерный живописный вид общему силуэту медресе придавали пять куполов, минареты на углах и два портала. Этот комплекс был весьма внушительным среди окружающей его малоэтажной убогой жилой застройки. Двор медресе имел в плане форму прямоугольника, окруженного по периметру стрельчатыми арками. Во дворе дома был хауз с проточной водой, выведенной по арыку из Ак-Бууры. На плоскую кровлю и на второй этаж можно было подняться по винтовым лестницам минаретов”, — писал академик Владимир Плоских в книге «Старинный Ош».


В архивных документах, датируемых 1875 годом так описаны границы медресе: “с запада – кладбище и сай, с юга – вакфные лавки медресе, с востока – дорога, с севера – кладбище”, то есть с двух сторон медресе находились кладбища.
Величие комплекса дополнял подвесной мост через Ак-Бууру, построенный самим Алымбеком даткой. Он соединял медресе с центром города, словно объединяя духовное и повседневное. Позже на его месте был построен центральный мост на Старый базар в Оше.
Центр знаний
В медресе насчитывалось 28 худжры (келья), а также учебные комнаты. Здесь жили мударисы, и каждый год за счет Алымбек датки обучалось около 120 детей.
“Здесь читали лекции именитые домлы из Бухары, Самарканда, Хивы и других городов Центральной Азии. Выпускники активно боролись с неграмотностью на местах, а благодаря Алымбеку сотни и тысячи жителей Оша и окрестностей получили доступ к культурному наследию Востока и арабоязычной литературе. Дело отца продолжили его сыновья — Абдылдабек, Асанбек и Баатырбек”, — отмечает доктор исторических наук Байболот Абытов в своей монографии “Алымбек датка”.


Первым мударисом был приглашен известный своей ученостью Хаджимат улем (улемы, алимы — собирательное название признанных и авторитетных знатоков теоретических и практических сторон Ислама).
Экономическая основа
Доходы медресе обеспечивались вакфом (в мусульманском праве имущество, переданное на религиозные или благотворительные цели. При этом блага расходуются на тех, для кого это вакф предназначен) — неприкосновенным имуществом. Сохранились архивные документы, в которых подробно описано, как распределялись доходы вакфа. Так считалось, что основные доходы должны идти на ремонт медресе, а остаток делился на 10 частей: мутавалию (управляющий вакфом), мударису (учитель в медресе), имаму, муэдзину (служитель в исламе, совершающий азан с минарета,) сторожу, цирюльнику (парикмахер) и учащимся, то есть за счет этих средств и было организовано обучение.
Уже к 1906 году за медресе числилось свыше 120 торговых лавок, что подчеркивает его значимость в городской жизни Оша. В 1920-ые годы все вакфные документы были переданы советской власти, их переоформлением занимался бывший работник вакфного отдела Оша Д.Зайнабидинов, именно с его слов в 1962 году были записаны воспоминания о медресе Алымбек датки.
Память
В 1914 году в Ошском уезде было 88 медресе, в которых обучались около 1 176 детей. В самом городе Оше было несколько медресе. Самым значимым среди них был Ак медресе Алымбек датки. По неподтвержденной версии медресе было разрушено в 1958–1962 годах.
На месте разрушенного медресе в советский период располагался постоянно действующий цирк-шапито “Спутник”, в 1990-ые годы на его месте появилась автостоянка, а позже торговый центр “Тимур-палван”. Сегодня от величественного здания не осталось и следа. Но память о нем жива — в архивных документах, воспоминаниях и книгах.
Текст Incredible Osh.
При подготовке были использованы «Старинный Ош», очерки истории В.Плоских, «Алымбек датка», доктора исторических наук Байболота Абытова