«Красный Восток» Хайтахуна Таширова
16 июня, 2022В первой половине 20-х гг. XX в., когда прошло более 45 лет про-живания в новой среде, крестьянам-дунганам в Кашгар-Кишлакской волости Ошского уезда (ныне Кара-Суйский район) были выделены земли рядом с г. Кара-Су для организации сельхозартели. Среди них был Хайтахун Таширов.
Объединение крестьян в сельхозартели – это результат земельно-водной реформы, проводимой тогда советской властью. В соответствии с ней земли предоставлялись трудовому земледельческому населению. Весной 1924 года 14 семей дунган-крестьян перебрались на новое место. На площади около 40 га организовали хозяйство, которое назвали «Трудовая артель», имея всего пару быков, несколько пудов семян зерновых и около десятка кетменей и лопат. Среди активистов сельхозартели были Хайтахун Таширов, Халил Исмазов, Кемаза Лебизов и другие. Это была основа будущего крупного хозяйства-миллионера, известного во всем СССР, колхоза «Кызыл-Шарк».
Позже в сельхозартель вливались люди разных национальностей из различных районов Ферганской долины. В 1928 году «Трудовую артель» переименовали в «Кызыл-Шарк», что означает «Красный Восток». В 1929 году на его базе организовали колхоз.
В 1937 году общим собранием колхозников председателем правления единогласно был избран 35-летний Хайтахун Таширов. В течение полувека вплоть до ухода на пенсию Хайтахун Таширов возглавлял это хозяйство.
К его уходу на заслуженный отдых колхоз «Кызыл-Шарк» уже объединял 17 населенных пунктов (ныне – Савайский айыльный округ Кара-Суйского района) с общей численностью почти 10 тысяч человек, земельные угодья колхоза составляли 27411 га, пашня – 3625 га, об-щее поголовье скота — почти 24,0 тыс. голов.
Впервые колхоз «Кызыл-Шарк» прославился в годы войны. Почти в течение шести лет подряд он удерживал переходящее Красное Знамя, а председатель колхоза Хайтахун Таширов получил первый орден Ленина.
За большие достижения в сельскохозяйственном производстве и получении высоких урожаев хлопка первыми Героями Социалистического Труда из числа колхозников стали дунгане Инохан Исмаилова, Юсуп Тургунов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1948 года им были вручены также орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот». Этим же указом более 25 членов колхоза «Кызыл-Шарк» награждены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями «За трудовое отличие» и «Трудовую доблесть».
В 1951 году за выдающиеся показатели в сельскохозяйственном про-изводстве председателю колхоза Хайтахуну Таширову и колхозникам Алахуну Джумабаеву, Тешебаю Мусаеву, А. Маматурдиеву и Г. Оавсидинову Указом Президиума Верховного Совета СССР были присвоены почетные звания Героев Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
За высокий урожай хлопка-сырца и достижения в области общественно -коллективного хозяйства Указом Президиума Верховного Сове-та СССР от 15 февраля 1957 года Хайтахун Таширов был награжден второй золотой медалью «Серп и молот». За особые заслуги перед Родиной в колхозе «Кызыл-Шарк» был установлен бронзовый бюст Хайтахуна Таширова, выполненный скульптором О.Д. Миньковым.
В целом следует отметить, что за годы руководства Таширова колхоз «Кызыл-Шарк» неоднократно участвовал во Всесоюзной сельско-хозяйственной выставке, получив золотую медаль и 7 дипломов I степени. Девять колхозников удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, более 200 колхозников награждены орденами и медалями СССР.
Как отмечал первый президент Кыргызстана А. Акаев, – таких достижений не имело ни одно сельскохозяйственное предприятие бывшего СССР. Сам Хайтахун Таширов также избирался четырежды депутатом Верховного Совета СССР и делегатом XI съезда Компартии Киргизии. Скончался Хайтахун Таширов в 1962 году.
Колхоз, которым он руководил в течение четверти века, прославился своими выдающимися успехами в масштабе всего СССР и по праву был назван его именем. Ныне связи дунган с. Кызыл-Шарк с Ассоциацией дунган Кыргызской Республики, к сожалению, имеют эпизодический характер.
К примеру, в 2002 году был проведен ряд мероприятий, посвященных 100-летию Хайтахуна Таширова, в школах, сельских клубах, мечетях. На итоговую конференцию пригласили вдову Героя – Тургунай Хасановну Таширову, детей и внуков. Эти мероприятия — дань уважения знаменитому земляку, умелому организатору сельхозпроизводства.
Источник: альманах «Многоликий Кыргызстан», составители международный центр «Интербилим» и Центр исследований мониторинга интеллектуальных ресурсов.