#ИсчезающийОш. Город, в который хочется возвращаться

#ИсчезающийОш. Город, в который хочется возвращаться

6 декабря, 2021 Выкл. Автор IncredibleOsh

Мне очень нравится Ош, и я люблю туда возвращаться. Когда появляется возможность съездить в Ош, я в предвкушении встречи с моим любимым городом”, — с нескрываемой симпатией и восторгом про Ош, говорит легендарный фотохудожник Александр Фёдоров.

 “Моя первая поездка в Ош состоялась в 1968 году, благодаря Геннадию Базарову, который снимал фильм “Засада” в Оше и Ноокате. Это был мой первый фильм, меня тогда очень поддержал Базаров. Всё-таки первый фильм, где я работал фотохудожником. Эта поездка мне запомнилась на всю жизнь. Ош навсегда оставил в моей памяти самые приятные воспоминания”, — рассказывает Александр Фёдоров.

Александр Фёдоров проработал на киностудии “Кыргызфильм” с 1969 по 1991 годы. Фильм “Засада” Геннадия Базаров стал толчком карьеры, которая начиналась с ученика супертехника. Мастер не без гордости показывают свою трудовую книжку, где всего одна запись “фотохудожник” киностудии “Кыргызфильм”. Александр Фёдоров работал в художественных фильмах: «Засада», «Улица», «Зеница ока», «Приют для совершеннолетних», «Аномалия», «Белый пароход», «Эхо любви», «Процесс», «Улан»,    «Мужчины без женщин» и «Чингизхан» После ухода с “Кыргызфильма” вместе с коллегой Алимжаном Жоробаевым открыл студию “А\А”.

Как снимали “Засаду” в Оше

Приключенческий фильм “Засада” был снят режиссером Геннадием Базаровым на киностудии “Кыргызфильм” в 1968-1969 годы. В прокат картина вышла 5 января 1970 года. На одной из пограничных застав происходит цепь загадочных убийств и провокаций. Чекист Шпалов, присланный на заставу, чтобы разобраться в обстановке, направляется к курбаши Бостонкула, чтобы убедить его сдаться. Ему удается уговорить их, но по пути к месту сдачи в плен затаившийся в комендатуре враг, устраивает засаду басмачам.

Фильм снимали в Оше и Ноокате. Многие натурные съемки велись на старом базаре в Оше. В фильме есть кадры, где виден проход на Тешик-Таш. “Самыми сложными были ночные съемки, потому что свет софитов привлекал любопытных со всей округи. Было сложно поддерживать порядок на съемочной площадке. На базаре нам милиция помогала, они оцепляли территорию, чтобы не мешали снимать. Многие местные снимались в массовках, потому что они отлично вписывались в концепцию фильма”, -вспоминает Александр Фёдоров.

Полностью фильм “Засада”, снятый режиссером Базаровым, через два года после легендарной картины “Материнское поле”, можно посмотреть на YouTube канале киностудии “Кыргызфильм”.

Текст: IncredibleOsh

Фотографии любезно предоставлены Александром Фёдоровым.

Материал создан в рамках проекта «Исчезающий Ош: история одного города”, реализуемого ОФ Prevention Media при поддержке Фонда “Сорос-Кыргызстан”. Данный материал доступен для свободного копирования, переработки и распространения на любом носителе и в любом формате с обязательным указанием имени автора, для любых целей, включая коммерческие. Содержание данного материала является предметом ответственности ОФ Prevention Media и не обязательно отражает точку зрения Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Поделиться ссылкой: