Сила жизни Кубанычбека Мамарайимова

Сила жизни Кубанычбека Мамарайимова

17 сентября, 2021 Выкл. Автор IncredibleOsh

Высокий, подтянутый мужчина с сединой, активный, эмоциональный, словно вихрь, фейерверк, нескончаемый энергетический поток. Во время увлекательной беседы для большей выразительности своих слов собеседник периодически брал в руки тонко отточенный карандаш, что-то рисовал на листе бумаги. Позади него находилась картина маслом с изображением летящего к добыче орлана, на столе лежали акварельные наброски пестрого осеннего пейзажа, рядом большие серые листы с эскизами кафе в этническом стиле — его текущая работа. В его мастерской кипы этюдов на бумаге, вдоль стен картины с этюдами с пленэров, которые возможно станут полноценными работами для очередной выставки. Уникальность Кубанычбека Мамарайимова в том, что его деятельность проявляется в разных направлениях, он — художник, поэт, педагог, тренер, актер, администратор. Как все это умещается в одном человеке? В чем сила жизни Кубанычбека Мамараимова?

«Отец верил в меня»

Кубанычбек Жолдошович Мамарайимов родился 6 мая в 1961 году в селе Ак-Таш Кара-Суйского района Ошской области. Родители: отец — водитель, мать — домохозяйка. В семье было семь детей, Кубанычбек — старший из мальчиков.

«Я рисовал с детства, помню, отец часто брал меня в поездки по работе, он покупал мне все необходимое для рисования, всем знакомым говорил: «Вот, это будущий художник!», отец верил в меня, гордился мной. Будучи школьником, я перерисовывал в альбом из учебников портреты классиков литературы: Пушкина, Толстого, Лермонтова. Все говорили, что получалось очень похоже».

Для каждого человека, начинающего поиск себя в творчестве, нужен наставник, Кубанычбек с теплотой вспоминает своего наставника, известного мастера южной школы изобразительного искусства, народного художника Кыргызской Республики — Батыра Жалиева. «Мой отец был хорошо знаком с ним, а его супруга была наша односельчанка, поэтому я с детства знал его и его работы, которые каждый раз производили на меня потрясающее впечатление, таким образом, во мне крепло желание стать профессиональным художником». Для этого нужно было учиться, в неделю несколько раз Кубанычбек преодолевал большие расстояния на общественном транспорте, чтобы попасть на занятия в кружок рисования в Ошский Дом пионеров, ныне Дом детского творчества «Келечек».

Как у многих юных художников, у Кубанычбека была цель — продолжить обучение в Кыргызском Государственном художественном училище имени С.А.Чуйкова во Фрунзе (ныне Бишкек), так оно славилось на весь Советский Союз сильным педагогическим составом. Опытные педагоги как мастера-шлифовщики, филигранно «обрабатывали полудрагоценные и драгоценные камни», превращая их в произведения искусства. Индивидуальный подход, коллективная работа, погружение в любимую профессию — обо всем об этом мечтал выпускник сельской школы Кубанычбек.

Третья попытка

Возможно, ему не хватило первоначальных навыков классической школы рисования, также в те годы был большой конкурс абитуриентов — 10 человек на место. Словом, в первый год парень не смог поступить в заветное училище. Он остался в столице республики, год проучился в Доме народного творчества, и предпринял вторую попытку, к сожалению, также безуспешную.

Дальше — армия, Кубанычбек отслужил на Дальнем Востоке, был писарем, много рисовал, занимался оформлением, в звании младшего сержанта вернулся на малую родину. Все эти годы он не изменял своей заветной мечте — выучиться на художника. Умудренный житейским опытом, с широким кругозором, более мужественный, целеустремленный, он поступил с третьей попытки в училище на декоративное отделение. Это был один из самых счастливых моментов в его жизни!

Началась долгожданная, полная интересных событий студенческая жизнь. «Я из простой сельской семьи, старший из сыновей, я не просил денег на жизнь в столице, всегда старался сам заработать. Вместе с однокурсниками по вечерам подрабатывал на стройке. В училище как старший среди однокурсников был активистом, руководил студсоветом. Став студентом, родители сказали мне, что пришла пора жениться. Моя жена — Нарсуулу родом из Ноокатского района, по образованию медсестра. В столице нам помогли с оформлением прописки мне и моей жене, мы снимали жилье у семьи ветерана Великой Отечественной войны, жена помогала с уходом за ними, делала уколы, вела хозяйство, я учился и работал. Я всегда был ответственным человеком, помогал поднимать на ноги младших братьев и сестер. С женой у нас шестеро дочерей, 15 внуков, младшая дочка в этом году закончила школу».

Трудовой путь

После училища Кубанычбек Мамарайимов вернулся в Ош и с 1987 по 1992 годы работал преподавателем в художественной школе им.Г.Айтиева.

С 1993 по 1999 годы был художником-оформителем в Ошском государственном академическом узбекском музыкально-драматическом театре им.З.Бабура, по сей день является главным художником в театре. Четыре года был главным художником в музее «Жибек Жолу», затем год руководил Кара-Суйским домом культуры.

С 2013 года стал членом Союза художников КР, с 2017 года возглавил Правление Ошского областного отделения Союза художников КР, был переизбран на второй срок.

В жизни Кубанычбека был период, когда он на некоторое время отстранился от рисования. С молодости Кубанычбек занимался спортом, имеет красный пояс по каратэ-до, 17 лет проработал тренером в ошском спортивном клубе «Ак каркыра». На одной из встреч со своим наставником Батыр Жалиев напомнил ему, что он — профессиональный художник, после отдыха от рисования пора возвращаться в профессию. Кубанычбек как всегда прислушался к мудрым советам художника, вновь стал рисовать и проявлять свои способности в разных сферах.

Параллели творчества: кино и театр

Большой опыт работы в театре был успешным, периодически театральные постановки занимают призовые места на республиканских и международных фестивалях.

Несколько лет назад, когда Кубанычбек находился на очередном пленэре, ему позвонили с предложением придумать художественное оформление для рекламного постера будущего фильма. В беседе он уточнил о чем фильм, какие ожидания у создателей. Это был фильм о любви, драма с элементами мистики. Он предложил триптих с использованием геометрических фигур, оценив свою идею в 30 тысяч сомов. После обсуждения ему оплатили 20 тысяч, пригласили стать художником фильма. Съемки проходили в июне 2016 года в живописном месте возле озера Сары-Челек. Неожиданно ему предложили сыграть одного из героев фильма — участкового милиционера. Не имея актерского опыта, но имея огромное желание попробовать себя в новом направлении он с радостью согласился. В итоге, провел три месяца со съемочной группой.

«Мы, люди творчества, словно одной крови, понимаем друг друга, у меня был опыт работы в театре. Создание фильма — очень сложный процесс, это был незабываемый опыт. Как я понял, на съемочной площадке возраст не имеет значения, ты подчиняешься режиссеру. У меня было много дублей. Я сыграл честного, порядочного участкового, позже на премьере в Бишкеке мою роль отметил заместитель министра МВД, я был очень доволен!»

Затем в его жизни была работа в сериале «Эфир», где он был художником-постановщиком, в первом сезоне сыграл начальника технического отдела, которого вскоре увольняют, а во втором сезоне у него была небольшая роль врача скорой помощи. Кубанычбек Мамарайимов не расстается с кино и театром. Вспоминает известную цитату Вильяма Шекспира: «Весь мир — театр, а люди в нем актеры», говорит, на себе испытал.

Награда для неизвестного поэта

Творческая сила Кубанычбека Мамарайимова проявляется не только в красках на холстах, а еще в словах в стихотворениях. «С детства пишу стихи на кыргызском языке. Мои мысли никогда не утихают, всегда есть движение, слова сами ложатся в строки. Во мне постоянно происходит некая борьба творческих личностей. Когда просыпается поэт, то художник должен уступить. Потом они меняются местами, на первый план выходит художник. Каждый раз, находясь в потоке вдохновения, я создаю нечто будь то стих или рисунок. Иногда легко и быстро, а бывает долго и мучительно. Процесс не прекращается».

Как поэт он был долгое время неизвестен, считая, что пишет стихи для себя. Несколько лет назад он все же решился подать свое произведение на конкурс в рамках фестиваля, проводимого мэрией и посвященного символу города Ош — Сулайман Тоо. Жюри оценивали конкурсные работы, не зная имен авторов. Кубанычбек был удивлен, когда его пригласили на церемонию награждения и неожиданно вручили диплом и денежную премию в размере 20 тысяч сомов. Организаторы и жюри отметили искренность его произведения. Еще большим удивлением эта награда стала для некоторых известных и признанных поэтов и писателей, который также подавали свои работы на конкурс будучи уверенными, что будут отмечены призами. Победителю пришлось доказывать, что он — поэт и его произведения достойны участия в подобных мероприятиях, более того, они достойны награды.

«У меня много стихов, но значимых не много, возможно 5-6. Два моих стихотворения легли в основу песен местных авторов. Я бы хотел издать сборник своих произведений, но нужна поддержка».

«В каждом ученике есть художник»

Кубанычбек Мамарайимов имеет большой опыт работы с молодым поколением. Долгое время был тренером по каратэ-до, работал в художественной школе. С прошлого года ведет курс по рисунку и живописи для студентов индустриально-педагогического колледжа при ОшГУ. «Я обучаю будущих дизайнеров по костюмам, поэтому для них важны навыки рисования. В каждом ученике есть художник, как педагог я стараюсь раскрыть его способности, поддержать, помочь с направлением. Среди 29 студентов есть талантливые молодые люди. Чтобы стать профессионалом, нужно приложить немало усилий, это ежедневный труд над собой, поиск своего стиля, изучение истории, наблюдение…».

Объединяя коллег

Помимо богатой творческой жизни Кубанычбек Мамарайимов занимается административными делами в Ошском областном отделении Союза художников КР, в которых входят 46 членов. Недавно он был переизбран на второй четырехлетний срок в качестве председателя правления. В его обязанности входит организация и проведение мероприятий (сезонных и тематических выставок), содержание помещения в порядке, привлечение партнеров, популяризация деятельности художников, сбор и распределение членских взносов (20 сомов в месяц с человека). «Художники — не неженки, сами носят свои работы на выставки, проводимые мэрией, сами делают ремонт в помещении. Мы не боимся работы, все умеем. Недавно открыли музей, в котором систематически проводятся выставки. У нашего музея хорошие перспективы».

Он гордится тем, что вместе с другими активистами сумели отстоять и закрепить право на помещение с участком и мастерскими художников. Все законно и подтверждено документально. Этому предшествовала долгая работа, связанная с оформлением правоустанавливающих документов.

Главная страсть — краски и холсты

Тренер, педагог, поэт, актер, художник-оформитель, администратор — все это об одном человеке. Главной движущей силой творческой деятельности Кубанычбека Мамараимова было и остается изобразительное искусство.

Он является активным участником республиканских и международных выставок и фестивалей, награжден знаком «Отличник культуры КР», имеет почетные грамоты и медали. Он активный пользователь интернета, продвигает свои работы и помогает коллегам. Его многие знают, уважают за открытость, честность и искренность. Его работы ценятся, украшают многие экспозиции музее, находятся в частных коллекциях в разных странах. Он отличается высокой трудоспособностью. Его руки привыкли к карандашам и кистям, он с удовольствием выезжает на пленэры, природа была и есть главный источник вдохновения.

«Для художника на первом месте должна быть душевная чистота, добрые помыслы. Не брать чужого, быть честным и порядочным — простые истины очень важные для каждого человека. Как художник, сначала нужно получить базовое образование, затем нужно найти свой авторский стиль (порой на это уходит вся жизнь), индивидуальность, много работать над оттачиванием своего мастерства, быть трудолюбивым, активным, участвовать в выставках, фестивалях. Со временем придет признание, известность, востребованность».

Мамарайимов принимает активное участие в мероприятиях для творческих личностей. В августе 2020 года он был в числе участников в арт-лаборатории от фонда «ИСУР»: в течение пяти дней 10 художников были в Чон-Алайском районе. В середине сентября они представили более 60 картин в музее ИЗО им.Т.Садыкова в Оше. Яркие полотна Мамарайимова узнаются сразу по широким мазкам, смелым цветам. Затем работы будут выставлены в Бишкеке. Также в конце сентября в КНМИИ им.Г.Айтиева откроется выставка работ трех ошских художников, отмечающих в этом году 60-летие: Кубанычбека Мамарайимова, Исмаила Урманова и Мухтара Исмаилова.

Что особенного в картинах художника?

Рассматривая картины Кубанычбека Мамарайимова, каждый зритель находит созвучные для себя мысли. Как житель Оша, на многих полотнах узнаваемый силуэт Сулейман горы, крыши домов, знакомые городские улицы и здания. Ему нравится изображать город сверху, чтобы передать ту особую атмосферу, которая есть только в том городе, который расположен между рекой и горой.

В поисках нужной локации он готов проехать на машине сотни километров, подняться на любую вершину, провести много времени за работой. Рассказывает, как однажды выехал в горы и машина внезапно заглохла, он вышел, огляделся и … достал мольберт и краски. В итоге получилось несколько интересных работ: горы, покрытые пожелтевшей травой.

Особое место в его творчестве занимает изображение воды, чаще это горные реки с бурными потоками. Чаще всего на его полотнах присутствует горный пейзаж в разное время года и суток. Любит писать высокие, суровые, мрачные скалистые горы, смягчая пейзажи зелеными долинами и извилистыми реками. Он пишет горы с близкого ракурса, чтобы точнее передать все изломы каменных пород, освещенные солнцем. Умение передать солнечное освещение гор присуще многим кыргызстанским художникам, Кубанычбек — один из мастеров.

Чаще он использует яркие, насыщенные цвета и смелые оттенки. Его картина — это отражение его мироощущения, его любовь к природе, стремление запечатлеть тот единственный миг, который уже ушел в прошлое. А на полотне он останется в истории.

Кому-то его работы покажутся чрезмерно яркими, местами излишне расцвеченными, «так не бывает в жизни», — скажет зритель. Но художник на то и творческая личность, что, пропуская через себя увиденное, он по-своему передает это в линиях и красках. Он усиливает выразительность через искажение цвета. Его горные пейзажи обладают динамичностью, напористостью, драматизмом.

Чтобы понять силу и глубину творчества, надо знать автора. Личность Кубанычбека вызывает удивление, восторг, рядом с ним заряжаешься доброй энергией и уже по-другому воспринимаешь его наполненные жизнью работы. Яркая картина потому, что автор — яркая личность. Его горные пейзажи как сгусток энергии. Родившийся в горной стране, он воспевает красоту и мощь гор.

Он человек контрастов, умеет быть разным, вдумчивым, закрытым, страдающим, наполненным неразрешимых сомнений. Он умеет создавать пейзажи в спокойной цветовой гамме, приближенной к естественной среде. Такие картины выделяются на фоне его общего достаточно пестрого творчества, они завораживают своей видимой простотой и ясностью. Рассматривая пейзаж, где автор изобразил освещенные мягким солнцем серые крыши частных домов одной из махаллей, а на втором плане силуэт Сулейман горы, зритель отдыхает и расслабляется. Здесь все знакомое и понятное. Рядом другая картина: тонкие высокие молодые тополя и разные деревья в светло-зеленой весенней листве, одноэтажный дом, серые здания и много неба в облаках. Гармония формы и цвета.

Художник нечасто пишет портреты людей, но если делает это, то старается передать характер человека, его силу и индивидуальность.

Он верен себе, любитель ярких красок и острых образов. «Для художника важно, чтобы в наличии были краски и холсты, по большому счету, все остальное неважно».

Сахира Назарова специально для IncredibleOsh

Фотографии предоставлены автором.

Поделиться ссылкой: