#Osh. Про первого уездного начальника Оша капитана Ионова

26 декабря, 2022 Выкл. Автор IncredibleOsh

Нынешнюю Ошскую область вполне можно назвать правопреемницей одноименного уезда, образованного в 1876 году приказом Туркестанского генерал-губернатора Константина Кауфмана по указу Александра II. В состав Ошского уезда вошли 3 волости: Алайская, возглавляемая Ишенкул бием; Ак-Бууринская, возглавляемая мулла Мирзой и Ноокатская волость во главе Наллибай бием. Город Ош был разделен на несколько городских кварталов: так называемая «русская часть» Оша; Ташлак-Гузарский; Төрт-Көчө; Андижан көчө; Шамал көчө; Кош-Таш2 по Даванское; Шейит-тепа; Шейхлар-2 Гузарское; Джидалик; имам Ата; Арча-Мазар; Сарай көчө и Рабат көчө.

В конце XIX века население Ошского уезда составляло 60 тысяч человек. В самом городе проживало около 4 тысяч человек, а количество дворов было всего 1 049. Зато Ошский уезд был самым большим по территории среди других уездов Ферганской области.

Первым уездным начальником Ошского уезда был назначен капитан Михаил Ефремович Ионов, руководивший уездом с 1876 по 1888 годы. Приказ о его назначении за номером 29 был издан 5 марта 1876 года.

С его именем в Оше связано несколько мест. Это бывший Ошский дом отдыха, который раньше был домом уездного начальника Ионова. Его построили к осени 1879 года, тогда же разбили парк имени Скобелева. Только вот нет точной информации, о каком парке идет речь, который на территории резиденции уездного начальства или же о другом парке. Может быть речь идет о парке имени Токтогула?..

В Ошском доме отдыха в свое время гремел ресторан «Тихий Санкт-Петербург», так между собой называли это место первые переселенцы, прохладное журчание Верхне-Увамского канала вероятно напоминало им тогдашнюю столицу Российской империи. Вот так и появилось тогда название ресторана, сейчас закрыт.

Михаил Ионов родился в 1846 году в Варшавской губернии. Воспитывался в кадетских корпусах и военном училище. В 1866 году был произведен в подпоручики. До ошского периода в своей жизни Ионов принимал активное участие в военных походах в Центральной Азии, участвовал в осаде Бухары, подавлял восстание в Коканде, воевал в Балыкчы и штурмовал Андижан. За свою службу был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени с мечами и Святого Георгия 4-й степени.

В 1881 году был произведен в подполковники, в 1883 году назначен командиром 2-го Туркестанского линейного батальона, а в 1886 году стал полковником. После ухода с должности начальника Ошского уезда Ионов возглавил военно-исследовательские экспедиции на Памир.

«Осенью 1883 г. афганский эмир Абдурахман (или Абдурахман хан) захватил припамирские ханства Шугнан, Рушан и Вахан. Местное население — мирные жители Памира – таджики и кыргызы — крайне страдало от жестокого и оскорбительного гнета афганцев и неоднократно писало местным русским военным властям письма с просьбой о защите. (Эти письма приводятся в специальных исследованиях, посвященных данному вопросу). Чтобы опередить Великобританию и не дать закрепиться ей на Памире, с русской стороны на Памир был отправлен рекогносцировочный отряд, состоявший из 8 офицеров, 80 рядовых пехотинцев, 33 казаков, врача и топографа.[1] Начальником отряда был назначен опытный, известный, пользующийся уважением и любовью подчиненных, полковник М.Е. Ионов — командир 2-го Туркестанского линейного батальона, герой Туркестанских войск, георгиевский кавалер. О Михаиле Ефремовиче Ионове, который сыграл немалую роль в фактическом присоединении Памира к России, был произведен в генералы, получил в награду бриллиантовый царский перстень, 8 лет являлся военным губернатором Семиреченской области с (1899 по 1907) и ушел в отставку в чине генерала от инфантерии», — из воспоминаний правнучки Ионова Н.Д. Кареевой.

Ольга Лебедева вспоминает, как ее папа встречался с Курманжан даткой. «Во время экспедиции по завоеванию Алайского края при беседе с последней царицей Курбан-джан-датха дед, предложив ей сдаться добровольно, дал слово о ее полной безопасности. Позднее власти решили применить к ней иные меры, узнав о которых, Ионов официально заверил начальство, что в таком случае он тотчас застрелится, т.к. им дано был «слово русского офицера». Естественно, немедленно вопрос этот был снят».

Во время последней памирской экспедиции в 1891 году Ионов с несколькими казаками обнаружил высокогорный перевал Хедар-Гурт (Сухсурават) на Памире. Оказалось, что через этот высокогорный, суровый перевал, доступный для прохода только летом, лежит кратчайшая дорога в Индию. На географических картах этот перевал иногда подписывают Ianov pass. Ионов прошел по территории тогдашней Британской Индии около 100 верст.

В своих поступках Ионов был решителен и меньше всего думал о дипломатических последствиях. Так было во время памирской экспедиции, когда он потребовал от английских офицеров покинуть Памир. Этот инцидент спровоцировал дипломатический скандал между Россией и Британией, российской стороне пришлось извиняться за некорректное поведение генерала.

В 1899 году Ионов был назначен военным губернатором Семиреченской области с резиденцией в городе Верный (Алматы), командующим войсками Семиреченской области и наказным атаманом Семиреченского казачьего войска. В 1907 году Ионова заставили уйти в отставку. Его внучки утверждают, что всему виной был его «либерализм и несогласие с политикой колонизации края».

Советская власть отнеслась к нему подчеркнуто благосклонно. Михаил Ионов был даже консультантом Михаила Фрунзе в штабе Туркестанского военного округа. Ионов умер от паралича сердца 16 января 1924 года в Алматы.

Текст: IncredibleOsh

При подготовке материалы использованы данные, взятые из исследования “Ош в конце XIX- начале XX века” доктора исторических наук Байболота Абытова; авторского сайта правнучки Ионова “М.Е. Ионов (прапрадед)«. фотографии из личного архива Кареевой.

На главной фотографии: М.Е. Ионов с охотничьими трофеями. Новый Маргелан. Михаил Ефремович – справа, рядом с ним сидит Александр Ионов, он держит фотографию Натальи и Владимира Ионовых, которые в это время находятся в Оренбурге. В центре сидит – Ольга Дмитриевна Ионова. Слева стоит – Мария Михайловна Ионова.