Театру имени Бабура 100 лет
19 февраля, 2018«Театр начинается с вешалки», — сказал когда-то один из основателей Московского Художественного театра Константин Станиславский. Сегодня, как и много лет назад, зритель все так же хочет «хлеба и зрелищ». Актер на сцене переживает жизнь и смерть, и в каждой роли пропускает через себя чужую, но подлинную судьбу.
В городе Ош готовится отметить свое 100-летие Государственный академический музыкально-драматический театр имени Бабура. Набиджан Мамаджанов, нынешний директор, проработавший много лет главным режиссером театра, рассказал о своем родном храме Мельпомены.
«В этом году 97-й театральный сезон мы открыли новым спектаклем «Барсбек» по пьесе Султана Раева. Это исторический спектакль, сказ о том, как истинный сын кыргызского народа Барсбек вел борьбу за становление кыргызской государственности. В постановке задействовано 30 актеров, это и именитые народные артисты, и ведущие актеры, и молодые начинающие работники сцены. Над спектаклем более двух лет работал наш бывший директор Турдубай Тохтоматов, это его последняя крупная работа перед выходом на заслуженную пенсию. Зритель тепло встретил красочную постановку», — сказал он.
Театр является старейшим в регионе и вторым по счету в городе республиканского значения – Оше. Ежегодно труппа участвует в различных конкурсах и фестивалях. К примеру, театр принимает участие в республиканском фестивале театрального искусства «АРТ-Ордо», где представляет свои новые спектакли. За плечами – победа в международном конкурсе театров в Душанбе (Таджикистан) и в Туркменистане.
«Ежегодно мы получаем грамоты и награды от правительства, участвуем в фестивале «Нооруз», в этом году мы не смогли участвовать из-за подготовки спектакля «Барсбек», а вот в прошлом представили в Нарыне спектакль «Журокту журок» («Сердцем не старей»). Также в 2014 году мы поставили эпический спектакль «Семетей – сын Манаса», который был признан лучшим по итогам конкурса театров Ошской области. Мы подали заявку на участие в Международном конкурсе, который будет проходить в Турции, там мы представим еще один новый спектакль. У нас много идей и энергии для воплощения самых смелых фантазий. В республике есть два особенных театра – это театр русской драмы имени Айтматова в Бишкеке, где идут постановки на русском языке и наш театр, где с момента открытия публика видит спектакли на узбекском языке. Нам уделяется недостаточно внимания со стороны государства, поэтому мы должны своими силами громко заявлять о себе», — отметил директор театра.
Сегодня театральная среда испытывает большие трудности с новыми кадрами. Обучиться актерскому мастерству в республике можно только в театральном институте имени Бейшеналиевой в Бишкеке. На юге, в частности, в Ошском государственном университете на факультете искусств нет отделения «актерское мастерство».
«В этом году за счет театра и моего личного вклада мы отправили на учебу в бишкекский театральный институт троих действующих актеров. Учиться в столице дорого, стипендию, конечно, платит государство, но этих денег не хватит на жизнь, при том, что жилье для студентов не предоставляется и надо искать собственные возможности. Учиться наши актеры будут 3-4 года, а потом вернутся в наш театр.
Самое главное в обучении актерском мастерству – находиться в среде актеров, общаться, перенимать опыт и постоянно практиковать на сцене. Сам я учился в советское время в Ташкентском государственником театральном институте имени Островского. Позже мне посчастливилось в 2008 году поступить на курсы режиссерского мастерства в ГИТИС в Москве, где я прошел настоящую школу жизни для актера», — поделился Набиджан Мамаджанов.
При театре на протяжении 5 лет работает Молодежная театральная студия. Преподают здесь сами сотрудники театра и ведущие актеры. Обучение бесплатно, двери открыты для всех желающих узнать, насколько сладок хлеб актера.
«В преддверии Нового года мы проводим утренники, куда приглашаются учащиеся школ. Мы делаем объявление о наборе в театральную студию, многие приходят, но не многие остаются. На курсах актерского мастерства по 4 часа в неделю актеры театра рассказывают и показывают новичкам, что такое сценическая речь, как вести себя на сцене, как заинтересовать аудиторию. Наши студенты, пройдя курс и сдав выпускной экзамен, могут получить работу в театре. Это сложный путь, ведь каждый спектакль для актера – это испытание на выносливость, самоотдачу», — рассказал Мамажданов.
Театр жив, пока зритель ищет зрелищ. В перспективах развития есть идеи выезжать с гастролями в регионы Ошской области.
«В селах, городах районов Ошской области с советских времен остались дома культуры и центры просвещения. Мы ищем возможности выезжать с гастролями и выступать на различных сценах», — сообщил он.
В репертуаре год от года появляются новые спектакли и постановки отечественных и зарубежных драматургов. Одним из ярких примеров стал молодежный спектакль «Мени кечир» Ошского драматурга Гулясал Алиевой в 2014. Это история девушки Гули, которая приехала из села в город поступать в вуз. Повстречав мужчину, ушла в роман, как в омут с головой. Казалось, все мечты о семье, большом доме и состоятельном муже осуществились. Но мужчина оказался женат, а девушка – не нужна своему избраннику в интересном положении. Не желая обрекать родителей на позор, Гуля отравила себя уксусом.
«На премьеру мы приглашали студентов вузов города, которые встретили спектакль очень тепло и аплодировали стоя. Еще у нас в прошлом году режиссером из Литвы был поставлен спектакль по мотивам произведения Карло Гальдони «Слуга двух господ». Уникальная комедийная история. Для спектакля были подготовлены костюмы и декорации в стиле средневековой Европы. Этот спектакль собрал настоящий аншлаг. Кроме того, под Новый год для детей мы ежегодно готовим новые спектакли, в этом году мы планируем подарить юному зрителю постановку «Маугли»»,- поведал директор театра.
У нового руководства театра большие амбиции, и, даже приближаясь к столетнему юбилею, он ничуть не постарел, состав актеров обновляется ежегодно. А значит, театр жив, пока есть благодарный зритель.
Наталья Секерина, Новые Лица