Православная история Оша. Храм Архангела Михаила
9 ноября, 2025Михайло-Архангельский храм – единственный памятник классической русской православной архитектуры в Оше. На его месте раньше стояла временная полковая церковь 1877 года, спустя два года 7 ноября 1879 году с благословения Преосвященного Александра, епископа Туркестанского она была освящена во имя Михаила Архангела. Первыми ее прихожанами были солдаты и офицеры 4-го Туркестанского батальона, базировавшегося в Оше, уездные чиновники и их семьи.

А новый каменный храм, хорошо нам знакомый, начали строить из местного кирпича с деревянным каркасом в 1904 году по типовому проекту полковой церкви архитектора Ф.М. Вержбицкого, храм был освящен 2 ноября 1910 года в честь Святого Архистратига Михаила.
Здание в плане представляет собой прямоугольник размером 32×15 м, с шатровой колокольней высотой 32 м и объемным центральным куполом. Храм мог вмещать до 700 прихожан и был духовным центром “русской части” Оша. Внутренний и внешний декор храмового фасада выполнены в так называемом русском стиле: резные наличники окон и кокошники, крупный шатровый объем колокольни, луковичные главки над главным входом и восточным алтарем – все напоминает старые православные храмы. Резной деревянный иконостас и старинная роспись в алтаре вызывает неподдельный интерес.

В 1928 году 10 декабря Ошский исполнительный комитет принимает постановление «Об использовании помещения церкви под клуб». В котором говорится, что решение было такое решение было принято учитывая: “а) мнение подавляющего большинства русского населения города Ош о необходимости закрыть церковь и использовать помещение под клуб; б) невыполнение договора религиозной общины, неуплата налогов и сборов в течение 4-х лет”. Были сброшены колокола и кресты, сломали купол, разрушили колокольню, уничтожили иконостас и алтарь.


Во время Второй мировой войны в храме находился цех по пошиву для форму для фронта. В 1952 году городской клуб был преобразован в городской Дом культуры №1, был произведен капитальный ремонт помещения, и здание бывшей церкви было частично перестроено, что нанесло еще ущерб его первоначальному архитектурному облику.
После этого верующие около 10 лет молились в здании часовни, расположенной рядом с храмом. После того как у верующих отобрали и часовню, в 1962 году на их пожертвования был куплен частный дом по улице Хохлова, 19, где до 1992 года проводились службы.


Только в начале 1990-х православная община вернула себе храм. В 1992 году здание официально вернули верующим, и уже к Пасхе того же года внутри вновь зажглись лампады. 2 декабря 1995 г. архиепископ Владимир (Ташкентский) совершил освящение восстановленного храма.
В 2001 году был отреставрирован внутренний декор (лепнина, хоры для певчих). Сейчас идут работы по восстановлению купол и шпиль.
Храм Михаила Архангела по праву считается «сердцем» православного Оша. Храм имеет не только религиозную, но и культурную ценность для Оша и всей Ферганской долины, потому что хранит память об историческом наследии.







Текст подготовлен на основе открытых источников Incredible Osh




