#Oш. Степан Янев, первый директор ХБК

24 августа, 2023 Выкл. Автор IncredibleOsh

Его имени нет в энциклопедии «Ошская область», выпущенной в 1988 году. Степан Янев, первый директор Ошского хлопчатобумажного комбината (ХБК), его назначили руководить комбинатом, еще когда он строился. С нами по-email связался его сын Киор Янев, вот, что он рассказал про отца:

“Мой отец Степан Еремеевич Янев родился в 1929 году в селе Нижняя Ала-Арча в Кыргызстане. Его отец болгарин, мать гагаузка. Его родители еще малыми детьми попали в Центральную Азию в начале XX века во времена столыпинской реформы из Бессарабии. Их семьи, как другие ехали на загруженных волах, сначала в Казахстан. Под Павлодаром есть два болгарско-гагаузских села. Оттуда несколько семей перебрались в Кыргызстан, в селе Маевка до сих пор компактно проживают болгаро-гагаузские семьи.

Степан Янев практически не помнил своего отца Еремея, потому что дед был репрессирован в сталинское время. В 1946 году после окончания школы в Маевке, отец поехал учиться в Ташкентский финансово-экономический институт. В 1951 году после окончания вуза он вернулся в Кыргызстан и стал работать в структурах легкой промышленности Совета министров и Совнархоза.

С 1963 по 1967 годы работал директором швейной фабрики имени 40 лет Октября во Фрунзе (сейчас Бишкек). Он ее возглавил, когда она еще строилась. В период его работы фабрика достигла выдающихся экономических результатов, за что его наградили орденом.

В 1967 году его назначили директором строящегося Ошского хлопчатобумажного комбината (Кыргызский текстильный комбинат имени 50-лет Октября, официальное название предприятия). Работники уважали и любили директора, он поддерживал с ними отношения и после перевода на другую работу в 1969. На пенсию отец вышел с должности первого заместителя министра легкой промышленности Казахстана в 1990 году. Он умер в 2002 году в Москве”.

Решение о строительстве в Оше хлопчатобумажного комбината было принято в 1959 году, строительные работы были начаты в июле 1961 года. В 1967 году была сдана в эксплуатацию прядильно-ткацкая фабрика №1. В 1975 году были сданы отделочно-красильная и две прядильно-ткацкие фабрики. Годовой оборот выпускаемой продукции составил 99.2 млн. погонных метров: хлопчатобумажных, бельевых гладкокрашенных и набивных тканей, также производилась ватина, упаковочная и тарная ткань, технические салфетки и вата. Только на предприятии работали свыше 11 тысяч человек.

Рядом с ХБК появился городок, который назвали “Текстильщик”, были построены 61 жилой дом, 8 обычных общежитий и 10 малосемейных общежитий, 9 детсадов, 2 школы, 1 клуб, 2 поликлиники и 11 кафе/столовых, парикмахерских/магазинов. На территории городка проживали 17 тысяч человек. В 1977 году ХБК переименовали в Ошское производственное хлопчатобумажное объединение(ОПХБО).

ОПХБО имело свою ТЭЦ, автопарк с пассажирским и грузовым транспортом, пансионаты и  детские лагеря в Арстанбапе (Арсланбоб). Рабочих на автобусах привозили буквально со всей округи. Заводские цеха и внешние стены комбината были украшены монументальными панно известных художников и скульпторов в стиле соцреализма. ОПХБО было крупнейшим в СССР предприятием в хлопчатобумажной отрасли.

Текст: Incredible Osh