#Ошане. Розия  Ижболдина: «Я из народа, пою для людей!»

#Ошане. Розия  Ижболдина: «Я из народа, пою для людей!»

10 ноября, 2022 Выкл. Автор IncredibleOsh

Ни один сабантуй в Оше не проходит без ее участия. Розия Ижболдина — ошская знаменитость, ее любят за красивый голос и приятное исполнение знакомых песен на татарском и других языках. Всегда в отличном настроении, в красивом платье и с прической, она несет людям радость. Роза славится гостеприимством, в ее доме всегда пахнет свежей выпечкой. Рассказы о жизни показывают ее безграничную любовь к городу, приверженность традиционным семейным ценностям, веру в хорошее. Жизнь ее семьи как отражение жизни многих ошан, чьи предки когда-то приехали сюда, успешно реализовали свои способности. Ее история — история ее любимого Оша, который менялся на ее глазах. Многие жители уехали, а Роза осталась, она — ошский соловей.

Сгоревшие документы — дорога в новую жизнь

Мать Розы — Назия Зиннуровна Ибрагимова родилась в 1916 году в зажиточной семье, ее дед был муллой. Семья жила в деревне Килькабызово Бакалинском районе в Башкортостане. После раскулачивания наступили тяжелые времена, люди голодали и в поисках лучшей жизни старший брат уехал в город Чарджоу (Туркменобад) в Туркменистан. Юная Назия поехала вслед за братом, в местном техникуме отучилась на учителя и устроилась на работу. Способная к изучению языков, она быстро освоила местные языки. «Моя мама была очень грамотной: писала на арабском и на латыни, знала узбекский, таджикский, кыргызский, русский, татарский языки. Мама рассказывала, как на лошадях они вместе с другими молодыми комсомольцами объезжали местные села, проводя мероприятия по ликвидации безграмотности среди женщин и привлекая детей учиться в школу»

Назия хотела бы жить в родной татарской деревне, вернулась туда, но когда после пожара сгорели их деревянные дома на всей улице, а с ними и все документы, в том числе об окончании техникума, тогда соседка предложила — поедем в Среднюю Азию. Так две девушки навсегда уехали из родной деревни. Соседка быстро устроила свою жизнь, а 18-летняя Назия осталась одна на вокзале в незнакомом городе Кок-Янгак (Кок-Жангак). В тот день она познакомилась с молодым человеком по имени Абдрахим. Это была судьба.

Сирота зажиточных родственников

Отец — Абдрахим Мулюкович Ижболдин родом из деревни Ново-Девяткого Оренбургской области. Его отец со своими братьями занимался продажей серебра и пушнины. Абдрахим родился в 1911 году, в семилетнем возрасте мальчик остался сиротой. В 1918 году братья его отца бежали из страны, прихватив все нажитое богатство. Маленького сироту они оставили без средств к существованию и на попечении соседей. Больше он никогда их не видел и ничего не знал о них. Лишь много лет спустя, когда его сын, певец и музыкант Хамид Ижболдин поехал на стажировку в Большой театр в Москву, один знакомый сказал, что уже встречал людей с такой фамилией — некоего Сергея Ижболдина, профессора, жителя штата Массачусетс в Америке. Возможно это был сын одного из дядей Абдрахима, бежавшего из страны. К сожалению, связаться с Сергеем не удалось, он скончался в 1968 году.

«Я помню, что в одну из поездок в город Майлуу-Суу в одном из старых журналов я увидела объявление, что в Свердловской области Торговый дом Ижболдиных продает пушнину и серебро. Поняла, что это часть истории моего отца», — вспоминает Роза.

Большая семья

Молодая семья — Назия и Абдрахим обустроились в Кок-Янгаке. В те годы это был процветающий шахтерский город, где жили люди со всех республик Советского Союза. В семье было 8 детей: шесть мальчиков и две младшие девочки, сейчас в живых остались трое. Когда отца переводили на новый карьер, вся семья переезжала вместе с ним. Потом отец ушел на войну, воевал на Втором Белорусском фронте, в плену в Виннице провел три года. Он старался не рассказывать все ужасы, пережитые в военные годы, лишь говорил, что было тяжело. В плену, чтобы скоротать время мастерил из дерева поделки, детские игрушки. Когда конвоир отпускал его на хутор, ему удавалось обменять поделки на простую еду, которую по возвращении делили на всех пленных. Он рассказывал, что однажды всех пленных завели в здание церкви, они думали, что им пришел конец. Но тут двери распахнулись, а там солдаты-американцы, они их и освободили. Вернувшись из плена, Абдрахим вскоре вновь был призван, участвовал в Японской войне.

Все эти годы его супруга Назия много трудилась, стирала шахтерам одежду, так как добыча полезных ископаемых шла в усиленном темпе — на нужды фронта. К тому времени у них было трое детей, из которых двое скончались по болезни. Это были трудные годы для Назии, она вспоминала, что многие так жили. Мирная жизнь для семьи началась в 1946 году.

Роза родилась в поселке Чадак Папского района Наманганской области в Узбекистане. «Я родилась 20 мая 1956 года, но в метрике у меня записали — 25 мая, когда отец добрался до сельсовета. Так сложилось, что у меня два дня рождения. Когда мне было 8-9 месяцев, наша семья переехала в село Терек-Сай Чаткальского района, там было новое месторождение и отца перевели на его разработку в шахтостроительное управление на геологический рудник. В Терек-Сае родилась моя сестра Галиябану».

Для Розы Терек-Сай — период счастливого детства. «Дома всегда было весело: отец играл на аккордеоне, мама пела старинные песни на татарском, она скучала по родине. Наш дом был центром общения, родители отличались гостеприимством, щедростью. Отец всегда заботился о нас, чтобы мы были накормлены, одеты. Родители много работали, не роптали на жизнь. У нас было домашнее хозяйство, огород, куры, утки. Мы с сестрой пасли коз на пастбище, ходили на родник за водой, бегали босиком, играли, рядом речка, кругом горы — красота! Старший на десять лет брат Хамид становился в ущелье и своим красивым голосом громко пел, а мы с сестрой радостно аплодировали».

В новый город в новый дом

Назия напоминала Абдрахиму, что детям нужно получить хорошее образование, а в селе нет таких условий. 28 октября 1968 года семья переехала в Ош, заселилась в новый многоквартирный доме по улице Шахтерская (ныне Суюмбаева) в районе геологогородка. «Этот дом был построен для шахтеров, начальник экспедиции Ахметшин пригласил отца на работу в Ош. Впервые сев в автобус, мы с сестрой почувствовали себя плохо, не смогли выдержать поездку до центра города — Араванской. Город поразил нас, сельских девочек, привыкших к раздолью на природе, поначалу мы потерялись, три года плакали, хотели в Терек-Сай вернуться. Но и в Оше нам понравилось — во дворе было много детей, мы играли в классики, прыгали через веревочки. Отец обустроил палисадник, посадил фруктовые деревья, до сих пор растут и плодоносят — вишня, черешня, урючина. Учились в школе им.40 лет Кыргызстана. Помню, как мама давала нам 20 копеек и в школьном буфете мы с сестрой покупали вкуснейшие вафли. Потом я перешла в школу им.М.Ломоносова. Из детских воспоминаний — поздним зимним вечером в квартиру постучали, мама отрыла дверь, а так брат Хамид в военной форме, приехал на несколько дней из армии, он служил на Тихо-океанском морском флоте. Было очень радостно!»

Народный артист Башкортостана

Рассказывая историю своей семьи, Роза часто упоминает брата Хамида, он — любимец родных, гордость. Хамид родился в 1946 году, с детства прекрасно пел, играл на музыкальных инструментах. Еще в Терек-Сае сумел окончить московскую заочную школу. После армии Хамид вернулся в Ош, работал слесарем, в 1973 году окончил ошское музыкальное училище, уехал в Уфу. В Оше его все любили, он был местной знаменитостью, выступал на мероприятиях. «Хамид был звездой, красивый, стильный, образованный, он всегда привлекал всеобщее внимание. Помню, как с одноклассницей Ольгой Корчагиной мы спешили на его концерт. У него приятный лирико-драматический тенор. Учился в Москве, потом уехал в Казань, сейчас с семьей живет в Уфе, имеет звание народного артиста».

Хамид оказал сильное влияние на выбор профессии Розы, она тоже связала свою жизнь с музыкой и пением. Он помогал сестре в выборе репертуара, подготовки выступлений. Он всегда был заботливым старшим братом и сыном, Роза вспоминает, что когда он заканчивал консерваторию в Уфе, пригласил маму, они вместе побывали на ее исторической родине.

Молодая вокалистка

Роза Ижболдина закончила школу в 1973 году, отучилась в музыкальном училище по классу вокала. В ноябре 1975 года руководитель дома культуры Иван Михайлович Петрищев взял ее на работу. Тогда в Оше был известен ансамбль «Сувенир», а Роза стала солисткой ансамбля «Сувенир-2», впоследствии переименованный в «Набат». «Помню, пришла на прослушивание, спела песню на итальянском композитора Нино Рота, все были в восхищении. Я готовилась к прослушиванию, так как Хамид учил итальянский, он помог мне с этой песней. Всегда пела и пою вживую! Так началась моя трудовая деятельность. Наш ансамбль выступал на мероприятиях. На дискотеки приходила молодежь со всех микрорайонов города: ХБК, Шелкокомбината, Южного, Сахалина. У нас появились поклонники. В моем репертуаре была песня «Детство», написанная специально для меня. Автор слов Александр Шинкаренко, музыка Анвара Хаметова, он расписал ее для выступления с оркестром, сделал аранжировку. Я пела патриотические песни, песни эстрады, людям все нравилось. У меня лирико-драматическое сопрано. От управления культуры мы получали грамоты и премии».

Роза говорит, что с молодости правильно воспринимала славу, у нее никогда не было звездной болезни. «Отец у нас был строгий, я всегда помогала маме на работе, старший брат военнослужащий, Хамид — известная личность — я не могла подвести своих родных. У меня был график — дом — работа, тем более я много занималась игрой на фортепиано, а дома не было своего инструмента, поэтому я часами находилась в доме культуры, где был инструмент. У меня было серьезное отношение к делу». 

62 года и 84 года

Одним из сильных потрясений стала потеря отца — он болел силикозом — профессиональным заболеванием шахтеров, имел инвалидность. «Это случилось в 1973 году, когда у меня были выпускные экзамены в школе. Отцу было 62 года. Мама очень тяжело пережила потерю. Наш отец всегда жил честно, придерживался простых человеческих истины: Не убей, не укради, не обмани. Всю жизнь они много работали, нас приучили с уважением относиться к работе, не лениться, быть ответственными. Сильные духом, скромные родители. Они старались, чтобы мы выросли правильными людьми, все мы получили высшее образование, трудоустроены, есть свои семьи. Мама скончалась в 2000 году, ей было 84 года».

Сестра Галиябану вышла замуж за балкарца, уехала на его родину в Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии. Они часто созваниваются, общаются по интернету. Им не хватает присутствия друг друга рядом, они всегда помнят, что они — одна семья.

Попытка покорения Москвы

Работая в доме культуры, Роза думала о дальнейшем профессиональном развитии, по направлению управления культуры поехала в Москву, чтобы поступить в ВТМЭИ — Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства. Остановилась у дочери одного композитора из Башкортостана Гузель. Москва впечатлила, огромная, красивая, открывающая возможности всем желающим. В мастерской встретила известного артиста Георгия Виноградова. «Я видела его выступления по телевизору, а тут увидела в реальности. Ему было 63 года, а он был в джинсах, кедах, оказалось, что знает татарский язык. Спросил: «Откуда такое чудо?», я говорю: «Из Киргизии». Он сказал, что я первая из Киргизии, кто приехал на прослушивание, позвал концертмейстера Наталью. Я спела песню Муслима Магомаева «Орфей». Начала петь робко, потом раскрылась, постаралась! Ждала пока они обсуждали мое выступление, сказали, прийти завтра с документами. Я была так рада! Как оказалось, мастерская была на хозрасчете. Мне показали прейскурант стоимости обучения, куда входило проживание в общежитии, транспортные расходы, питание, костюм, обувь для выступлений, учеба. Общая стоимость годового обучения составляла 1131 рубль».

Роза вернулась в Ош довольная, что успешно прошла прослушивание, осталось лишь получить поддержку управления образования, так как ни она со своей зарплатой 75 рублей в месяц, ни ее семья не могли оплатить такую сумму. Но не получилось — ей отказали в оплате учебы. Роза была раздавлена неожиданным поворотом, она бы отработала эту сумму в последующем, вернула все деньги государству. Пришлось отказаться от заветной мечты. Девушка вернулась на работу в Дом культуры, она не унывала, с ней всегда была ее музыка.

Часть ее профессиональной деятельности связана с педагогикой. В молодости она работала на полставки музыкантом в новом детском саду №33 по улице 8 Марта в районе Шайит-Тюбе, затем в детсадах №25 и 4. Спустя годы преподавала вокал в Ошском Кыргызско-Узбекском Университете, была старшим преподавателем, но потом вуз расформировали и это отделение закрыли.

В 2000 году после кончины матери Роза устроилась с частичной занятостью в музыкальное училище, помогала студентам оркестра русских народных инструментов и оркестра духовых инструментов во время выступлений на экзаменах. Благодаря ее профессионализму и хорошему характеру, студенты получали хорошие отметки.

Слава, успех в Оше

Возможно брат Хамид чувствовал, что недостаточно помог сестре в плане ее профессиональной самореализации, в 1996 году он напомнил ей, что не стоит забывать о творчестве. «После его слов я пошла в музыкальную школу №2 им.П.Чайковского, где руководителем была и остается Мукарам Мадаминова. Она позволила энтузиастам создать ансамбль татарской песни, предоставила помещение для репетиций в вечернее время. Идейный вдохновитель — Анвар Михайлович Хаметов собрал нас, ансамбль назвали «Ильхам», что означает «вдохновение». В состав вошли отец и сын Ильдус и Наиль Исмагиловы, Рашид, я и моя дочь Мадона, студенты, танцевальный коллектив «Елга» («Ручеек»). Мы исполняли песни только на татарском языке, много репетировали, отрабатывали программу, готовились к концертам, шили костюмы. В тот год дали концерт в Кыргызском драмтеатре. Это был настоящий успех, фурор! Как нас тепло принимала публика, как нам было приятно! Всего мы дали три концерта. У ансамбля не было поддержки, к сожалению, он распался».

В сложные 90-е годы Роза нашла способ заработка, связанный с любимым делом — она выступала на свадьбах, пела, вела мероприятия, была очень востребованной, ее приглашали на свадьбы в Узген, Кара-Суу. «Я из народа, всегда была и буду с народом!», — не раз говорила Роза. Она была рада, что ее творчество нравится людям, что она востребована.

Эта эпоха осталась в прошлом, как и те, с кем она выступала — много людей выехали из страны, кто на историческую родину, кто еще дальше в другие страны. В памяти остались приятные воспоминания.

Военная форма

В жизни Розы есть важная часть, связанная с военной службой. Первый опыт выступлений с духовым оркестром погранотряда 2533 был в середине 70-х годов прошлого века. «Оркестру нужна была солистка, меня направили, прослушали и приняли. Петь с оркестром непросто, нужен профессионализм. Мы исполняли патриотические песни: «День без выстрела», «Земля моя», «Наш город». В 1976 году в стране проходил Всесоюзный фестиваль военной песни, комиссия ездила по округам и прослушивала выступления. Мы заняли первое место!».

В начале 2000-х ее взяли на службу в военную бригаду 3686, где она отслужила 5 лет, выступала с духовым оркестром, ее называли «самой красивой женщиной бригады».

В 2006 году поступила на службу в войсковую часть 7703, была старшим телефонистом связи, выступала с оркестром. В армии можно служить до 50 лет. За годы военной службы Роза исполняла разные песни на русском, кыргызском языках. Показывая фотографии, где она в военной форме, Роза с улыбкой добавляет: «Я очень довольна тем, что служила, реализовала себя как вокалистка».

Торты от Розы

После 35 лет трудового стажа Роза вышла на заслуженную пенсию. Занимается рукоделием, садоводством. Она не умеет сидеть без дела, ей интересно осваивать что-то новое. В 2015 году увлеклась выпечкой тортов на продажу. «Когда мне было 15 лет, соседка Лариса Леонтьевна Кугуракова (в девичестве Курочкина) научила меня выпекать бисквит: как взбивать белки, как выпекать коржи, что нельзя открывать дверцу духовки во время выпечки, нельзя стучать по листу, а то корж осядет. Тогда не было миксеров, все взбивали венчиком и ложкой. Она научила меня консервации.

От мамы перешли навыки национальной татарской выпечки. Выпечка на продажу стала для меня интересным занятием. Я всегда использовала только качественные продукты, придумывала варианты оформления тортов, никогда не жалела крема, мне нравилось заниматься украшением праздничных тортов. Для меня важно качество, а не количество. На праздники близкие и знакомые ждали именно моего торта и каждый я раз старалась удивить их чем-то особенным. Мне нравилось общаться с клиентами, они доверяли моему вкусу и опыту, было много слов благодарности за выпечку. Я занималась этим 7 лет, сейчас уже нет, пеку для себя, когда родные приезжают. Сын любит торт «дамский каприз», дочь — шоколадные и муссовые».

Семейная жизнь на два города

Роза рассказала, что в советские годы Тбилисский авто-дорожный институт проводил изыскания и разрабатывал проекты по всем республикам. Местные дороги и мосты были построены по проектам Тбилгипродоравтостроя. По работе в Оше находились специалисты из Грузии. С одним из них Роза познакомилась на дне рождении общей знакомой.

Тенгиз Джихвашвили сразу приметил улыбчивую стройную брюнетку, в тот же вечер проводил ее до дома. «Романтические отношения продолжались два года. Он уезжал в Тбилиси, звонил, посылки посылал с фруктами и подарками. Наши матери не особо приветствовали наши отношения из-за разных национальностей: он грузин, я татарка, но мы об этом не думали. Свадьбу провели в Оше в нашей родительской квартире, по-домашнему с родными и близкими. Мои братья приехали, нас было много. Тогда были приняты такие свадьбы, было весело, шумно, вокруг бегали счастливые дети».

Молодая семья жила на два города — Ош и Тбилиси. С появлением детей Роза занималась домашним хозяйством: уборка, стирка, готовка. Она всегда вкусно готовила, с юности помнила рецепты воздушного дрожжевого теста от соседки-украинки, другая соседка научила печь легкий бисквит. Роза с улыбкой вспоминает, сколько продуктов перевела, пока научилась правильно выпекать торты и взбивать венчиком крем. Спустя много лет это увлечение будет приносить ей доход.

«Когда мы жили в Тбилиси, по соседству жила маленькая девочка по имени Мадона, большеглазая, очень красивая, тогда муж сказал, что если родится дочь, тоже назовем ее этим именем. У нас двое детей: Мадона и Георгий. Будучи беременной дочкой я находилась в Оше, устроилась на работу в детский дом в Кашгар-Кишлаке, туда было долго добираться, каждый раз я покупала сладости и везла детям. Они ждали меня, звали «тетя Роза, тетя Роза», рассказывали свои истории, я им сопереживала. Однажды воспитательница при мне побила ребенка, я пошла к директору и пригрозила, что обращусь в милицию. Было морально сложно там работать, меня перевели в другое детское образовательное учреждение».

«У нас замечательные дети. Сын с семьей живет в Актау в Казахстане. Он выбрал отцовскую профессию, стал инженером, геодезистом. Дочь проявляла музыкальные способности, пела и танцевала на концертах в Оше, окончила факультет иностранных языков, владеет французским и английским, работала в международных организациях, уехала в Тбилиси, изучила грузинский язык, занимается частным бизнесом. У меня двое внуков, этим летом приезжали в Ош».

Родительский дом

Много лет Роза живет в той самой квартире шахтерского дома, куда они заселились 54 года назад. Под окнами сад, за которым она ухаживает, есть собака и кошка.

Для Розы Ош стал родным городом, она любит тепло, не планировала никуда уезжать, хотя в последнее время все чаще задумывается, как одной справляться с домом, садом, дети зовут к себе.

Течение жизни меняется, с годами появляется сожаление, все меньше общения с теми, с кем прошли годы, уходят подруги, коллеги. Проскальзывает грустная фраза «Мы встречаемся на поминках».

Но Роза не унывает, она по-прежнему активно участвует в мероприятиях города, выступает на праздниках, у нее много знакомых. Ее звонкий заливистый голос звучит с концертных площадок на сабантуе, а вокруг кружатся в танце люди. Ошский соловей поет для всех!

Текст: Сахира Назарова специально для Incredible Osh

Фото: Алексей Осокин, из личного архива Розы Ижболдиной

Поделиться ссылкой: