#Каргалар. История одной популярной песни

#Каргалар. История одной популярной песни

28 июня, 2022 Выкл. Автор IncredibleOsh

Её зажигательная мелодия знакома многим из нас. Как только услышишь первые ноты хочется пуститься в пляс. Это с лёгкой руки легендарного ВИА «Ялла» песня с трагической историей стала весёлой и свадебной. Без неё в советской Средней Азии, а уже тем более в Ферганской долине не обходится ни одна свадьба. В ошских кафе в плей-листах местных ди-джеев вы найдёте несколько танцевальных версий этой песни. Честно признаемся и мы не подозревали об истинной истории этой песни, если бы не наш читатель Ботир Тургунов.

Цензура попросила заменить ворон

В это сложно поверить, но это стихи к этой песне были написаны в 1914 году! Все эти годы она тихо жила среди народа своей жизнью, пока в 1970-ые годы легендарные ВИА «Ялла» не записали модный кавер, сделав её более танцевальной. Люди танцевали под неё на свадьбах, особо не вдаваясь ни в слова, ни тем более в трагическую историю этой песни.

В интервью радио “Озоди” фронтмен “Ялла” Фаррух Закиров вспоминает, что после записи песни на радио, цензоры потребовали заменить непривлекательных ворон на более благородных журавлей, с точки зрения идеологов. Так в первоначальной версии вместо ворон над Маргиланом летают журавли. Вот послушайте эту версию песни.

До “Яллы” эту песню уже исполняли на свадьбах. “Мне сказали, что меня ищет Мукаррам Тургунбаева (народная артистка СССР, танцовщица, балетмейстер, педагог), она дружила с моей мамой. Мы встретились с ней на свадьбе, где эту песню замечательно исполнили певцы из Андижана, а сестры Мукаррам Тургунбаевой прекрасно станцевали. Она хотела, чтобы эта песня появилась в нашем репертуаре. Мне она тоже понравилась. Сегодня она занимает особое место в нашем репертуаре», — отметил в интервью Фаррух Закиров.

Позже «Ялла» перепишут песню и вместо журавлей вернут ворон, как было изначально в тексте. Кстати говоря, Мукаррам Тургунбаева родом как раз с окрестностей Ферганы. Не исключено, что она знала истинную историю этой песни и её автора.

По одной из версий автором текста принято считать Худайберди кары, который был посажен в тюрьму во время правления императора Николая II. Воздух дышал предстоящей войной, в народе росло недовольство поборами и гнётом. Местных жителей, недовольных новыми властями ссылали в далёкие края. Ещё было свежо воспоминание про Андижанское восстание, захватившее всю Ферганскую долину, предгорья Алайского и Ферганского хребтов.

Остановитесь и вслушайтесь в слова, которые пропустила через себя и заново открыла для нас эту песню известная певица Севара Назархан. Особый трагизм словам придают постукивания поезда и кажется, что это две разные песни.

Текст: IncredibleOsh

Поделиться ссылкой: