Мавзолей Асаф ибн Бурхия. Неприметный мазар в центре Оша
17 июня, 2022Из всех памятников истории и архитектуры мавзолей Асаф ибн Бурхия самый неприметный, он словно «спрятан» между Национальным историко-археологическим музейным комплексом «Сулайман-Тоо» и специальной детской художественной школой имени Айтиева у юго-восточного склона Сулейман горы. У него запутанная, полной тайн и мифов история. Отчего мазар выглядит еще привлекательней в наших глазах.
Согласно преданию, которое сохранилось до наших времен мазар (именно так он назывался в исторических исследованиях и путевых заметках путешественников и историков сто лет назад) назван в честь мудрого визиря легендарного царя Сулеймана (Соломона, правившего в начале Х века до нашей эры на Ближнем Востоке). Звали его Асаф ибн Бурхия и по легенде он завещал похоронить себя у подножия Сулейман горы. Кстати говоря, визирь был дядей Сулеймана по материнской линии.
Так описана история мазара в исторических записках «Мусульманское сказание про город Ош» известного востоковеда, тюрколога и арабиста Льва Зимина, опубликованного в 1911 году. Зимин был учеником академика Василия Бартольда, преподавал в Узбекистане и Туркменистане, деканом историко-филологического факультета Бакинского университета и даже министром иностранных дел Закаспийского правительства в 1918 году. Расстрелян 3 мая 1920 года за причастность к Закаспийскому правительству в Азербайджане.
Вот как описывает мазар в своих записках Зимин «мазар, которому присвоено имя Хазрета Асафа ибн Бурхия, находится в Оше, у подножия Тахт-и-Сулейман с юго-восточной стороны ее. Представляет он из себя здание не особенно старой построен из жженного кирпича, обычного в Средней Азии типа. Входом служит высокая арка, перегороженная деревянной решеткой. Эта арка внутри красиво раскрашена под мозаику. В глубине арки находится резная дверь, запертая железным замком, прикрепленным железной скобой в виде рыбы.
На двери вырезано имя уста, делавшего дверь, некоего Ахмеда, а над дверью золотом по синему фону написан хадис о Сулеймане. Около двери помещается три камня овальной формы с наполовину стертыми арабскими надписями, на которых не удалось ни прочесть ничего связного, ни найти какую-либо дату.
Внутрь мазара, за деревянную дверь, мне проникнуть не удалось: хранитель мазара сказал, что там внутри, находится только один большой камень над могилой Асафа, причем на камне никаких надписей нет.
Купол мазара большой и возвышается над землей аршин на 8-9 приблизительно. Непосредственно к мазару примыкает мечеть Джами, построенная в виде прямого угла, одна сторона которого, начинается от мазара, по словам местных мулл, построена пять лет тому назад, а другая сторона , перпендикулярная к первой, на четыре года раньше ее.
Этот мазар обладает вакуфом в Торт-Куча Ошской волости в размером 26 десятин 900 саженей и уплачивает поземельного налога в год 55 рублей 78 копеек. Вакуф и даёт, по видимому, возможность содержать мазар в сравнительном порядке и чистоте. Особенно славой мазар, тем не менее, не пользуется, и большинство паломников, посещающих Сулейман гору, к нему не приходят».
Любопытная деталь, согласно утверждению историков, здание мазара было построено в XVIII-XIX веках на остатках основания надмогильного сооружения из жжённого кирпича, относящегося к XI-XII векам, когда на этих просторах простиралось Караханидское государство. Других дополнительных данных, что за надмогильное сооружение было неизвестно. Так выглядел мазар до 2000 года.
Интересно, что мечеть рабат Абдулла-хана II у северного подножия Сулейман горы также была построена на месте разрушенной мечети Жауза, построенной в в XV веке. Археологи в качестве подтверждения своей версии указывают на кирпичную кладку в семь рядов под булыжным укреплением мечети.
Все это говорит о том, что на месте этих исторических и архитектурных памятников ранее находились другие не менее значимые исторические сооружения.
Мавзолей Асаф ибн Бурхия построен в оригинальной традиции ферганской архитектурной школы и представляет собой прямоугольное сооружение с куполом более четырех метров, который держится на восьмигранном барабане. Вход во внутрь мавзолея сегодня закрыт. Поэтому наибольший интерес у всех вызывает верхняя часть портала мавзолея, украшенная зубцами в форме трилистника и купольная ниша с характерным декором по ганче. Это самая фотографируемая часть мавзолея. Сегодня мавзолей выглядит так.
P.S. Это не полная история мавзолея. Если у вас есть информация по истории мазара, напишите нам, мы добавим в этот материал с указанием авторства и ссылок.
Текст: IncredibleOsh