#Ош. Сколько раз перестраивали областной центр
6 декабря, 2021Ош стремительно застраивается и перестраивается. Со стороны ощущение строительного хаоса и рекламного безобразия. К сожалению, не все делается с учетом особенностей коммуникаций, инфраструктур, расположения и истории города. А сколько раз до сегодняшнего дня Ош перестраивался?
В советское время в истории Оша было четыре периода, когда разрабатывались планы по его реконструкции, которые запрограммировали его дальнейшее развитие. Во многом сегодняшнее расположение улиц, микрорайонов и зданий было заложено больше ста лет назад, авторы генпланов в советский период, в свою очередь учитывали особенность и историческое расположение жилых районов, формировавшиеся веками.
Выпускник архитектурного отделения Одесского художественного училища (не путать с нынешними училищами!) Змиевский в 1938 году вместе с группой других архитекторов был направлен во Фрунзе для разработки и внедрения планов по реконструкции и развитию городов и поселков городского типа по всему Кыргызстану.
“Молодая советская республика, где разворачивалось масштабное строительство, нуждалась в помощи профессиональных архитекторов. Для Змиевского, как и для других молодых московских архитекторов, эти годы стали ценным профессиональным опытом: при создании жилых и общественных сооружений, возводимых на основе современных требований, творчески использовались и совмещались элементы классического и национального стилей, народных киргизских традиций в декоративном оформлении зданий. Перед самой войной семья архитекторов вернулась в Москву”, — вспоминает старший научный сотрудник музея-заповедника в Алупке Игорь Плужник.
Змиевский пробыл в Кыргызстане только до 1941 года, вмешалась война. Но даже за этот короткий период по его проектам было построено немало зданий в духе классицизма с элементами национальных орнаментов и декора. Один из них жилой дом на пересечение улицы Токтогула и бульвара Эркиндик. Это первый дом во Фрунзе с лоджиями.
Для Оша Змиевский предложил прямоугольную и радиально-кольцевую сетку улиц и разработал первый план по реконструкции и развитию, на который в последующем опирались уже другие архитекторы. Также он успел разработать схематичный план по реконструкции и развитию для Джалал-Абада, рассчитанный на третью пятилетку.
До войны в Оше успели построить несколько зданий, которые сохранились до наших времен. Это кокономотальная фабрика, автобаза Памирского автотранспортного управления (ПАТУ), педагогическое училище и учительский институт, где сейчас учатся будущие филологи.
Формально генеральный план развития и реконструкция разработали уже после войны в 1949 году архитекторами Владимиром Нусовым и Леонидом Куцемеловым. В новом генплане акцент был сделан на развитии Оша как областного центра за счет реконструкции одноэтажных застроек, фактически было заложено строительство первого микрорайона в Оше. Тогда же было принято решение о “незначительной прирезки к городу свободных от застроек земель”, то есть присоединение окрестных территорий к городу было заложено еще в 1949 году.
По этому генплану было предусмотрено водоснабжение Оша водопроводными колонками от водозабора из подрусловых вод реки Ак-Бууры в южной части города. Мы посмотрели в Google, чтобы понять, что значит подрусловый водозабор. Оказывается это грунтовый поток, который формируется под руслом рек в хорошем проницаемых отложениях и двигается в том же направлении, что основное русло реки и такой поток используется для водоснабжения через инфильтрационные водозаборы. Вот так начиналась многострадальная история ошского водозабора, с тех пор мало, что изменилось, оказывается.
В этот же период было построено здание, где в советский период располагался Ошский горисполком по проекту архитектора П.Баландина.
Через несколько лет в 1970 году архитекторы Н. Карпенко, А. Мечковский, Г.Сосар разработали новый генплан Оша, который, кардинально поменял внешний облик города, начался второй масштабный этап реконструкции города.
В 1972 году в эксплуатацию было сдано здание Ошского аэровокзала, которое в последние годы обросло современными пристройками. В те же годы были сданы в эксплуатацию здания двух прославленных театров. Некоторые новые здания по стилистике и архитектуре повторяли аналогичные здания во Фрунзе.
В 1979 году построили здание Ошского дома быта, а через год в 1980 году торжественно открыли мост по бывшей улице Интернациональная (сейчас Рысбая Абдыкадырова). Этот мост, ошане между собой, до сих пор так и зовут “новый мост”. Хотя прошло больше сорока лет с момента его строительства.
В 1983 году власти рискнули построить первый жилой дом в семь этажей на пересечении улицы Кыргызстана (сейчас Масалиева) и проспекта Юбилейной (сейчас улица Раззакова). Наверное, многие из вас приезжали к этому дому, чтобы покататься на лифте, единственном в жилом доме.
В те же годы было завершено строительство микрорайона “Западный”, рассчитанный на 10 тысяч человек. Тогда “Западный” казался такой далекой окраиной Оша. Позже появились соседние микрорайоны «Анар» и «Тюлейкен».
Квартал жилых домов на улице Кыргызстана по генплану назывался микрорайон 5. На очереди предполагалось строительство 8, 7 и 2 микрорайонов. К сожалению, в открытых источниках не сохранилось информации, где планировались эти микрорайоны. Все проектные работы велись сотрудниками “Киргизгипрострой”, в ошском отделении прорабатывались планы по жилым районам, а общее руководство осуществлялось из Фрунзе.
В 1985 году последний генплан был немного откорректирован. В архивных документах того времени, мы натолкнулись на информацию, что на пересечении улиц Зайнабидинова и Кыргызстана началось строительство 9-этажного жилого дома. Но, насколько мы помним, такое строительство действительно велось, но в районе бывшей чайханы с огромной чинарой на стыке улицы Карасуйская и бывшего проспекта Юбилейный (сейчас улица Раззакова).
Как бы не перестраивался Ош, важно, чтобы со всех четырёх сторон всегда была видна Сулейман-гора, как ориентир, что город рядом.
Текст: IncredibleOsh
На обложке фото Александра Фёдорова. В галереи использованы архивные фотографии из открытых источников.
Материал создан в рамках проекта «Исчезающий Ош: история одного города”, реализуемого ОФ Prevention Media при поддержке Фонда “Сорос-Кыргызстан”. Данный материал доступен для свободного копирования, переработки и распространения на любом носителе и в любом формате с обязательным указанием имени автора, для любых целей, включая коммерческие. Содержание данного материала является предметом ответственности ОФ Prevention Media и не обязательно отражает точку зрения Фонда «Сорос-Кыргызстан».