«Пьян базар»: исчезнувший рынок Оша
24 сентября, 2021В Оше еще жив старый базар, а когда-то в городе было несколько колоритных базаров, где каждый день слышалось разнообразие наречий и языков, неумолкающие голоса продавцов и неторопливых покупателей, а может быть просто прохожих. Среди них выделялся базар с оригинальным названием. Когда-то колоритный “Пьян базар” был неотъемлемой частью древнего города. Это был второй по значимости базар в Оше с богатой историей после центрального рынка на побережье Ак-Бууры. По словам доктора исторических наук Байболота Абытова территория «Пьян базара» была намного больше, чем мы могли бы себе представить в 1980-ые годы, когда он еще успешно функционировал.
“Пьян базар” (именно так сокращенно чаще называли его ошане между собой) упоминается в самых разных произведениях от исторических записок до фантастических романов. Вот цитата из психологической фантастики “Тирмен” украинских писателей Андрея Валентинова, Дмитрия Громова и Олега Ладыженского: «В Оше Кондратьев зашел на «Пьяный базар», что сразу за мутной рекой Ак-Буура. Изрядно потолкавшись, купил у говорливого таджика запасные обоймы к «парабеллуму» («Девять миляметра? Держи, держи, жура. Хоп майли, боши. Еще заходи, жура!»), после чего направился в местное отделение «Памиркоопторга». На следующий день бухгалтер Кондратьев отбыл с караваном в Гюльчу, крохотный поселок в предгорьях Малого Алая», (стр 46 из лихо закрученного произведения).
«Послевоенный Ош делился на новый и старый город. Новый город — русский. Старый город — это, конечно, махалли, гувалячные заборы, кибитки, покрытые травой и глиной. А весной на крышах расцветали маки — совершенно потрясающее зрелище! Они сами прорастали, потому что глину вывозили с полей и обмазывали ей крышу, а там семена. Большие дворы с фруктовыми деревьями, дома с айванами, деревянные тахты, тандыры.
И, естественно, там был свой большой базар. Это огромный базар вдоль реки, где все было устроено очень разумно: кузнецы сидели в одном месте, уйгуры готовили лагман в другом; там продавали рис, там — картошку и пряности, там — сено для скота. По воскресеньям кыргызы привозили с гор ковры, тулупы, дубленки — и меняли на другие товары. Бартер, в общем. А из Андижана, Кувы, Хаджи-Абада привозили овощи, фрукты. Там же, вдоль реки, было много чайхан. А напротив базара был парк Навои — тенистый парк, где была бильярдная, можно было почитать газеты из подшивок или поиграть в шахматы. И там снова были чайханы. Люди покупали продукты, шли туда, готовили плов, сидели прямо на берегу реки. Но это была туземная часть, она была четко ограничена, и русские там не жили.
Через улицу начинался европейский город — русский город. Он образовывался вокруг крепости, построенной в 19 веке. В этой крепости была воинская часть. Вокруг — дома, где жили прапорщики, старшины и офицеры с семьями. Напротив — штаб. Неподалеку — другая воинская часть, пограничная.
Там же, недалеко — старинное здание почтамта. Обязательно — дом офицеров, где вечером показывали фильмы, а по выходным были танцы и буфет для офицеров. Рядом — сеть магазинов: пластинки, 34-й гастроном, культтовары, спорттовары. Конечно, облвоенкомат, обком Партии, парк культуры и отдыха, Комсомольское озеро, ресторан «Памир», кинотеатр «Луч». Рядом с военной частью был свой базар, он еще с царских времен назывался «Пьяный». И во многих городах были такие «пьяные базары», потому что там в забегаловках давали водку и вино на розлив«,- из воспоминаний кыргызско-узбекского художника Вячеслава Ахунова для проекта «Адамдар».
После генеральной реконструкции Оша в 1950-60-ые годы территория “Пьян базара” существенно сократилась, базару отвели небольшое пространство, окруженное различными строениями недалеко от пересечения улиц Алиева (старое название Хохлова) и Ломоносова (современное название Мырзаалы Аматова).
Постепенно он стал базаром любителей разной живности. В центре “Пьян базара” только по выходным продавали аквариумных рыбок, волнистых попугайчиков, щенков и котят. Туда стекались все кому были дороги меченосцы, гуппи, золотые рыбки, волнистые попугайчики, какаду, канарейки, кошки с собаками. Слева на боковых прилавках шла бойка торговля горячительными напитками на разлив, а справа был зоомагазин и различные галантерейные лавки. В центральной части внутри базара располагался универмаг “Толкун”, от которого остались только руины. Сегодня на его месте стоит гостевой дом, медицинская клиника и много других новых строений. На фотографии Е.Нарожного видна арка с надписью «универмаг «Толкун» на улице Ломоносова в сторону Нагорной (современное название Молдо Нияз) и Степной (современное название Закирова).
Насчет необычного названия базара существуют разные версии. Первая связана с горячительными напитками кустарного производства, которые в большом ассортименте продавали на базаре. Согласно второй версии, якобы название базара означает на фарси “зеленый”, потому что там продавали фрукты и овощи. Но на фарси (в том числе на таджикском) “зеленый” звучит по-другому “сабз”.
Это наше предположение. Документальных подтверждений у нас нет. Поэтому мы открыты новым исследованиям, фактам и рассказам, посвященных истории «Пьян базара». Его сегодня нет на карте Оша, но с ним связана огромная часть истории города. Если у вас есть фотографии и вам есть, что рассказать про «Пьян базар», напишите нам. Давайте, вместе допишем историю «Пьян базара».
Воспоминания ошан про «Пьян-базар»
Как говорится, чернила еще не успели высохнуть, а мы получили массу приятных слов от вас, наши дорогие читатели! Мы очень ценим, что вы делитесь с нами своими воспоминаниями, комментариями и дополнениями.
Ольга Шулаева: «Мои родные места!!! Я когда была маленькая, а это было в начале 60-х годов прошлого века, тоже смеялась над названием базара! При этом моя мама всегда говорила, что название ничего не имеет общего с пьяницами! А на самом деле это — «Зелёный базар»!!! Запах пряной зелени, спелых помидоров, куртаба с красным перцем — соленого и острого!!! И, конечно же, аквариумные рыбки, волнистые попугайчики и канарейки!!! И лавка «Керосин» на пригорке!!!».
Нурлан Адаев: «Я слышал другую версию, про то почему этот базар называют пьян базаром. После Великой отечественной войны, где -то с 46года по 50-е годы, здесь любили собираться фронтовики. Учитывая что средний возраст тех кто прошёл горнило войны был около 30 лет, то есть почти все молодые и горячие ребята на то время. Они встречались ну и конечно поднимали тосты за победу и за павших своих друзей».
Александр Бенш: «Слышал версию, что название происходит от «пиёз-базар». Только не помню объяснение, почему «луковый базар». Интересно, кстати, куда корейская диаспора города Ош лук сбывала, который на полях вокруг Оша выращивала?»
Элина Лахмостова: «А еще там продавали керосин — необходимая вещь, потому как до середины 50-х годов даже в центре города зачастую не было в домах электричества. Мама закончила школу в 1955 году еще при керосиновой лампе».
Tuy Goonn: «Биз бала кезде атам-апамдар сөз кылып калышат эле: «Ошто пиян базар жакта» деп. Мен пияда- (жөө-пешком) жүрө турган базар деп ойлочумун».
Aisha Adnaeva: «Название базара никоим образом не связано с горячительным, однозначно! Вот вторая версия, перевод с фарси» нижний» кажется более правдоподобна, если учесть, что действительно Пьянбазар, если смотреть с верхней части города, а точнее когда спускаешься с улиц Калинина и Ферганской действительно находится ниже обычного уровня. Известно ,что Ош по своему ландшафту- многоступенчатый, начиная с западных ворот на восток город идёт на снижение.
Что касается населения, то действительно в этой части города, не знаю как сейчас, раньше проживало много русскоязычных. И, действительно, в отличие от центрального городского базара, на Пьянбазаре продавались и соленья и копчёности и было много живности продавались и рыбки аквариумные и попугайчики в клетках и кролики и птицы словом, все что нужно для мелкого домашнего хозяйства.
Мы, детворой часто туда бегали за сладостями и вкусными семечками, так как он был ближе к нашим домам расположен. Интересно было сбегать к базару по крутому извилистому серпантину сверху вниз, а обратно было немного тяжеловато, особенно зимой и в дождь»
Елена Хегай «Я слышала другую версию от бабушки, в своё время на Технической мы жили, выше Пьян базара. Говорили что базар прозвали в честь пионов, которые в своё время продавалась именно там в изобилии. Пион базар, а слышится как пьян базар. Не знаю на сколько это правда».
Текст: IncredibleOsh