#История Оша. Куда исчезли памятники Сталину и Ленину

#История Оша. Куда исчезли памятники Сталину и Ленину

23 апреля, 2020 Выкл. Автор IncredibleOsh

На Ошском шёлкокомбинате много лет работал слесарем Кильдишев Александр. Все его называли просто дядя Саша. Выйдя на пенсию, он продолжал трудиться на родном предприятии. Я с ним близко познакомился, когда в декабре 1988г. был принят слесарем бригаду, которая работала над модернизацией кокономотальных автоматов. Как-то во время обеденного перерыва мы обсуждали газетные и телевизионные новости, связанные с перестройкой, гласностью и прочими атрибутами того периода.

Дядя Саша тоже принял участие в разговоре и сказал, что ему уже приходилось в своей жизни переживать не одну подобную «перестройку». При этом он вспомнил, как в 1961 или 1962 году кто-то из начальства поручил ему участвовать в сносе памятника Сталину. Этот памятник был установлен в сквере напротив шелкокомбината.

Дядя Саша категорически отказался: «Я его не ставил! Я его и убирать не буду!» Тем не менее, памятник был снесён, как и десятки тысяч других по всем городам и весям СССР. Мне всегда было интересно выяснить, как же выглядел тот шелкокомбинатский памятник Сталину.

Но, к сожалению, нигде не попадался. И вот удача! Не так давно мой сосед по ошскому детству Пётр Пономарёв выложил на своей страничке в «Одноклассниках» подборку фотографий 60-х годов. Среди них оказался снимок, где он со своими сёстрами сфотографирован на фоне того самого памятника.

Другая статуя Сталина связана с Домом отдыха. Многие, из тех, кто гулял в 60-70-х годах по тамошним аллеям, обращали внимание на пустой постамент, который одиноко стоял среди деревьев. Что же там могло быть раньше? Оказалось, что там стояла скульптура «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».

Благодаря тому, что наши земляки выставили свои детские фотографии, мы можем представить теперь, как выглядел раньше этот уголок Ошского Дома отдыха. Это была одна из трёх миллионов (!) копий скульптуры, которая имела второе название «Сталин и Геля». Кого заинтересует — все подробности доступны на сайте «Я-история.рф » — http://reallystory.com/post/74?g=archive.

Главный сталинский памятник в Оше располагался примерно там, где теперь мемориал «Вечный огонь». Сталин смотрел на центральную магистраль, которая так и называлась улица Сталина (затем ул. Свердлова, теперь ул. Ленина). Наша землячка Галина Гадзиева (Терехова), ныне живущая в Пятигорске вспоминает: «Памятник точно стоял в сквере возле ДК. Я была там, на траурном митинге в день его (Сталина) похорон. По центральному радио транслировали речи выступающих членов правительства. Все рыдали по правде. Многих увозила скорая помощь. Вот такая была вера в правительство».

Ещё одна фигура Сталина стояла на постаменте на главной аллее парка симметрично с фигурой Ленина. Симметрия была нарушена после того, как убрали сталинский памятник. Пришлось убрать и фигуру Ленина. Для этого был сделан специальный постамент на этой же аллее, но чуть дальше в сторону Ак-буры. А на прежних постаментах появились чаши с цветами.

У ленинских памятников судьба была иная. Они не сносились. В 60-70-х годах их число даже выросло. Навскидку можно припомнить ряд мест, где они были установлены: в шёлкокомбинатском сквере, перед Домом культуры (установлен в 1956г, скульптор С.Меркулов), возле сельхозтехникума, в Доме отдыха. Близ школы им. Ленина был бюст вождя на постаменте. Возле этих памятников проводились различные мероприятия и ритуалы: приём в октябрята и пионеры, сборы и митинги.

Когда в центре города сформировался комплекс административных зданий, здесь, разумеется, потребовалась скульптура Ленина. Эту громадную фигуру установили в середине 80-х годов. Монтаж вёл мой друг детства Колесникович Константин. Вот, что он рассказывает: «Памятник изготовлен был в Ленинграде, пришёл по железной дороге: голова, средняя часть, рука, нижняя часть. Проблема была в том, что руку приваривали внизу, и вместе со средней частью это весило где-то 7,5 тонн. Со стороны площади монтировать было невозможно, так как внизу находилась библиотека (под площадью), и ни башенный кран, ни тяжелый гусеничный (ДЭК или РДК) не могли этого сделать. Могли проломить плиты внизу. А с другой стороны башенный кран не имел такой грузоподъемности на этом вылете (только 5 тонн на 25 метрах). Но делать нечего, заменили грузовой трос, кинули на противовес еще 5 тонн, привинтили кран к рельсам и т.д. Крановщица была Вера. А с ней в кабине электрик наш, на всякий случай, Володя Тяпугин. Всё УСМовское начальство занялось своими срочными делами и разбежалось (а может твёрдо верили в меня), но с треста были 2 зама. управляющего и ещё народ. Крановщицу привязали к стулу… ну, в общем, то ещё кино. Но всё обошлось, хотя кран вместе с шпалолежнями пошёл вперёд…»

Ещё надо упомянуть про памятник Ленину, который стоял возле универмага «Ош». Он был установлен в 1966г. (скульптор В.Буякин). Вообще этот сквер, эта площадь успела повидать не один памятник. В 1940г. здесь было кольцо автобусного маршрута, затем, до 1964г. располагалась автостанция.

После войны здесь поставили памятник Кирову, перенесённый со своего первоначального места – от Узбекского театра, который после смерти Кирова получил его имя. Памятник сделан из бетона, отлит в специальной форме в мастерской архитекторов (автор академик Н.Томский).

Позже в 1966г. многострадальный памятник переехал в третий раз – к школе Кирова. (Второй памятник Кирову стоял в парке Токтогула возле каскадов). Завершая этот небольшой экскурс в историю ошских памятников советского периода, расскажу случай из жизни моей мамы. В 1952г. молоденькой девушкой семнадцати лет она приехала из Башкирии в Узбекистан, в Маргилан. Начала работать на тамошнем шёлковом комбинате. Возвращаясь с подругой после смены домой, она увидела незнакомый памятник. На мамин вопрос подруга пояснила, что это памятник Ленину. «А почему он в халате и в тюбетейке?» — «Это ему подарили, когда он приезжал в Узбекистан. Ты такая ещё наивная, простых вещей не знаешь!»

Но у мамы всё-таки оставались сомнения, и она через некоторое время вернулась к этой теме. В тот день девчата собрались в выходной пить чай в общежитской комнате. И тут выяснилось, что памятник этот установлен в честь Юлдаша Ахунбабаева, который был партийным и государственным деятелем Узбекистана. Более просвещённые девчата пояснили, что он был родом из кишлака близ Маргилана, и сельский район поэтому называется Ахунбабаевским. Потом у девушек долго была в ходу полуподпольная шутка «Ленин в тюбетейке».

Дядя Саша в центре, слева — мой папа Дусеев Мидхат Вагизович, справа — Фазылов Тургунбой-ока.

Памятник Сталину в сквере ШКТ у проходной.

Скульптура в Доме отдыха «Сталин и Геля»

Памятник Сталину на б. улице Сталина.

На первом снимке видны фигуры вождей на пьедесталах. Ленина установят на другом постаменте чуть подальше на этой же аллее.

Памятник Ленину в парке ШКТ. На втором снимке — то, что от него осталось.

Памятник Ленину в центральном сквере возле Дома культуры.

Монумент на Центральной площади. На втором снимке — помывка в наши дни.

Памятник, стоявший возле универмага «Ош»

Памятники Кирову — возле школы его имени и в парке Токтогула возле каскадов.

Памятник Юлдашу Ахунбабаеву.

Автор текста Рауф Дусеев. Фотографии из личного архива автора.

Поделиться ссылкой: