Галина Глебова: Я очень люблю Ош, поэтому не уехала
19 января, 2020Несколько лет назад учительница русского языка и литературы Галина Глебова сменила школу на работу по обучению оказания первой доврачебной помощи, в которой успешно применяет знания местных языков. Прошлый год стал для нее богатым на важные события, о которых она рассказала: это получение международного сертификата, награждение медалью «Даткайым» и многое другое.
Из села в город
Галина Глебова родом из небольшого села Ала-Бука ныне Джалал-Абадской области. Детство было ярким и счастливым, много времени проводили на природе, вместе с соседскими детьми пасли скот, играли, дружили. С ранних лет Галина хорошо говорила на русском и кыргызском языках, понимала узбекский. В будущем знание языков стало хорошим подспорьем в профессиональной деятельности. По совету мамы решила стать учителем, так как в селе учитель — самая уважаемая профессия.
После школы молодая сельчанка приехала в областной центр — Ош, пришлось быстро повзрослеть, самой принимать решения и нести ответственность. В студенческие годы проявила активность: была старостой группы, успевала хорошо учиться и ходила на дискотеки, так как городская жизнь была интересной и насыщенной.
Галина поселилась в районе Дома Быта, где впоследствии приобрела жилье и стала домкомом многоквартирного дома. Порой ее посещает ностальгия по прежнему Ошу с тихими улочками, наполненными местным колоритом. Сейчас город строится и разрастается, меняется на глазах. Много машин, бесконечные пробки на дорогах, нехватка свежего воздуха. Она понимает, что «не бывает развития без потерь».
— Я очень люблю свой город и страну, поэтому не уехала в годы массового оттока русскоязычного населения. Здесь моя семья, друзья, работа.
В семейной жизни Галина — счастливая мать и жена. У нее интернациональный и межконфессиональный брак. С супругом они с уважением относимся к религиозным убеждениям друг друга. Галина улыбается, что по внутренним ощущениям она местная. Старший сын после обучения в Новосибирске продолжает учебу в Праге. Дочь учится в 7-м классе.
Со слезами уходила из школы. Смена профессии
После вуза Галина работала в детском саду, мэрии Оша, 11 лет проработала учителем русского языка и литературы в школе с кыргызским языком обучения. Получила статус «Отличника образования». Работая в школе, понимала, что помогает детям развивать свой кругозор.
— Сравнивая наших учеников с учениками со школ с русским языком обучения, уровень наших ребят был высоким. Работа в школе помогла мне улучшить мой кыргызский язык на литературном уровне. Стараясь донести содержание литературного произведения, говорила на кыргызском языке, чтобы учащиеся лучше поняли суть. Никогда не забуду, как пересказывала «Войну и мир» на кыргызском языке, — смеется Галина.
В школе была возможность строить карьеру от учителя до директора, но Галина как-то не стремилась к этому. В какой-то момент она поняла, что на позиции учителя достигла всего, что планировала. По примеру коллеги, которая сменила педагогическую деятельность на работу общественной организации, подала резюме в Ошское областное представительство Национального общества Красного Полумесяца. И продолжала работать в школе.
Вспоминает, как 4 сентября (в самом начале учебного года) ее пригласили на работу в НОКП КР. Уход из школы был сложным, дети не хотели отпускать любимую учительницу, Галина плакала, но она уже решила попробовать свои силы в другом виде деятельности. До сих пор не теряет связи с уже взрослыми учениками, ее приглашают на свадьбы и другие мероприятия, они общаются в социальных сетях, пересекаются на улице.
— Любовь к детям у меня навсегда. На нынешней работе мне помог педагогический опыт — это умение обучать, выстраивать методологию, знание психологии и прочее. Также помогает дисциплинированность, ответственность. Благодаря работе в школе смогла в краткие сроки с нуля освоить новую профессию, не менее важную и сложную, и добиться в ней значительных достижений. Нисколько не жалею, что сменила работу. Есть куда расти. Благодарна коллегам, например, 9 лет работаю с Асылкан Адрахмановой, которая помогала мне в освоении профессии, она как наставник и сестра, которая всегда поддержит в работе и в личном плане.
Тренер со знания местных языков
Применение знаний местных языков получилось само собой. Этому способствовала работа в регионах, где доступ скорой медицинской помощи порой затруднителен. Поэтому важно обучать навыкам первой помощи жителей отдаленных сел.
— Сначала я перевела свою презентацию на кыргызский язык, со сложными терминами мне помогли коллеги. Конечно, был период, когда мне не хватало знаний терминов, люди подсказывали мне, помогали, тем самым активнее вливаясь в процесс обучения. Знание языков помогает созданию доверительных отношений между людьми. Поначалу люди удивляются, что русская женщина из Оша говорит на кыргызском языке, потом я слышу слова похвалы и одобрения. Да, у меня есть своеобразный акцент, но это придает свое обаяние и очарование. Коллеги по работе говорят о моих успехах в освоении языков. Сейчас по необходимости на тренингах в районах я говорю на трех языках. Знание языков стирает барьеры, помогает в профессиональной деятельности.
В мае 2019 года Галина получила сертификат мастер-тренера по оказанию первой помощи. Обучение проводили специалисты из Италии. Сейчас в Кыргызстане всего два действующих специалиста уровня мастер-тренера: в Бишкеке Замир Дуйшеев и Галина Глебова в Оше. Наличие сертификата позволяет не только обучать навыкам оказания первой помощи, но и составлять модули программы по обучению, вносить изменения с учетом современных требований и рекомендаций. Международные рекомендации обновляются каждые пять лет, в 2020 году выйдет новое руководство по первой помощи.
Поездка в Европу
В декабре прошлого года Галину пригласили на тренинг в Болгарию. Это была ее первая поездка в Европу. После обучения она получила международный сертификат Мастер-тренера Глобального справочного центра по первой помощи. На данный момент Галина является единственным в стране экспертом такого высокого уровня в сфере оказания первой помощи.
— Поездка в Болгарию была очень волнительной, за день до отъезда я получила визу. Я одна представляла Кыргызстан, среди участников нам было двое мастер-тренеров и в очередной раз я с уверенностью подтвердила свой профессиональный статус.
В поездке Галина познакомилась с коллегами почти со всех республик бывшего Советского Союза (кроме Прибалтики и Азербайджана). Это были незабываемые впечатления.
— Попав в Болгарию, ловила себя на мысли, что вернулась в Советский Союз. Иногда нам казалось, что мы на миг очутились в единой большой стране. Мы общались на русском языке, вспоминали общее прошлое, переживали за те страны, в которых сейчас не все благоприятно. Со всех стран были представили коренных национальностей, лишь Кыргызстан представляла я — русская по национальности. У нас не было языкового барьера, стереотипов, мы хорошо общались, подружились. Население старшего возраста Болгарии хорошо говорит на русском языке, доброжелательно относятся к русскоговорящим, стараются помочь, очень отзывчивые и веселые люди. Познакомились с одной местной жительницей, которая интересовалась нашей жизнью в теперь уже независимых странах. Понравилась местная кухня, во многих блюдах присутствует сыр, который придает необычный вкус, много зелени. У нас была возможность посмотреть местные достопримечательности. Очень красивая София, в которой гармонично переплетаются история и современность, чувствуется бережное отношение к историческим объектам. Побывала на главной площади имени Александра Невского, посетила одноименный храм с завораживающей архитектурой и внутренним убранством. Посещение Болгарии совпало с рождественскими праздниками, мы гуляли по ярмаркам, любовались праздничным оформлением, даже встретили Санта-Клауса и сфотографировались на память.
После поездки Галина намерена делиться знаниями с коллегами из регионов через проведение обучения. В планах подготовка и обучение нового поколения тренеров и инструкторов. Сейчас в Оше 6 тренеров и 18 инструкторов. В сравнении с другими областями в Ошской области больше всего специалистов, например, в Нарыне 1 тренер, в Джалал-Абаде — 2.
Вовлечение молодежи
— У нас сильное волонтерское движение, мы объединяем молодежь, обучаем, развиваем, продвигаем. По данным на 2019 год у нас было 305 волонтеров, в основном, это учащиеся 9-11 классов, студенты 1-2 курсов. Наши волонтеры универсальные, развиваются в разных направлениях: донорство, первая помощь, благотворительная деятельность. Они активно участвуют в любых акциях, будь то уборка территории города, или раздача рано утром горячего чай с бутербродами сотрудникам «Ош тазалыка». Причем волонтеры занимаются фандрайзингом, ищут возможности для поиска средств, делают поделки, пекут печенье на продажу, а на вырученные средства организуют благотворительные мероприятия. Они систематически посещают социальные учреждения: детские дома, дом престарелых. На каждом значимом мероприятии в городе наши волонтеры в узнаваемых жилетах готовы оказать первую помощь.
Чтобы не зачерствели сердца…
Галина убеждена, что в стране надо продвигать благотворительную деятельность.
— Развивать благотворительность очень важно. До того, как прийти в эту организацию, я не задумывалась над тем, сколько людей нуждается в помощи и как каждый из нас может им помочь. Организация направляет и воспитывает нас так, что мы очень сострадательно относимся к положению людей в сложных ситуациях. Помогая другим, меняешься сам. Благотворительность меняет твои взгляды на жизнь, дает ориентиры и человек меняется. Когда ты помог другому, у тебя улучшается настроение, ты чувствуешь свою значимость, появляется вдохновение, хочется совершить еще больше добрых дел.
Запомнился один пример, когда с волонтерами мы ездили в Алайский район по оказанию помощи детям ЛОВЗ. На обратном пути одна девушка-волонтер как-то поникла, на нее произвела сильное впечатление встреча с детьми. Она рассказала, что накануне просила родителей купить ей новый сотовый телефон только потому, что у старого повредился экран. «Теперь я поняла, что существует гораздо более серьезные проблемы у людей, чем то, что у моего телефона треснул экран. У меня все есть, надо это ценить! Я поняла, что хочу помогать нуждающимся». Благотворительность делает людей духовно чище, благороднее.
Работа полностью поменяла мировоззрение самой Галины. Четвертый год подряд она патронирует семьи, где есть дети с ВИЧ. Галина собирает средства на приобретение продуктовых пакетов, канцелярских наборов в школу, организует мероприятия. Если в прошлом году она охватила 69 детей с ВИЧ, то в этом году 15, так как из-за поездки в Болгарию не смогла много времени уделить сбору средств.
В тесном сотрудничестве с государственными органами социальной защиты в организации оказывают адресную помощь уязвимым людям. В конце прошлого года международная организация из Швеции выделила денежные средства в сумме более 7 тысяч сомов семье, где есть родственник ЛОВЗ, в результате помощь получили 120 семей.
— Люди просят помочь деньгами, говорят, что им не хватает на еду, одежду и лекарства. Да, есть риски, что денежная помощь может быть потрачена не по назначению. Бывают случаи, когда люди требуют помощь, проявляют агрессию, в таких случаях мы беседуем разъясняем, что работаем по спискам, составленным совместно с органами соцзащиты. Люди очень часто благодарят за помощь. Слезы радости, слова благодарности — это так трогательно.
Медаль
Галина говорит, что в ежедневной работе не ждет наград, работает с полной отдачей, очень любит свою работу, хотя признание заслуг — всегда приятно. За лидерские качества и активное участие в общественной жизни города в 2019 году Галину рекомендовали на получение медали «Даткайым» от государства. При вручении медали в торжественной обстановке Галина испытывала волнение и значимость момента, так как понимала, что медаль является заслугой за многолетнюю работу в сообществе. Принятие заслуг на уровне государства всегда почетно.
Галина многим знакома как активная, жизнерадостная, деятельная и отзывчивая женщина, профессионал в своей области. Поддерживать хорошее настроение помогает вера.
— В жизни стараюсь не падать духом, понимаю, что будет новый день и все будет хорошо, всегда есть выход. Мне помогает вера.
Это человек, который в любой момент в любом месте готов вовремя и профессионально оказать первую помощь: сделать искусственное дыхание, помочь при эпилептическом припадке, привести человека в чувство при обмороке, остановить кровотечение и прочее. Работа держит ее в тонусе. Где бы она не находилась, всегда старается держать ситуацию под контролем, отмечая кто как себя чувствует, нуждается ли кто-то в помощи.
— Я всегда подойду к человеку и спрошу: «Вам нужна помощь?» Человек стесняется попросить помощь или у него нет сил. Я обязана помочь другому. В жизни острых ситуаций не было, только незначительные случаи, когда требовались мои навыки. У коллег были более серьезные ситуации, когда они применяли свои профессиональные навыки. Знание оказания первой помощи нужно каждому человеку.
Специально для Incredible Osh Сахира Назарова
Фотографии предоставлены Галиной Глебовой