«Космос»: У меня есть автограф Зиновия Гердта
23 декабря, 2018Мы начинаем публикацию воспоминаний ошанина Рауфа Дусеева, посвященных истории Оша. Все они взяты из открытых источников. К сожалению, нам не удается лично связаться с Дусеевым, который сейчас постоянно проживает в России. Сегодняшний его текст посвящен знаменитому кинотеатру «Космос», построенному на месте старой мечети в 1963 году.
У меня есть автограф Зиновия Гердта. На газетной странице его рукой написано пожелание добра и радости. Мне повезло встретиться с известным актёром в конце 1988 году, когда он приехал в Ош на премьеру кинофильма «Воры в законе».
Этот фильм, который впервые в советском кинематографе так откровенно показал организованную преступность, имел в прокате оглушительный успех. Зиновий Гердт в кинокартине исполняет роль московского адвоката, который на суде с помощью демагогии «отмазывает» от серьёзного срока своего подзащитного «вора в законе».
Встреча со зрителями проходила в кинотеатре «Космос». Замечательный артист перед сеансом выступил, рассказал о съёмках фильма и пожелал хорошего просмотра. «Космос» считался ведущим ошским кинотеатром. Место для него было выбрано удачно — в центре города, рядом базар, автобусные маршруты. Поток зрителей всегда был обеспечен.
Ещё в 50-х годах всё было по-другому. Здесь была территория «старого» города, как называли глинобитные кварталы средневековой части Оша. Вот как вспоминает Людмила Мармуль (Якубова) «раньше на месте гостиницы «Алай» был кинотеатр «Родина» — летний и зимний. Мы жили напротив, через дорогу и каждый день с забора смотрели все фильмы, которые показывал летний зал. Потом всё сломали, а кинотеатр «Родина» перевели в здание около моста, где позже будет торговый техникум». Уточню, что это случилось в 1958 году, когда началось строительство новой гостиницы.
А на том месте, где появился «Космос» раньше стояла мечеть. Она станет жертвой антирелигиозной кампании, которая развернётся в СССР по инициативе Хрущёва в конце 50-х годов.
Кстати, именно в тот период снесли и «домик Бабура» на Сулейманке. Старую мечеть плотно окружали дома местных жителей. Вся эта площадка в 1960 году, была зачищена и через три года здесь появился новый кинотеатр. Название ему дали модное, созвучное времени — «Космос». В кинотеатре было два зрительных зала – розовый и голубой, в каждом по 400 кресел. Новая аппаратура позволяла показывать широкоформатное кино, которое заметно отличалось по качеству от обычного.
В кинотеатре был дружный коллектив, который возглавляла Прасковья Павловна Прошенкова. Работы им хватало – кино крутилось ежедневно по 12-15 сеансов, часто проводились фестивали, встречи артистов со зрителями. Сюда приходили смотреть кино целыми классами и студенческими группами, приходили вместе с друзьями и соседями.
Статистика утверждает, что в 60-е годы на каждого жителя СССР приходилось 20 киносеансов в год. Назову только несколько фильмов, которые были очень популярны в то время: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Бриллиантовая рука», «Неуловимые мстители» и «Щит и меч», «В джазе только девушки» и «Чёрный тюльпан», «Спартак» и «Золото Маккены». А какой ажиотаж был вокруг «Фантомаса»! Очереди дикие и давка возле кассы!
Практически тоже самое происходило, когда показывали индийское кино. Тогда в «Космос» направлялось население всей «махалли» (так называется квартал в среднеазиатских городах). А сколько разных актёров и режиссёров побывало в стенах кинотеатра Космос»!
В интернете нашлись воспоминания Розы Отунбаевой об одной такой встрече, где она участвовала, будучи пионеркой. «В 1964 году в Ош приехала большая делегация кинематографистов из Москвы, среди них было много известных актеров, режиссеров. В памяти остались лица Павла Кадочникова, Алова и Наумова. В маленьком провинциальном городке приезд именитой, яркой столичной делегации с таким большим числом популярных советских артистов был неординарным большим событием. Стояла жаркая весна, зной дневного солнца не могла погасить и вечерняя прохлада. Атмосферу вечера сильно нагревало тепло сердец местных людей, они буквально облепили кинотеатр и изнутри, и снаружи, жадно внимая каждому слову гостей. Телевизоры только входили в нашу жизнь, их становилось все больше, но увидеть своими глазами любимых актеров – в этих краях событие это было невиданное. В кинотеатр «Космос», где набилось столько народу, что все стояли вдоль стен, ни зайти — ни пройти, после шумного представления каждого гостя — каждому доставались овации и нескончаемые аплодисменты — гостей приветствовали стихами и мы, пионеры города. В толпе, нахлынувшей к артистам, автограф на клочке бумаги получила и я. Эту маленькую бумажку с подписью нашего именитого земляка я пронесла более четырех десятилетий».
Для тех, кто жил на шёлкокомбинате, добираться до «Космоса» было далеко. Мы чаще ходили в «Луч» или в клуб Шелкового комбината. Я побывал в кинотеатре «Космос» летом 1967 году. Поехал специально, чтобы посмотреть комедию Гайдая «Кавказская пленница». Фильм крутили в обоих залах и тем не менее за билетами была огромная очередь. Наконец, билет у меня в одной руке, порция мороженого — в другой. Тридцать три удовольствия!
Фильм настолько увлёк меня, что я вспомнил о своём мороженом, когда оно начало капать мне на рубашку и брюки. Помню, как меня поразили натурные съёмки, холмы и леса, горные дороги и ореховые деревья. Всё удивительно напоминало природу нашего Арсланбоба. Я это помнил совершенно отчётливо, потому что на днях вернулся из пионерского лагеря.
В зале стоял гомерический хохот. Люди не отрывали глаз от экрана, ловили каждое слово, следили за каждым жестом актера, запоминали каждый кадр, наслаждались песнями, шутками, приколами и погоней. Цитаты и реплики тут же пошли в народ. В наш детский фольклор надолго вошли такие фразы, как «барбамбия – кергуду» или, например, «Чей туфля? О! Моё. Спасибо». А песню «Если б я был султан» за день выучивал каждый уважающий себя пацан.
Когда я в 1988 году возвратился в Ош кинотеатр «Космос» переживал не самые лучшие времена. В это время посещаемость упала до 10 киносеансов в год на каждого жителя страны. Началась жесткая конкуренция со стороны видеопроката. В самом кинотеатре тоже было устроены несколько видеосалонов. А в 1997 году здание было передано в распоряжение областной филармонии.
Автор текста ошанин Рауф Дусеев.
В материале использованы фотографии из личного архива Рауфа Дусеева, Государственного архива фото и кинодокументов КР, опубликованных на sputnik.kg