Линия жизни Анвара Исамова
19 июня, 2018Исамов Анвар Жамалович — ветеран труда и труженик тыла. Что такое война, он понял, когда ему было всего 11 лет. Отец был директором школы, и в 1943 году его забрали в армию.
Приказ о том, что учителя не должны призываться, вышел только год спустя, но для семьи мальчика он уже ничего не значил. «Я жил тогда в Узбекистане в селе Султанабад Андижанской области. Отец ушел на фронт в 1943 году, его призвали в армию, а летом 1944 года он погиб под Минском. Его могилу разыскал мой сын.
В семье нас было трое – мама, папа и я. После меня было еще пятеро детей, но все они умерли в младенчестве. А в 1944 году заболела и умерла мама. Я остался на воспитании тети и бабушки.
Чтобы помогать семье, стал работать почтальоном. Было тяжело разносить письма с вестью о гибели солдат. Зато я получал благодарность от людей, когда приносил обычные письма с фронта.
Увидев весточку, меня угощали, поили чаем и давали лепешку. Так называемые похоронки я обычно совал в щель ворот или кидал через забор. Были случаи, когда за мной гнались, чтобы побить за плохие известия. Когда семьи получали уведомления о том, что их сын пропал без вести, меня целовали, ведь у них оставалась надежда на то, что человек жив и вернется с фронта.
В те годы был страшный голод. От него умирали даже самые здоровые и крепкие мужчины. Когда однажды я приехал из Султан-Абада в Кара-Суу, увидел, как рядами лежали трупы людей. В кишлаках еще как-то легче, можно было жить — там есть огороды, а в городах сложно.
Когда с двоюродным братом сеяли рис и пахали на полях, питались одними яблоками. Потом я вновь взялся за учебу, окончив 10 классов в Султан-Абаде, поступил на горный факультет в университет в Ташкенте. Там в магазинах был лишь черный хлеб, мы питались им.
Во время учебы думали не о занятиях, а о хлебе, который остался в тумбочке. О том, чтобы его никто не съел… Тогда у всех была заборная книжка, продукты покупали по количеству членов семьи.
И так мы жили до 1953 года. На моем факультете с самого начала было 63 студента, из которых окончили учебу и получили дипломы только 14 — 7 узбеков и 7 русских. На этот факультет я поступил из-за самой высокой на тот момент стипендии. В то время как в других вузах стипендия была 220 рублей, мы на первом курсе получали 390.
В 1954 году окончил учебу, и меня направили работать в город Кок-Янгак. В 1959 году меня направили в проектный институт «Киргиз пром». Поработал там, потом меня перевели в «Киргизуголь». Там проработал до 1981 года. Затем я работал директором завода в Узбекистане, но вернулся вновь в Ош и живу тут по сей день. Мой производственный стаж составляет 52 года.
До 2007 года я работал председателем территориального совета. Наш город разделен на 10 районов, в каждом из них есть председатели территориальных советов. Я же был председателем советов в микрорайонах Черемушки, Анар, Ак-Тилек и поселке Алмалык.
С супругой мы живем вот уже 60 лет. Поженились 1956-м. Она дочь секретаря райкома Кара-Суйского района, а я — простой сирота. Думал, не пойдет за меня, откажет. А она согласилась. Нынешняя молодежь пороха не нюхала, войны не знала, поэтому порой бесится. Хочется, чтобы был мир, дружба между народами и, самое главное, чтобы не было войны. Никому не пожелаю того, что я видел в те годы. Чтобы прожить долгую жизнь, всегда нужно оставаться хорошим человеком, ведь плохие люди в большинстве своем не доживают до старости».
“Вечерний Бишкек”, 7 мая 2016.