Хеидзе: автор самых известных памятников в Оше

Хеидзе: автор самых известных памятников в Оше

19 марта, 2018 Выкл. Автор IncredibleOsh
Давид Владимирович Хеидзе, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, скульптор, автор многих знаковых памятников, бюстов и монументов в Оше. Давид Хеидзе родился в 1935 году (по другой версии в 1931 году) в Туапсе (Краснодарский край, Россия).
После окончания Строгановского училища по совету Гапара Айтиева приезжает в Ош. С 1964 года работает скульптором в художественном фонде при Ошском отделении Союза художников Кыргызской Республики.
Если кто забыл, это там где остановка Военного комиссариата, сейчас это место больше известно как остановка банка «РСК». С 1974 года член Союза Художников Кыргызской Республики.
Вся его личная и творческая жизнь неразрывная связана с нашим любимым городом. Он автор многих памятников, мимо которых мы каждый день проходим, не подозревая, кто автор.
Это памятник Навои и Токтогулу, которые стали визитной карточкой города; это бюст одного из первых комсомольцев Оша Владимира Голубева; это знаменитый памятник пограничнику в въезда в Алайский район и многие другие.
Давид Хеидзе умер в 2005 году в Оше. Сейчас все так стремительно меняется. Но мы не должны забывать имена тех, кто внес вклад в развитие города.
Текст составлен из открытых источников

Поделиться ссылкой: