Как появилась худжра Бабура в Оше

Как появилась худжра Бабура в Оше

Ноябрь 12, 2018 Выкл. Автор IncredibleOsh

В многочисленных публикациях на туристических сайтах это культовое сооружение часто ошибочно называют «мечетью», иногда даже «мечетью тахти Сулайман». На самом деле это худжра, так в исламе называют келью или маленькую комнату в медресе, в которой молились и отдыхали паломники. Ошане между собой его называли чаще дом Бабура или Белый домик на горе. 

Сам великий Захириддин Мухаммед Бабур в своем автобиографическом трактате «Бабур наме», написанном в начале XVI века писал следующее об этом сооружении:

«К юго-востоку от крепости стоит красивая гора, называемая Бара-Кух. На вершине этой горы Султан-Махмуд-хан построил худжру (выше знаменитого «домика Бабура» на небольшой площадке видны следы старинной кирпичной кладки, которые, скорей всего имеют отношение к худжре Султанмахмуд хана. прим. Ред.) Ниже ее, на выступе горы, я тоже построил, в девятьсот втором году, худжру с айваном. Хотя его худжра стояла выше моей, моя была расположена много лучше: весь город и предместья расстилались под ногами».

Мы воспользовались методом, который предлагает muslimclub.ru, чтобы вычислить дату создания худжры на Сулейман-горе. Великий Бабур пишет, что она была построена в 902 году по мусульманскому лунному календарю, по григорианскому календарю получается 1496 год. Таким образом, получается худжра Бабура была построена 522 года назад!

Оригинальное здание худжры Бабура было разрушено в 1963 году во время массовой антирелигиозной кампании. В том же году у верующих отобрали мечеть рабат Абдулла-хана II у северного склона Сулейман-горы. Один из известных археологов Киргизской ССР Леонид Куцемелов пытался спасти этот памятник истории от разрушения. Но, безуспешно.

В 1986 году было принято решение о восстановлении худжры Бабура. Научно-исследовательским проектным бюро «Кыргызреставрация» был разработан проект, который был реализован совместно с мастерами из Бухары и Хивы. Обновленный вариант строения не всем понравился, потому что он заметно отличался от оригинала. В строительных работах принимал участие буквально весь город. Худжра Бабура восстановлена методом «ашара» в 1989 году.

P.S. Ряд исследователей уверены, что худжра Бабура не могла сохраниться до середины прошлого столетия,  и что, мол на фотографиях того времени на самом деле запечатлена худжра дяди Бабура султана Махмуда. Но, это уже другая история. Если вам есть, что рассказать по этой версии, напишите, нам.

Текст: IncredibleOsh

Архивные фотографии взяты с photo.kg

Поделиться ссылкой: