Великий Бабур про благодатный Ош

Великий Бабур про благодатный Ош

Июль 4, 2018 Выкл. Автор IncredibleOsh

В многочисленных источниках, посвященных истории Оша, любят цитировать великого Бабура, оставившего потомкам симпатичное описание средневекового города. Только почему-то авторы не всегда полностью приводят рассказ, посвященный древнему Ошу. Мы хотим исправим это и полностью процитировать слова великого правителя империи моголов, сказанные им в автобиографических записках, известных под названием «Бабур наме». 

«Еще один город – Ош. Он стоит к юго-востоку от Андижана в четырех йигачах (около шести километров, прим. Ред.) пути. Воздух там прекрасный; проточной воды много; весна бывает очень хороша. О достоинствах Оша дошло до нас много преданий. 

К юго-востоку от крепости стоит красивая гора, называемая Бара-Кух. На вершине этой горы Султан-Махмуд-хан построил худжру (выше знаменитого «домика Бабура» на небольшой площадке видны следы старинной кирпичной кладки, которые, скорей всего имеют отношение к худжре Султанмахмуд-хана. прим. Ред.) Ниже ее, на выступе горы, я тоже построил, в девятьсот втором году, худжру с айваном. Хотя его худжра стояла выше моей, моя была расположена много лучше: весь город и предместья расстилались под ногами. 

Река Андижан (скорей всего речь идет о реке Ак-Буура, прим. Ред.), пройдя через предместья Оша, течет в Андижан. На обоих берегах этой реки раскинулись сады; все сады возвышаются над рекой. Фиалки в них очень красивы. В Оше есть текучая вода; весна там бывает очень хороша; расцветает множество тюльпанов и роз. 

На склоне горы Бара-Кух, между садами и городом, есть мечеть, называемая мечетью Джауза. С горы течет большой ручей. Несколько ниже внешнего двора мечети площадь, поросшая трилистником, полная тени и приятности; каждый путешественник и прохожий отдыхает там. У ошских озорников есть забава: на всякого, кто там заснет, они пускают воду из этого ручья. 

В последние годы жизни Омар-Шейха-мирзы на этой горе нашли камень с белыми и красными прожилками. Из него делают ручки ножей, пряжки для поясов и другие вещи. Это очень хороший камень. 

В области Ферганы нет города, равного Ошу по приятности, чистоте воздуха».

Исторические записки великого Захириддина Мухаммеда Бабура более известные под именем «Бабур наме» были написаны в 20-ые годы XVI века.

Бабур родился в 1483 году в семье богатого владетеля Омар-шейха в Ферганской долине. В одиннадцать лет после смерти отца Бабура объявили владетелем Ферганы.

Бабур пытался расширить границы своих владений. В конце 1497 года он завоевал Самарканд, но уже марте следующего года уступил город предводителю кочевых узбеков Мухаммед Шейбани-хану.

Спустя три года в 1500 году Бабур вновь захватил Самарканд и смог продержаться больше года. В результате активных военных действий Мухаммед Шейбани-хана Бабуру пришлось покинуть Мавераннахр и бежать в горные чертоги Бадахшана.

В 1504 году Бабур вторгается на территорию современного Афганистана и в течение двух лет полностью захватывает его.

В 1514 году Бабур вторгается в Индию в ожесточенной битве одерживает победу над войском делийского султана Ибрахим Лоди. Так начинается история великой империи моголов на полуострове Индостан.

Бабур умер в декабре 1530 года в Индии. За пять лет до своей смерти он начал писать свои знаменитые исторические записки «Бабур наме».

Текст: IncredibleOsh

Фото: Zafer Dincer, публикуется с любезного разрешения автора. На фото северный склон Сулейман-горы в сторону андижанского тракта.

Текст про Ош публикуется по книге “Захириддин Бабур. Бабур-намэ”, изданной в 2011 году Министерством культуры и туризма Азербайджана.

 

Поделиться ссылкой: