Вспомнила свою бабушку, которую я называю апа…

Вспомнила свою бабушку, которую я называю апа…

24 октября, 2020 Выкл. Автор IncredibleOsh

Сегодня возвращалась с работы; на улице мелкими каплями шёл дождь. Обожаю дожди, да и осень в целом. На площади Победы увидела бабушку с внучкой лет 7-8, наверное. Опрятная женщина лет 65-70 застегивала пуговицы на бежевом плаще внучки. Внучка держала зонт, правда он только ее защищал от дождя, потому она держала его одной рукой, положив на плечо. А капельки осеннего дождя падали как жемчужинки на серебристые волосы бабушки. Девочка одной рукой игралась волосами бабушки; пальчиком нажимала на каждую капельку дождя.

Несмотря на то, что торопилась домой и еще в наушниках принимала участие на онлайн интервью, я на минутку остановилась и любовалась этой картиной полно заботы и любви.

В детстве у меня была тоже так. Вспомнила свою бабушку, которую я называю апа. Она на мой седьмой день рождения обещала купить плащ. Ведь первоклашке школы-гимназии плащ был бы к лицу. У апа был отличный вкус. Она сначала хотела его мне сшить из серой плащевки, но передумала, боясь, что вдруг мне может не понравится.

Да, я еще с детства очень щепетильно относилась к одежде.
Несмотря на мамины грозные взгляды, я могла ходить долго и выбирать себе одежду. Так вот, чтобы апа не расстраивать меня и себя решила просто купить мне плащ. Она была уже на пенсии и ее сбережения были скромными.

В основном ее дочери и зятья давали ей деньги, но она часто отказывалась принимать их помощь. Летом сдавала яблоки и абрикос со своего сада в местный ларек на конечной остановке автобуса №5 на Фуркате. Она на кыргызском называла продавца «чайкоочу» — торговец, а ларек — «капторук» — «кооперативный торговый ларек» вроде висела вывеска.

Шила на заказ жер тошоки, одежду для женщин, мужчин и детей. Но вот внучке капризной она предпочитала купить в магазине. Где-то через две недели после моего дня рождения апа пришла к нам домой, чтобы пойти со мной в магазин и выполнить свое обещание.

Оказывается, она ждала начала месяца, чтобы получить свою пенсию. Несмотря на отказ мамы, она так хотела, чтобы у меня был плащ. Апа хотела, чтобы у ее любимой самой старшей внучки на каждый сезон была соответствующая верхняя одежда. А я что, мне конечно в радость обновка.

В общем, это был пасмурный октябрьский день. Мы с апа направились в магазин детской одежды на Зайнабетдинова. С нашего дома на улице 2-я Фрунзенская (сейчас улица Ашимахунова) где-то было минут 10-12 минут пешком. Когда мы дошли до мечети внезапно начался ливень. Апа была настроена на покупку.

Пока мы добежали в магазин мы сильно промокли. Апа всегда ходила в платке, завязав ее назад. Из платка над лбом ее седые волосы смотрелись как ободок из серебра. А концы волос были черными; две длинные косички качались из стороны в сторону, когда ходила. Еще она носила платья собственного пошива фасона «озбекче» (по-узбекски). Это такие свободные платья, с воротником и кокеткой. На ногах маасы и калоши.

В общем, мы оба мокрые добежали до магазина. К счастью мы нашли бежевый плащ моего размера и мне он понравился сразу. Во время примерки апа просила меня походить по магазину:

— Ии, бас. Колунду көтөр (и сама тоже поднимала, чтобы мне было понятнее). Өзүндү кучакта (обними себя), арканы кара (обернись). Аа болот, мыктай жарашты (Пойдет, отлично подошел). Бир размер чоң алалы, эмдиги жылы дагы киесин. (На размер больше возьмем, будешь в следующем году тоже носить). Же кой, мамана жакпайт, жүдөтүп деп. (Ой лучше не надо, а то маме твоей не понравится).

Я уговорила апа купить на размер больше, потому что хотела долго в ней походить. Апа расплатилась на кассе, рассчитав не помню сколько рублей. Деньги она носила завернув в платочку и сверток прятала глубоко во внутренний карман жилетки, к которой пришивала карман специально для пенсионной книжки и хранения денег.

Радостные удачной покупкой мы пришли к нам домой. Оказывается, апа сильно намочила ноги. Ливень был очень сильный. А у нее и в галошах, и в маасы видимо была дырка.

Мне было так обидно, что она несмотря, что ей самой нужно купить маасы, она решила подарить мне плащ, хотя у меня была куртка осенняя.

Мама на апа разозлилась. Апа объяснила, что это летние маасы и галоши, а зимние с мехом купил ей дядя, ее родной брат.

Я долго носила свой плащ, даже когда рукава стали короткими. Он был мне очень дорог. У нас были особенно трепетные отношения с апа. Ее уже нет с нами 8 лет.

Во мне живет большая тоска по ней. И я не покупаю себе бежевый плащ, чтобы еще больше не тосковать по своей апа…

Текст: Асель Кубаныч

Поделиться ссылкой: