#Osh. А вы знаете, где находится Ошский ЦУМ

#Osh. А вы знаете, где находится Ошский ЦУМ

30 марта, 2020 Выкл. Автор IncredibleOsh

Бывшие советские универсальные магазины, которые сокращенно называли «универмаг» или «универсам», также как старые базары Оша, неотъемлемая часть истории города. В них была своя магия, свой покупатель, свои городские истории. В этом выпуске мы расскажем про знаменитый универмаг «Ош», который был построен в историческом квартале Оша после затеянной партией в 1960-ые годы реконструкции города . Этот популярный магазин на пересечении улиц Ленина и Навои недалеко от центрального базара указан в советских справочниках как центральный универсальный магазин (ЦУМ) «Ош» на улице Свердлова, 173. Сегодня многим он известен, больше как салон турецкой мебели.

Универмаг «Ош» раньше и сейчас. Между этими фотографиями больше сорока лет.

Ошский ЦУМ был открыт в 1966 году. «Открытие этого универмага было большим событием для города. У нас есть фотографии, сделанные моим отцом Турсунбаем Кадырбаевым, он был журналистом. На этих фотографиях запечатлены заведующий обувным отделом, моя мама, сестренка и швея из ателье. Помню на фото очень красивые кожаные женские туфли. Позднее там стала работать моя кузина, я часто к ней ходила и вообще мы с девчонками частенько заглядывали туда посмотреть на всякую мелочь. Мне очень нравился наш универмаг!», — вспоминает ошанка Анара Кадырбаева.

“Хороший универмаг был. Богатый ассортимент товаров. Все было цивильно. Примерочные с зеркалом. Не то, что сейчас на рынках. Примеряешь в холоде, грязи на улице”, — рассказывает ошанка Ирина Сошникова.

Помню его. Иногда заглядывала. Особенно, когда останавливалась в гостиницеАлай”, — вспоминает известный археолог, кандидат исторических наук, большой исследователь истории Оша Бакыт Аманбаева.

Ошский ЦУМ или универмаг «Ош» в 1960 и 1970-ые годы. Фото из архива.

Это был первый большой торговый центр в городе! Ошский ЦУМ был самой крупной торговой площадкой, хотя в городе еще были два двухэтажных универмага «Мир» на центральном базаре и «Черемушки» в одноименном микрорайоне. По воспоминаниям ошанина Нурлана Камчыбекова, универмаг «Черемушки» скорей всего был построен в конце 1960-ых годов. «Я жил в тридцати метрах от него. В школу пошел в 1970 году, а здание универмага уже было. На базаре универмаг «Мир», судя по зданию был раньше построен. Возможно самый первый», — вспоминает Нурлан Камчыбеков.

В 1986 году в универмаге «Ош» было 18 отделов, в которых работали 80 человек, а общая торговая площадь магазина составляла 940 квадратных метров! До 85 процентов товаров реализовалась по методу самообслуживания. Годовой оборот в 1986 году составлял 7 млн. рублей. Внутри здания с двух сторон были широкие лестницы, которые вели на второй этаж. Долгое время Ошский ЦУМ оставался одним из самых посещаемых торговых площадей в Оше, пока не грянула перестройка с дефицитом товаров.

Куда делся памятник Ленину

В том же году на площади перед универмагом был установлен памятник Ленину (скульптор В.Буякин, архитектор В.Баландин). Сотрудники Ошского областного музея изобразительных искусств имени Садыкова рассказывают, что раньше на его месте стоял памятник Кирову, потому что напротив Ошского ЦУМа находилось первое здание Ошского узбекского музыкально-драматического театра имени Кирова (в одного из основателей империи моголов Бабура театр переименуют в постсоветский период после переезда в новое здание повыше). «Памятник Кирову, видимо был перенесен на территорию школы имени Кирова, где и находится по настоящее время», — говорят сотрудники музея изобразительных искусств.

Памятник Ленину у Ошского ЦУМа и памятник Кирову, перенесенный на территорию школы, названной в честь него.

В 2000-ые годы по рекомендации президента КР Аскара Акаева на месте памятника Ленина установят памятник алайской царице Курманжан датке. Куда делся многострадальный памятник вождя мирового пролетариата не знаем.

На какой же улице находился Ошский ЦУМ

Бывший универмаг “Ош”, когда его открыли в 1966 году, находился на улице Свердлова. До 1917 года эта улица называлась просто Главной, а потом назвали в честь генерала Скобелева. После революции ожидаемо ее переименовали в Коммунистическую улицу, а в эпоху расцвета культа личности отца народов в улицу Сталина. После разоблачительного 20-съезда коммунистической партии СССР, от греха подальше улицу назвали в честь ближайшего сподвижника Ленина Якова Свердлова. Расширять, благоустраивать улицу начали еще в 1938 году, но из-за войны строительные работы были приостановлены.

Уникальная фотография из архива музея «Сулайман-тоо». На фото виден памятник Кирову.

“В Оше были две основные параллельные улицы Сталина и Ленина. Улица Ленина это школа имени Крупской, через забор школа имени Ломоносова, Дом пионеров, старое здание обкома партии торцом выходила на улицу Ленина, рядом располагался венерический диспансер. Дальше военный штаб, ниже КГБ, банк и тюрьма и областная больница. На улице Сталина в обратном порядке почта, телеграф, школа имени Кирова, первый роддом, ресторан “Ак-Буура”, здание пограничной строительной роты, облсобес, областной военкомат, магазин “Динамо”, вход на центральный стадион, старая почта, магазин “Детский мир”, Дом офицеров, сельхозтехникум, сквер, вход в парке имени Токтогула, гастроном, кинотеатр “Луч”, детсад, далее ДОСААФ и областная санитарная эпидемстанция. А мы жили на том, где сегодня находится драмтеатр рядом с областным военкоматом по улице Сталина, 306”, — поделился своими воспоминаниями ошанин, известный художник, философ и писатель Вячеслав Ахунов.

Памятник Сталину, где сейчас мемориал «Вечный огонь» и парк молодежи. Фото из архива Рауфа Дусеева.

А вот памятник Сталину по воспоминаниям ошанина Рауфа Дусеева находился в совершенном другом месте. «Главный сталинский памятник в Оше располагался примерно там, где теперь мемориал «Вечный огонь». Сталин смотрел на центральную магистраль, которая так и называлась улица Сталина (затем улица Свердлова, теперь улица Ленина). Наша землячка Галина Гадзиева (Терехова), ныне живущая в Пятигорске вспоминает: «Памятник точно стоял в сквере возле ДК. Я была там, на траурном митинге в день его (Сталина) похорон. По центральному радио транслировали речи выступающих членов правительства. Все рыдали по правде. Многих увозила скорая помощь. Вот такая была вера в правительство», пишет в блоге «Ош — город на Востоке» ошанин Рауф Дусеев.

Первый Ошский ЦУМ находился на пересечении самых популярных улиц города, рядом первое здание гостиницы “Алай”, где сейчас турецкое кафе “Истанбул”, кинотеатр “Космос” (сейчас областная филармония), модный магазин часов (не помним названия), ресторан “Чолпон” (кстати, открытый в 1967 году), и конечно же, модное двухэтажное здание ателье с фотостудией. А перед универмагом цвели роскошные розы, юкка, целозия и много других цветов. А до революции это был квартал медресе, мечетей с величественными минаретами. На примере маленькой истории этой улицы и перекрестка можно наглядно увидеть, как была изменчива власть, как крушили вчерашних героев, возводя на пьедестал новых героев и строя, новые здания на месте снесенных…

Текст: IncredibleOsh.

Благодарим Вячеслава Ахунова, Анару Кадырбаеву, Рауфа Дусеева, Нурлана Камчыбекова, сотрудников Ошского областного музея изобразительных искусств имени Садыкова за ценные дополнения. При подготовке материала использованы архивные данные энциклопедии «Ошская область», 1987 г.

Фотографии из архива Рауфа Дусеева, Ошского Национального историко-археологического музея “Сулайман-тоо” и архива фото и видеодокументов.

Поделиться ссылкой: