Городские истории. Почему мы говорим Араванская?

Городские истории. Почему мы говорим Араванская?

4 марта, 2020 Выкл. Автор IncredibleOsh

Предположений на этот счет, в отличие от Ошского района, предостаточно. Мы остановимся на одной из распространенных версий, раскрыв некоторые малоизвестные факты из недавней истории. Не уверены сохранились ли исторические здания, имеющие отношение к этой истории.

В общем с 1926 по 1928 годы существовал Ошский кантон, в состав которого входили 11 волостей. Одна из них была Аравано-Буринская. В 1928 году кантон был преобразован в Ошский округ, а позже в Ошскую область.

Административным центром Аравано-Буринского района был город Ош до 1934 года. В своих нынешних границах район был сформирован в 1935 году. В 1939 году после образования Ошской области от названия района отсекут слово “Буринская”, что было отсылкой к реке Ак-Буура, оставив только Араванский.

Предположительно после Великой Отечественной войны улицу Араванская, которая тянулась от железнодорожного вокзала до западных границ города переименуют в честь германского коммунистического лидера Тельмана. А уже в перестроечные годы в улицу имени Алишера Навои.

Улица Араванская в Оше была, но была переименована аж два раза. Возможно городской район от гостиницы “Алай” до средней школы имени Кирова имел отношение к Аравано-Буринскому району. Тем более в Араванский район можно попасть по двум улицам Гапара Айтиева (мы не знаем, как раньше называлась эта улица) и Алишера Навои, которые в этом квадрате.

Поэтому возможно мы называем этот район города Араванским, потому что когда-то там была одноименная улица; есть две дороги в Араванский район, вполне возможно, что в этой части города были здания, имеющие отношение к Аравано-Буринскому району и может быть часть города, тогда административно относилась к этому району. И еще была хлебная булка «Араванская».

Текст: IncredibleOsh

Поделиться ссылкой: