Городские истории. Почему Ошский район?

Городские истории. Почему Ошский район?

27 февраля, 2020 Выкл. Автор IncredibleOsh

В Оше есть такие городские районы, названия которых знакомы только местным. Приезжих и туристов они сбивают с толку, потому что они по привычке начинают искать улицу Араванскую на Араванском, а улицу Ошскую в Ошском районе. Надо признать, что и не все ошане знают, откуда они взяты и почему эти городские районы так называют.

Араванская на стыке улиц Курманжан датки (бывшая Ленина), Гапара Айтиева. Архивное фото. Автор неизвестен.

Начнем с Ошского района. Почему городской район, очерченный улицами Карасуйская и частично Салиевой и Разаковым (бывшая Юбилейная) называют Ошским районом? Помните, там еще была постоянно действующая ярмарка, а на пустыре перед ближайшими домами летними вечерами почти всегда сверкали яркими огнями шатры германских, польских и чехословацких цирков. Для гостей города, объясним, что речь идет о городском районе, где стоит памятник Каныкей.

Оказывается, кроме нынешних нам известных районов в Ошской области был еще Ошский район, который существовал с декабря 1928 по декабрь 1962 года. В 1930 году он был переведен в республиканское подчинение, а через 8 лет его вновь вернули в Ошский округ, который в 1939 году был преобразован в Ошскую область.

В декабре 1962 года этот небольшой район был упразднен и стал частью Карасуйского района, который был учрежден только спустя семь лет после Ошского района в 1935 году. Но, ошане по привычке продолжают называть этот городской район «Ошским районом». А в бывшем здании администрации Ошского района после упразднения располагались разные учреждения, в 1996 году в это здание переехал филиал Российского государственного социального университета в Оше.

В этом здании располагалась администрация Ошского района, а сейчас филиал РГСУ в Оше. Автор фото неизвестен.

Во второй половине 1980-ых годов вокруг него алматинскими строителями были построены первые в городе монолитные высотные дома. Это знаменитые 12-этажный и 9-этажный дома, третий дом прямо перед фасадом бывшего административного здания Ошского района не успели достроить из-за развала СССР. Так и стоял серый недострой. Пока в 2000-годы там не появился очередной ресторан с магазином.

Еще видно бывшее административное здание Ошского района со стороны бывшего проспекта Кыргызстана. Автор фото неизвестен.

Вот такая вот история происхождения названия “Ошский район”.

Редакция благодарит своего постоянного читателя Сабыра Саипова за содействие в подготовке этого материала.

Поделиться ссылкой: