Ольга Корчагина: В Оше я одна перепела все русские народные песни

Ольга Корчагина: В Оше я одна перепела все русские народные песни

27 февраля, 2020 Выкл. Автор IncredibleOsh

В старом одноэтажном здании школы искусств имени Петра Чайковского тихо не бывает, за каждой дверью слышны звуки музыки. Сложные коридоры, ступени вверх и вниз, дети подсказывают, где найти Ольгу Владимировну Корчагину — в небольшой комнате за занавеской, где на длинных полках стоят многочисленные инструменты: баяны, комузы, гитары. Третий год 65-летняя Ольга Владимировна работает в школе библиотекарем и завхозом. Здесь она ощущает себя ближе к музыкальному искусству, в которое она погружена с ранних лет.

Вся ее долгая и насыщенная жизнь связана с музыкой, культурой, религией. Эта неделя выдалась суматошная, надо готовиться к предстоящим религиозным праздникам: Масленице и Прощенному Воскресенью. На каждом мероприятии люди ждут от Ольги Корчагиной чего-то нового, яркого, эмоционального и душевного. Она сама как праздник!

Из густого леса к высоким горам

Ее предки приехали в Ош в 1947 году. Мама родом из села Красный Бор Нижегородской области, отец сибиряк из деревни Камышино возле Омска. «Красный Бор потому, что там росли красные корабельные сосны, на солнце они отливали красным, так красиво! Там леса густые», — рассказывает Ольга, которая несколько раз была на маминой родине.

Родина Ольги — горная республика, город Ош, который она любит безмерно и после каждого путешествия с радостью возвращается домой. «Побывав в России, еду в Ош — из леса в горы. Я не чувствую, что сейчас это разные страны, видимо потому, что я не бросила русскую общность, не забыла свои истоки, кажется, что в Оше я одна перепела все русские народные песни. Участвую во всех праздниках: светских, религиозных, стараюсь объединить людей. Хожу по организациям, убеждаю людей, умею хорошо рассказывать и люди понимать, насколько важно проводить совместные мероприятия».

Баян сменила на домбру

Юная Ольга увидела объявление о работе приемной комиссии в Токмакское культпросветучилище. Она всегда хотела работать на сцене, с детства собирала вырезки из журналов с советскими актерами. В школе занималась в драмкружке, закончила музыкальную школу по классу баяна. Девушка сразу поняла, что будет поступать на театральное отделение. В Оше конкурс был небольшой, во время вступительных экзаменов Ольга показала все свои таланты и была принята. Через месяц после учебы ее перевели на другое отделение и в дипломе написано: «руководитель оркестров русских народных инструментов». Ольга вспоминает, что в училище играла на домбре (которая висит в кабинете музыкальной школы), вместе с агитбригадой объездила север республики. Именно тогда началось становление Ольга как организатора мероприятий на профессиональном уровне.

После учебы вернулась в Ош, как оказалось, в Доме культуры не было вакансии, хотя у самого директора не было профильного образования, но он был хорошим организатором. Базовое обучение помогло Ольге найти работу по специальности в парке культуры имени Токтогула Сатылганова.

«В парке русские поют»

«В трудовой книжке одна запись места работы: парк культуры имени Токтогула Сатылганова, сначала заведующей массовым сектором, затем художественным руководителем управления культуры парка. В парке я проработала 34 года с 1976 по 2010 годы, пока он не закрылся. Общий трудовой стаж почти 40 лет». Ольга вспоминает, что работа в парке была на хозрасчете, в парке был оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, каждые выходные дни проводили мероприятия, а если люди приходили на мероприятия, то возрастала выручка за использование каруселей, продажи мороженого.

В 1994 году инициативные женщины предложили Ольге организовать фольклорный ансамбль, так появился «Разгуляй». В его составе были 14-15 женщин разного возраста. «Поначалу у нас не было мысли, что это надолго, мы просто собирались по выходным и пели, про нас стали говорить: «В парке русские поют». У нас был замечательный баянист Григорий Иосифович Рудин. Когда слава о нас стала расти, нас пригласили выступить на площади по случаю празднования Дня независимости Кыргызстана 31 декабря. Мы выступили от имени русской диаспоры. Подготовили костюмы в русском стиле, платки цветастые накинули на плечи, с песнями под баян красиво прошли по площади. С тех пор нас постоянно приглашали на разные мероприятия, дважды были в Кызыл-Кие. К сожалению, не смогли записать альбом русских народных песен, не было возможности. «Разгуляй» просуществовал 15 лет!»

Русская душа Ольги Корчагиной

«Люблю все русское, старинное, даже не знаю, откуда это у меня — городской жительницы. Это и есть наверно русская культура: испечь блинов-пирогов, спеть частушку. Люблю деревню, но предпочитаю жить в городе».

«Чем-то я завлекаю людей, сама не знаю, чем», — говорит Ольга. Ее русская душа открыта людям. Искренняя, доброжелательная, смелая, активная Ольга делится опытом, что массовик не должен читать текст по бумажке. Лучше общаться с публикой от души, от чистого сердца, по-доброму, с шутками, не сквернословя. Умение увлечь за собой и удержать внимание публики — это профессионализм и характер. «С таким огнем в душе рождаются. Люди приходят за пищей духовной. Пища из духовки есть дома».

Когда ее называют шутом, она дерзко отвечает, что шут сидит возле короля и только шуту разрешается говорить всю правду, шуты — не дураки!

Веселая и заводная, Ольга сразу привлекла внимание молодого спортсмена Валентина Данилина. Они поженились в 1981 году, поехали венчаться в местную маленькую православную церковь, а потом молодоженов вызвали на разъяснительную беседу в горком партии. Муж всегда и во всем поддерживает деятельную жену, вместе они вырастили двоих детей, которые живут в Новосибирске. Валентин Вячеславович в прошлом году отметил 70-летие, тренирует молодежь по боксу, является заслуженным тренером Кыргызстана.

Возвращение храма

Вера и религия для Ольги всегда имели важное значение. Она с теплотой вспоминает бабушку Татьяну Александровну Ладину, которая за ручку водила маленькую Олю на службы в местную церковь. После причастия Оля обходила прихожан, которые угощали ее конфетами.

В сложные 90-е годы люди нуждались в единении, духовности, поддержке. Вместе с инициативной группой Ольга взялась за сложный и длительный процесс: возвращение православной церкви здания храма. В советские годы в этом здании размещался Дом культуры. Ольга Корчагина некоторое время была его директором. Сбор документов и хождение по кабинетам затянулось на 2,5 года.

«Мы заехали в храм 4 марта 1991 года. Это был сложный год, если бы мы не въехали тогда, неизвестно что было бы потом. В тот год не стало большой страны, вся жизнь перевернулась с ног на голову. Когда мы перевозили иконы, на душе было так хорошо, такая гордость и радость была! Православным вернули здание».

Деятельность Ольги Корчагиной сложно переплетается в нескольких организациях: областном обществе этнических россиян «Содружество», Ассамблеи дружбы народа Кыргызстана, православном храме, парке культуры.

Активная пенсионерка

2010 год стал переломным годом в жизни Ольги — парк закрылся, оставшись без работы, она занялась оформлением пенсии, которая составила 1900 сомов, сейчас возросла до 6500. Парк закрылся, но мероприятия продолжились благодаря настойчивости, энтузиазму Корчагиной и группе поддержки.

В 2017 году устроилась на работу в школу искусств имени Петра Чайковского. И здесь проявляется ее неспокойный характер: недавно предложила педагогам отметить в апреле 180-летие со дня рождения Чайковского. Ее идею подхватили, сейчас идут репетиции произведений Чайковского.

С каждым годом все сложнее проводить культурно-массовые мероприятия: прежние участники стареют, молодые не всегда проявляют интерес. Но все равно люди ждут праздника! Нужно больше праздников, объединяющих мероприятий, таких как в прошлом году Тюрксой.

Память победы

Для Ольги Корчагиной праздники, посвященные ВОВ — отдельная тема. Она рассказала, как организовала большое мероприятие к 60-летию победы, это было 15 лет назад. Вспоминая рассказы родных, подготовила сценарий «Праздник улицы Панфилова», который был первым военкомом Киргизии.

На этой улице расположился частный сектор, ей приходилось ходить и убеждать жителей в необходимости праздника. Это было другое поколение людей, для которых война отошла еще дальше. В организации праздника приняли участие городской и областной военкоматы, мэрия, Генеральное Консульство РФ в Оше, военно-духовой оркестр, Храм Архангела Михаила в Оше.

Подготовили стенды, панно, инсталляции и украсили улицу: «Слава воинам — героям-панфиловцам!», «Эта улица названа во славу героям!».  «Все делали сами, на панно сверху изобразили зубцы стены Красной площади, внизу были противотанковые ежи, а посередине на белом фоне ветка рябины с красными ягодами, символизирующими кровь солдат». На празднике установили палатки, угощали солдатской кашей.

К каждому мероприятию Ольга Корчагина тщательно подбирает песни, чтобы они были душевными, трепетными, находили отклик в душе участников. Это был праздник, объединивший людей общей историей, общей победой. «Это было 15 лет назад, а словно вчера. Сейчас ветеранов уже единицы, многих нет с нами..

«На 9 мая я надену военную форму и пойду на парад. Мой девиз: Всегда вперед!»

Сахира Назарова специально для IncredbleOsh

Фотографии Сахиры Назаровой, Эрниста Нурматова и пресс-службы мэрии Оша.

Поделиться ссылкой: