Сулейман-гора: про домики султана Махмуда и Бабура

Сулейман-гора: про домики султана Махмуда и Бабура

Октябрь 10, 2019 Выкл. Автор IncredibleOsh

Большинство из нас не подозревает, кроме историков наверное, что на вершины Сулейман горы были и другие сооружения кроме знаменитого дома Бабура. Может быть очень внимательные к деталям обращали внимание на кирпичную кладку на лестнице с южной стороны у молельного дома Бабура. В глубокой древности там были и другие здания.   

«Во второй половине XV века на вершины горы хан Андижана султан Махмуд построил домик. Он был сооружен из смеси извести, мела и прочного кирпича. Домик белого цвета и потому был назван “Белым домиком”. Несколько позже в 1496-1497 годы Захиреддин Мухаммед Бабур тоже построил маленький домик с айваном, но он был вскоре разрушен”, — говорится в кратком краеведческом очерке “Город Ош” за авторством Т.Айдашева, выпущенного в 1968 году. По мнению Айдашева, “предприимчивые шейхи и муллы, превратили узгенского сановника в пророка Сулеймана, а домик андижанского хана Султан Махмуда в домик пророка Сулеймана”.

Знаменитый домик Бабура почему-то часто ошибочно называют «мечетью», иногда даже «мечетью тахти Сулайман». На самом деле это худжра, так в исламе называют келью или маленькую комнату в медресе, в которой молились и отдыхали паломники. Захириддин Мухаммед Бабур в своем автобиографическом трактате «Бабур наме», написанном в начале XVI века написал:

«К юго-востоку от крепости стоит красивая гора, называемая Бара-Кух. На вершине этой горы Султан-Махмуд-хан построил худжру. Ниже ее, на выступе горы, я тоже построил, в девятьсот втором году, худжру с айваном. Хотя его худжра стояла выше моей, моя была расположена много лучше: весь город и предместья расстилались под ногами».

Бабур пишет, что она была построена в 902 году по мусульманскому лунному календарю, а по григорианскому календарю получается 1496 год. Таким образом, получается худжра Бабура была построена 522 года назад!

Оригинальное здание худжры Бабура было разрушено в 1963 году во время массовой антирелигиозной кампании. В том же году у верующих отобрали мечеть рабат Абдулла-хана II у северного склона Сулейман-горы. Один из известных археологов Киргизской ССР Леонид Куцемелов пытался спасти этот памятник истории от разрушения. Но, безуспешно.

В 1986 году было принято решение о восстановлении худжры Бабура. Научно-исследовательским проектным бюро «Кыргызреставрация» был разработан проект, который был реализован совместно с мастерами из Бухары и Хивы. Обновленный вариант строения не всем понравился, потому что он заметно отличался от оригинала. В строительных работах принимал участие буквально весь город. Худжра Бабура восстановлена методом «ашара» в 1989 году.

Text: IncredibleOsh

Фотографии из открытых источников

Поделиться ссылкой: