Траектория таланта Бараталы Абдыкадырова

Траектория таланта Бараталы Абдыкадырова

Октябрь 6, 2019 Выкл. Автор IncredibleOsh

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных ошским художникам. Сегодня наш герой Бараталы Абдыкадыров, талантливый художник, автор многочисленных монументальных работ, известных с детства не одному поколению ошан.

Бараталы Абдыкадыров родился в 1949 году в селе Ак-Жар Кара-Суйского района в крестьянской семье. В школьные годы учился в местном интернате. После окончания в 1971 году Государственного художественного училища имени Чуйкова во Фрунзе вернулся в Ош и стал работать в Ошском художественно-производственном объединении. На 70-ые годы прошлого столетия приходится наиболее яркий период в творчестве талантливого художника. Именно в это время автор написал свои первые яркие, запоминающие картины. Ностальгические пейзажи детства и сельской глубинки навсегда остались главными темами в творчестве художника. Здесь в фотогалерее представлены следующие его картины: «Саймалуу таш», «Дорога в Эшме», «Цветок гулкайыра», «Двор» и «У тандыра».

С 1993 года Абдыкадыров стал преподавать в Ошской детской художественной школе имени Гапара Айтиева. За свою короткую, но яркую жизнь мастер смог оставить на память нам ошанам свои многочисленные произведения, некоторые из них известны нам с раннего детства. Но вряд ли мы подозревали, что их автор ошский художник Бараталы Абдыкадыров.

Дискоклуб Ошского хлопчато-бумажного комбината (ОПХБО). Всю эту мозаику клуба делал Бараталы Абдыкадыров.
Чеканка внутри здания Ошской автобазы тоже принадлежит художнику Абдыкадырову.
Мозаичное панно на стене здания Ошской ПЭС, автор Бараталы Абдыкадыров.
Мозаика на стене бывшего профилактория «Барчын», принадлежащего ОПХБО. Автор Бараталы Абдыкадыров.
Подарок первой женщине-космонавту Валентине Терешковой во время визита в Ош. Паук как символ ткачества от имени Ошского хлопчато-бумажного объединения. Автор Бараталы Абдыкадыров.
На фото: художник Бараталы Абдыкадыров с дочерью Буажар (в середине) и близкой знакомой семьи Зиной, 1980 г.

P.S. На главной фотографии: В 1979 году художник Бараталы Абдыкадыров летит во Всесоюзный дом творчества расположенный на берегу озера Сенеж в трех километрах от города Солнечногорск в Подмосковье.

Фотографии предоставлены дочерью художника Буажар Абдыкадыровой.

Поделиться ссылкой: