Лица фестиваля горного туризма в Чоң-Алае

Лица фестиваля горного туризма в Чоң-Алае

Июль 25, 2019 Выкл. Автор IncredibleOsh

У подножия пика Ленина в Чоң-Алайском районе Ошской области 20 июля прошел традиционный фестиваль горного туризма. В программе фестиваля были национальные игры, конные скачки, ярмарка и шикарный концерт фольклорных артистов в окружении белоснежных гор и изумрудных альпийских лугов.

Своими впечатлениями от фестиваля в социальных сетях поделилась искусствовед Алтын Капалова: «Я просто обязана рассказать о том, что сегодня случилось на Алай Фест. Играли в разные народные игры. Играли страстно, весело, то стоя, то лёжа, то бегая. Дошли до всеми любимой игры «аркан тартышмай». 2 команды, каждая из 5 человек тянут аркан. Кто перетянет те и победили. Сражались команды по сёлам. В конце осталась самая сильная команда и команда интуристов. И знаете что произошло. Зрители на кыргызском стали кричать:

— Женилип койгула! (поддайтесь им)
— Берип койгула конокторго! (отдайте победу гостям)
— Утулуп койгула туристтерге! (проиграйте туристам)
— Бергиле балдарга! (Отдайте ребятам)

Авввв это было так мило. Но парни стояли грозно, я была уверена, что амбиции для них важнее. Но ребята действительно отдали победу команде туристов. Когда команде туристов дали главный приз — деньги, те отдали приз местным ребятам. Было столько радости, любви и уважения в этих жестах. Это было просто очень красиво. Вот это игры! Вот это фестиваль! Спасибо всем алайцам за этот праздник, полный эмоций, гор и солнца. Я всегда любила Алай, теперь люблю ещё больше».

Фотографии Zafer Dincer

Поделиться ссылкой: