В Оше прошел фестиваль плова

В Оше прошел фестиваль плова

Июнь 15, 2019 Выкл. Автор IncredibleOsh

В Оше, 14 июня прошел традиционный фестиваль плова. На этот раз местом состязания лучших среди лучших стала площадка перед Ошским Национальным драматическим театром имени Султана Ибраимова.

Главной целью фестиваля в этом году стала популяризация плова как одного из самых главных блюд трех регионов страны Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей, которые славятся своими оригинальными сортами риса.

В этом году в фестивале принимали участие знатные ашпозчу из Узгенского, Ноокатского, Араванского и Карасуйского районов, а также из самого города Ош. Только не было ашпозчу из Баткена и Джалал-Абада. Думаем в следующем году стоит пригласить их тоже.

«Нам очень повезло, совершенно случайно мы попали на это яркое мероприятие. Это уникальная возможность своими глазами увидеть нелегкий и увлекательный процесс приготовления национального блюда» — поделилась впечатлениями туристка Вики Мартин из Австралии.

На фестивале плова в Оше. Видео UNDP KR

Победителями конкурса в номинации «Самый лучший плов» стали ашпозчу из Ош, Кызыл-Кия, и Узген. Помимо самого состязания в программе фестиваля были мастер-классы лучших шеф-поваров региона, а фермеры-рисоводы смогли рассказали о достоинствах разных сортов риса и о роли этой культуры в развитии экономики региона. Организаторами фестиваля выступили мэрия Оша, ПРООН в КР и ряд местных организаций.

Фотографии предоставлены пресс-службой мэрии Оша.

Поделиться ссылкой: