Секреты ошского «пирожка»

Секреты ошского «пирожка»

Май 15, 2019 Выкл. Автор IncredibleOsh

Название этого блюда сбивает с толку многих, в особенности туристов и гостей города. Они в предвкушении разрекламированного ошского ужина ожидают что угодно, но не только «пирожок». Они согласны на третий плов за день как самые настоящие ошане, только бы не есть этот «пирожок». Но, сломленные под натиском хозяев соглашаются немного отведать этого блюда.

Спустя час-полтора (Что за пирожок, который так долго жарится? Начинают нетерпеливо спрашивать гости) на стол подают ароматную баранину с золотистой картошкой. Обычно в такие моменты у гостей всегда немой вопрос «Это пирожок?».

Ошский «пирожок» можно сказать родственник «куурдака», но немного отличается. Рецепт простой вроде, на первый взгляд. Но, не всякому удается его правильно приготовить с первого раза. Никто не знает почему это блюдо так назвали и какова его история.

Помимо ошского «пирожка» у местных старожилов есть еще одно слово «самовар», которое тоже поначалу сбивает с толку. Так раньше между собой горожане называли чайханы, где надо самому готовить плов. Это сейчас чайханы превратились в кафе, где все заранее приготовлено, а раньше было много чайхан, где посетители сами готовили плов. Они сами «варили» плов, отсюда слово «самовар». Друзья между собой так говорили: «Пойдем сегодня в самовар» или «В полдень встречаемся в самоваре» и всем было ясно, куда надо идти.

Photo by Almaz Ismanov

Поделиться ссылкой: