Рижанка, влюбленная в мозаику Оша

Рижанка, влюбленная в мозаику Оша

11 марта, 2019 Выкл. Автор IncredibleOsh

«Я – рижанка, и мой город – это изысканный европейский город с известной во всем мире архитектурой арт-нуво и средневековым центром с узкими улочками. С таким багажом я самонадеянно думала, что знаю о городах всё.

Поэтому моё знакомство с Кыргызстаном, начавшееся в 2008 году в Бишкеке и в 2009 в Оше принесло мне много открытий: совсем другое понимание пространства, совсем другая архитектура и уклад жизни. Советский город Бишкек и в противовес ему, вечный и как будто всегда временный Ош, где всё меняется текуче и кажется незаметно, но очень быстро и бесповоротно.

На советские мозаики в Оше я обратила внимание ещё в начале 2009 года – мозаики на торцевых стенах Драматического театра и у Мэрии на улице Ленина невозможно не заметить.

Два года назад, снова приехав в Ош на проект, я случайно обнаружила великолепную монументальную мозаику на здании бывшей швейной фабрики, и тогда поняла, что это всё надо фотографировать, потому что такая красота в самых неожиданных и часто заброшенных местах может запросто исчезнуть, и начала спрашивать и искать целенаправленно.

Ошская швейная фабрика
« 1 из 17 »

Конечно, мне рассказали и о новом монументальном комплексе «Кыргызское кочевье», но в эту подборку он не включён, так как моя основная цель – найти как можно больше мозаичных панно советского времени в Оше, найти информацию об авторах этих оставленных потомкам посланий с мечтой о лучшей жизни.

Все эти мозаики творились во времена, когда первым секретарём компартии Киргизской ССР был Турдакун Усубалиев, человек с большой мечтой о будущем своего народа, много сделавший для улучшения социальных условий, экономики и культуры».

Текст и фото: Лилия Мороз, исследователь (Латвия)

Поделиться ссылкой: