Потрясающие каньоны Кожо-Келена

Потрясающие каньоны Кожо-Келена

Февраль 7, 2019 Выкл. Автор IncredibleOsh

Узкие каньоны, водопады, необычные формы утесов и скал — всё это приводит в восторг побывавших здесь туристов. С каждым годом Кожо-Келен становится все известнее и притягивает к себе туристов все больше и больше. Необычные скалы Кожо-Келена занимают площадь более 300 кв. км.

Красивое село Кожо-Келен располагается в широком месте долины реки Джиптык, левого притока реки Ак- Бууры. У верхней границы села по левому берегу реки открываются фантастические оранжевые скалы. У подножия скал находится Кожо-Келенская пещера, а точнее розовый грот с подлунным входом. Пол подземного храма на две трети залит голубым водоемом с кристально чистой водой, где вместо сталактитов восторг вызывают тонкие звенящие струи воды, стекающие с гладкого потолка.

Большим потенциалом этнографического туризма обладает и само село Кожо-Келен. Необычные дома из красной и черной глины красиво вписываются в окружающий ландшафт. Жители деревни очень гостеприимны. В верхней части долина реки Джиптык выводит на одноименный перевал, с гребня которого открывается величественная панорама Алайской долины и Памира.

Текст и фотографии Влада Ушакова, глава союза фотожурналистов Кыргызстана

Поделиться ссылкой: